Небольшой экскурс в новейшую историю, буквально в пяти шагах.

Шаг 1. В начале девяностых интернет стал доступен массам и уже примерно с 1996 ведение блогов стало популярным явлением.

Шаг 2. Далее, на сначала хаотичной поверхности проявились очевидные звезды новой реальности и показали сверхприбыли — Саша Митрошина, Елена Блиновская, Валерия Чекалина, Аяз Шабутдинов и еще несколько десятков блогеров.

Шаг 3. Следом, и довольно быстро, подоспело законодательное регулирование как в сфере налогов, так и рекламы в интернете.

Шаг 4. К регулированию подключился контроль и, соответственно, реакция государства на нарушения закона – налоговые проверки и уголовные дела на основных игроков инфорынка, за ходом которых мы все наблюдаем уже много месяцев.

Шаг 5. На недавней пресс-конференции Президент РФ В.В. Путин однозначно не только показал свою осведомленность о такой профессии как блогер, но и задал тенденции развития инфорынка, а именно, «тотальное обеление», плюс усиление ответственности за нарушение закона.

В связи с этим вопрос: анализируя это всё, как можно верить в то, что блогерство – не серьезная профессия, а увлечение типа выпиливания по ночам лобзиком или коллекционирования почтовых марок, когда СМИ только и говорят и о новых налоговых проверках, и о возбужденных уголовных делах, и об арестах блогеров.

На днях в моем телеграм-канале о юриспруденции «Адвокат Победы» разгорелись баталии «Блогер — это профессия или ничего не значащее увлечение?»

Тема не новая, а вот угол её рассмотрения удивил.

Что еще должно произойти, чтобы люди, в том числе и сами блогеры, приняли новую реальность и ее правила?

Ведь причина действий, которые привели к уголовным делам, к использованию в работе мезозойских налоговых схем по рисованию расходов и дроблению денежных потоков, заключается в «не подумали».

Сами блогеры не считают свою деятельность серьезной, поэтому не думали о последствиях.

А за хобби разве могут посадить в тюрьму или списать со счетов сотни миллионов рублей?

Для меня как адвоката очевидно, что всё, что могло случиться в блогосфере по признанию ее такой же серьезной отраслью как юриспруденция или машиностроение, уже случилось.

Блогер, как и сталевар, электрик, врач, машинист, визажист - профессия. Это такой же важный и ценный труд нового мира, как и труд учителя, например.

Спорить дальше бесполезно. Но как и в любой профессии есть реально крутые спецы, есть серая масса, а есть проходимцы.

И если перестать спорить, достоин блогер называться профессией или нет, а сосредоточить свои время и усилия на том, чтобы стать одним из лучших в своей отрасли, выстроить свою деятельность в рамках закона, спокойно заниматься любимым делом, то всем станет только лучше в 2024.