Фото: Diana Polekhina/Unsplash
Фото: Diana Polekhina/Unsplash

На Западе гомеопатия считается частью официальной медицины. В России же к ней относятся более настороженно. Между тем, как профессиональный терапевт, я могу утверждать, что в ряде случаев применение гомеопатических средств наряду с традиционными препаратами усиливает их лечебный эффект.  

Официальные отношения

На самом деле и в России, и во Франции, и в Италии, и в Испании, и в Швейцарии гомеопатические препараты регистрируются Министерством здравоохранения и имеют статус лекарств. Кроме того, во всех странах назначать гомеопатические препараты могут только специалисты с дипломом врача. То есть эта практика контролируется государством так же, как и другие официальные направления медицины. 

Однако и российский фармрынок, и предпочтения россиян в отношении лекарств сильно отличаются от западных. В Европе давно в приоритете профилактика и улучшение качества жизни, в России же только начинают признавать важность такого подхода. Например, во Франции гомеопатические средства выбирает практически каждый второй пациент (43%) и каждый третий терапевт. В России же, по данным ВЦИОМ, пока только каждый четвертый периодически принимает то или иное гомеопатическое лекарство. 

Отличается также отношение населения России и врачей к возможным побочным эффектам от использования популярных сильнодействующих лекарств. В Европе антибиотики назначают в крайних случаях и продают только по рецепту, а в животноводстве они и вовсе запрещены. В России же солидный запас антибиотиков лежит у каждого дома, также их активно применяют при производстве мяса. Мы лечимся очень смело: по данным «ФОМ», 63% россиян самостоятельно «прописывают» себе лекарства, в том числе иммуномодуляторы и интерфероны, которые в Европе используют только при тяжелых заболеваниях.

Справедливости ради надо сказать, что с 2021 года во Франции государство перестало возмещать расходы на гомеопатию. Но это связано скорее с экономией, чем с изменением официального отношения к этому методу лечения. Раньше пациент мог в рамках ОМС вернуть 30% от стоимости купленного препарата и приема у врача-гомеопата. Что даже по меркам Европы было достаточно щедрым, ведь речь идет о государственной системе медицинского страхования. В России, как вы знаете, стоимость безрецептурных препаратов не возмещается вовсе. Не удивительно, что во Франции эта инициатива правительства встретила массовое сопротивление: более 1 млн человек подписали петицию с просьбой сохранить государственное возмещение стоимости гомеопатических лекарств.

Так что решение правительства нельзя назвать популярным. Но в любом случае врачи продолжают активно назначать гомеопатические препараты, а пациенты — покупать их. Кроме того, учитывая запросы пациентов и рекомендации докторов, сегодня все больше частных страховых компаний во Франции берут на себя компенсацию затрат на гомеопатическую терапию.

И хочется, и колется

В России отношение к гомеопатии противоречивое. Применение метода официально было разрешено в 1995 году. Но гомеопаты так и не были включены в номенклатуру должностей медицинских работников. А в 2017 году РАН даже выпустила меморандум «О лженаучности гомеопатии». Может ли ситуация измениться?

Давайте искать ответ в глобальных процессах. В последние годы идет реформа здравоохранения, внедрение единых стандартов качества медицинской помощи, оптимизация расходов. С другой стороны, растет число регистрируемых хронических заболеваний, количество потребляемых лекарств на человека (по данным IMS, сегодня каждый второй человек на планете принимает по одному препарату в день), ухудшается экологическая обстановка. 

Первый тренд, конечно, направлен на развитие «протокольной» медицины с едиными стандартами для всех, с которой у гомеопатии с ее индивидуальным подходом мало общего. Увеличение числа заболеваний приводит к тому, что все больше людей осознают ответственность за свое самочувствие и понимают, что оно начинается со здорового образа жизни, правильного питания и здорового «образа лечения». То есть лечения персонализированного, не агрессивного, не вызывающего побочных эффектов и не оказывающего накопительного токсического действия на организм. Мы видим все больше запросов на натуральные препараты, которые бережно воздействуют на организм. На мой взгляд, гомеопатия вполне отвечает им.

Исследование ВЦИОМ показало, к гомеопатии более лояльны люди, которые неплохо ориентируются в лекарствах вообще. Таких у нас где-то 33% от общего числа граждан. К слову, и здорового образа жизни, по их словам, придерживается примерно треть опрошенных людей (37%).  

Я, конечно, верю, что постепенно ситуация изменится в пользу гомеопатии и других «экологичных» подходов, по мере того как будет набирать популярность здоровый образ жизни. Думаю, что будущее за специалистами, сочетающими комплексный и индивидуальный подходы к лечению пациентов, а не за теми, кто применяет «конвейерный метод» — как с точки зрения диагностики, так и в плане подбора лекарств.  

Что касается «лженаучности», то это точка зрения отдельных специалистов. После нашумевшего меморандума Генеральная прокуратура заявила, что использование гомеопатических методов лечения не противоречит российскому законодательству.

Совместными усилиями

В ряде случаев применение гомеопатических средств наряду с обычными лекарствами усиливает их эффект. Есть исследования комбинированного использования гомеопатических и обычных (аллопатических) препаратов. Основная цель такого сочетания — снизить лекарственную нагрузку (когда человек должен принимать сразу несколько препаратов), повысить безопасность терапии и добиться максимального эффекта для пациента за меньшее время.

Например, включение гомеопатических лекарств в схему лечения инфекций верхних дыхательных путей позволяет использовать на 57% меньше антибиотиков, на 46% снизить применение жаропонижающих и противовоспалительных препаратов. А это значит, что вы уменьшаете лекарственную нагрузку и риск появления побочных эффектов, получая при этом хороший терапевтический результат. Назначение гомеопатических лекарств при заболеваниях опорно-двигательного аппарата позволяет снизить использование нестероидных противовоспалительных препаратов на 46%, анальгетиков — на 67%.  

В случае тяжелых запущенных заболеваний, конечно, гомеопатия не может быть основным средством лечения. Но может улучшить качество жизни на фоне основного лечения, облегчить состояние больного. Исследование 2020 года, в котором принимали участие эксперты из Австрии, Германии, Швейцарии и Индии, показало, что гомеопатическое лечение в качестве дополнения к основной терапии может повысить качество жизни у пациентов с немелкоклеточным раком легких и даже продлить ее. Во Франции около трети больных онкологией сопровождаются врачом-гомеопатом. Основная цель в этом случае — уменьшить количество побочных эффектов от основной химиотерапии и дать больному шанс пройти до конца все курсы лечения.

В России гомеопатия часто применяется для лечения больных, к которым нужен особенно бережный и аккуратный подход, — детей и беременных женщин. Хотя я уверена, что не только у них вопросы здоровья нужно решать максимально экологично с минимумом побочных эффектов. Это должна быть общая практика.