Герой фильма – необычный человек. Диагноз с детства отличает его от других людей, внешне, и внутренне – в нем больше детского, он более непосредственный и наивный, мыслит непривычно и нестандартно. И фильм о нем получился совсем не скучный, как это может поначалу показаться.

Съемочная группа на премьере фильма. Фото автора 
Съемочная группа на премьере фильма. Фото автора 

История начинается с того, что в музее герой пытается вернуть на место чучело лисенка и поэтому его принимают за вора. Филипп живет с заботливой мамой (которую трогательно сыграла Юлия Яблонская), и органы опеки ставят ей условие: нанять ему сиделку и пройти комиссию на дееспособность. Из всех дипломированных серьезных кандидаток Филипп выбирает в сиделки не похожую на других Махрамат – образованную девушку из Душанбе, приехавшую в Москву в поисках работы (прекрасная роль молодой актрисы Елены Ербаковой). Махрамат тоже чувствует себя чужой в Москве и, в каком-то смысле, это сближает ее с подопечным. Только вместо того, чтобы следить соблюдением правил, предписанных мамой для Филиппа (не открывать окна, не ходить одному, не брать ножи, не есть сладкого), она, наоборот, потакает ему, помогает эти правила нарушать. Конечно же, преследуя благородную цель, решив сделать его жизнь интереснее и полноценнее – чтобы Филипп почувствовал себя таким же, как все обычные люди.

Исполнитель главной роли Г. Данишевский (второй слева). Фото автора
Исполнитель главной роли Г. Данишевский (второй слева). Фото автора

Главную роль в фильме сыграл Григорий Данишевский, актер с синдромом Дауна. Ему 31 год, и это уже его третья роль в кино и первая главная роль в полнометражном фильме. Актеру прекрасно удалось передать непосредственность и беззащитность своего персонажа. Фильм был показан на фестивалях «Окно в Европу», «Сталкер» и других, и на фестивале «Окно в Европу» в прошлом году получил приз зрительских симпатий и приз за лучший сценарий.

Дискуссия после премьеры в к/т «Октябрь». Фото автора
Дискуссия после премьеры в к/т «Октябрь». Фото автора

Режиссер фильма Роман Косов в разговоре со зрителями после премьеры сказал, что сделать фильм его подтолкнуло желание лучше понять таких людей, после того как он познакомился с актерами особого театра, где играют люди с синдромом Дауна. У героя фильма нет друзей, кроме мамы и сиделки, и это, по словам режиссера, отражает проблему отчужденности таких особенных людей от общества и трудности интеграции в него, в том числе, устройства на работу. В фильме Филипп мечтает стать баристой, и поэтому, несмотря на запреты, бегает днем помогать делать кофе в ближайшую кофейню. И зрителям очень хочется, чтобы его мечта сбылась.

У авторов получилась увлекательная и трогательная картина о нестандартном герое и его проблемах. Создатели фильма деликатно, без лишней сентиментальности обошлись с трудной темой – история Филиппа и его любящей мамы тронет сердце любого зрителя. Картина настоятельно рекомендуется к просмотру.