Умные инвестиции в новую экономику

псевдоним

Акционерная финансовая корпорация «Система» 

город, в котором я живу

125009, Москва, ул. Моховая, 13 

день рождения

АФК «Система» основана в 1993 году

где родился

Москва

у кого родился

Основатель и основной акционер АФК «Система» — Владимир Евтушенков, председатель Совета директоров Корпорации 

где и чему учился

За более чем 25 лет работы в России и других странах мы накопили уникальный опыт инвестирования в разные индустрии и научились создавать лидеров рынка.

где и как работал

АФК «Система» является крупным частным инвестором в реальный сектор экономики с фокусом на передовые технологии. Наш инвестиционный портфель состоит преимущественно из российских компаний, представляющих различные сектора, включая телекоммуникации, розничную торговлю, лесопереработку, сельское хозяйство, микроэлектронику, медицину, фармацевтику, банковские и финансовые услуги, недвижимость, электроэнергетику, гостиничный бизнес. 

АФК «Система»  —  контролирующий акционер в большинстве своих бизнесов, а наши фонды инвестируют вместе с партнерами в технологические проекты с широким отраслевым и географическим ландшафтом: компании, занимающиеся разработкой технологических продуктов и решений, позволяющих создавать новые индустрии или трансформировать существующие.

что такого сделал

Наши компетенции сосредоточены в области повышения операционной эффективности приобретаемых активов и масштабирования портфельных бизнесов.

достижения

В 2018 году АФК «Система» продемонстрировала впечатляющие финансовые и операционные результаты, увеличив выручку на 12% до 777 млрд руб., благодаря динамичному развитию своих ключевых активов. Темпы роста большинства наших портфельных компаний значительно опережают рынок. 

 По итогам года Корпорация возглавила список самых активных венчурных инвесторов и вошла в тройку лидеров по количеству осуществленных инвестиционных сделок в ИТ-стартапы за 2016-2018 гг.

дела общественные

Корпорация ежегодно инвестирует в социально значимые проекты более 1 млрд рублей, а программы благотворительного фонда «Система» — технологические, социальные, культурные и просветительские — демонстрируют, как новые технологии становятся решениями и как они могут изменить качество жизни в обществе.

общественное признание

АФК «Система» признана одним из 250 участников рейтинга крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 с наилучшей репутацией и лидером корпоративной благотворительности в России.

впервые создал и придумал

АФК «Система» создала крупнейших российских операторов мобильной связи (МТС) и торговли детскими товарами («Детский мир»), лидирующую по выручке частную федеральную сеть клиник «Медси», АФК «Система» создала крупнейших российских операторов мобильной связи (МТС) и торговли детскими товарами («Детский мир»), лидирующую по выручке частную федеральную сеть клиник «Медси», технологического лидера российской полупроводниковой отрасли – «Микрон», который входит в топ-5 микроэлектронных фабрик Европы.

удачные проекты

АФК «Система» впервые инвестировала в розничную торговлю в 1994 году. Это стало началом новой истории сети магазинов под брендом «Детский мир», насчитывающей уже ~750 супермаркетов в России и Казахстане. Успешное IPO компании на Московской бирже стало первой c 2014 года масштабной рыночной сделкой, ориентированной на иностранных инвесторов. 

В 2014 г. АФК «Система» приобрела лидирующего производителя мешочной бумаги и упаковки – Сегежский ЦБК, а также другие лесоперерабатывающие активы. Созданный на их базе лесопромышленный холдинг Segezha Group за короткое время занял ведущие позиции не только на российском, но и на международном рынке и вошел в тройку крупнейших экспортеров в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности РФ. 

АФК «Система» впервые инвестировала в аграрный сектор в 2012 году в партнерстве с Louis Dreyfus – одним из ведущих мировых производителей и экспортеров зерна. Созданный впоследствии Агрохолдинг «СТЕПЬ» входит сегодня в ТОП-6 экспортеров зерна из России.

мечта

Войти в число лучших инвестиционных компаний мира.