На фестивале «Новое движение», проходившем в Великом Новгороде, на этой неделе подвели итоги. Жюри постаралось выделить самые талантливые, по их мнению, работы. Больше всего призов получил художественный фильм «Северная станция» — дебют в полном метре молодого режиссера Сергея Овечко.

Действие фильма происходит на биостанции на берегу Белого моря, куда приезжают на практику студенты биофака МГУ (сам режиссер по первому образованию выпускник этого факультета). В центре сюжета любовный роман между женатым преподавателем Павлом Евгеньевичем и замужней студенткой Светой. В итоге главная героиня (Дарья Алыпова) влюбляется в руководителя практики и разводится с мужем, однако молодой преподаватель, привыкший к такого рода романам, семью ради нового увлечения бросать не собирается. Любопытно, что главная героиня — не наивная девушка, а жена будущего священника, который из-за развода так им и не стал. Вся эта история показывается зрителю в форме флэшбэков (эпизодов из прошлого), поскольку несколько лет спустя, уже в наши дни, главной героине предстоит выступить против преподавателя на комиссии по этике. Фильм получил награды за лучшую мужскую (актер Максим Севриновский) и женскую роль (хорошая работа молодой актрисы Дарьи Алыповой), а также за лучшую режиссуру. Действительно, для 29-летнего дебютанта Сергея Овечко, который сам же написал сценарий к своему фильму, это довольно зрелая вещь, которая выделяется из всех конкурсных картин.
По большому счету, «Северная станция» заслуживает всех призов, но жюри сделало неожиданный ход и присудило главный приз другому дебютанту, еще более юному Вячеславу Иванову, за короткий (55 мин) фильм с запоминающимся названием «Привычка нюхать пальцы».

К сожалению, кроме яркого и немного неприятного названия, фильм, мне как зрителю, не показался оригинальным. Пальцы главного героя явно не пахнут ладаном, как пел Вертинский. Картина состоит из снятых в документальной манере разговоров двух друзей о разных житейских пустяках. Главный герой — онлайн-консультант по продаже унитазов, и кроме разговоров с другом, он, по ходу дела, еще и отвечает на звонки, и название фильма невольно вызывает неприятные ассоциации с продаваемым товаром.

Возможно, у молодежи эта своеобразная комедия найдет какой-то отклик, но старшему поколению фильм явно не понравится. Один из профессионалов киноиндустрии назвал его, используя выражение Маяковского, пощечиной общественному вкусу. Когда режиссер вышел на сцену, кто-то в зале сказал, что он снял анти-кино. «Анти-хайп», — поправил со сцены сам режиссер. Тем не менее, фестивальное жюри во главе с режиссером Алексеем Мизгиревым, решило, что в рамках фестиваля молодого кино фильм заслуживает главной награды и приза в 1 млн. рублей. В любом случае, столь полярные оценки и яркое название привлекут любопытство зрителей к этой картине.
Еще одной наградой фестиваля стала подаренная одному из участников компанией «Атмосфера кино» возможность выйти в широкий прокат. Ее удостоилась лирико-философская комедия «Мой парень, манекен» реж. Дмитрия Николенко.
Сюжет фильма довольно любопытен: на главного героя, молодого человека, падает проклятие древней сарматской маски, найденной родителями-археологами, и юноша превращается в манекен в торговом центре. Только молодая сотрудница торгового центра обладает способностью превращать его снова в человека, и девушка пытается понять, почему так происходит и в чем разгадка тайны. Фильм, скорее всего, выйдет в прокат в этом году и будет интересен не только молодым зрителям, но и более старшему поколению.

Помимо просмотра фильмов фестиваль предлагал зрителям образовательные мастер-классы по актерскому мастерству, продюсированию и другим аспектам кинопроизводства. Также состоялось несколько дискуссий с привлечением экспертов на разные темы — о продвижении фильмов, о современном документальном кино и другие. Одной из самых увлекательных оказалась дискуссия о современном искусстве с участием директора ГМИИ им. А. С. Пушкина Ольги Галактионовой, галериста Виктории Шишковой и художника Глеба Солнцева. Участники интересно высказались о том, как эволюционирует, по их мнению, искусство, о том, какое место занимает кино в общей цепочке разных его видов, о произведениях, созданных на заказ, а также о модном в последнее время искусственном интеллекте и нейросетях. Думаю, у всех слушателей после этой дискуссии сложилось впечатление, что нынешний директор Музея им. Пушкина — очень образованный и здравомыслящий человек.

Особую атмосферу фестивалю создал утопающий в июньской зелени Великий Новгород с его древним Кремлем, набережными реки Волхов и многочисленными старинными церквями — место для фестиваля молодого кино довольно удачное именно в силу контраста с древностью. Знакомиться с образцами молодого искусства на фоне старого особенно приятно — при условии, конечно, что и то, и другое — настоящее искусство.
Фото обложки предоставлено пресс-службой фестиваля