Мне кажется, именно сейчас мы приближаемся к моменту истины.
После довольно длительного спада, когда ковида практически не было в поле зрения, вновь стали появляться случаи в окружении, у больных при поступлении нередко «отыгрывает» положительный ПЦР. Официальные цифры показывают в Москве двухкратный рост по сравнению с началом марта, похоже, это отражает реальную ситуацию. Мы медленно входим в третью волну. Государство возвращается к проверенному способу - в прошлом году длинные майские помогли сбить темп и разорвать цепь передачи вируса. Это значит, что наверху обладают оперативной информацией и всерьёз опасаются очередного подъёма.
По сути в эти недели разворачивается главное действие трагедии под названием COVID-19. Мы все надеемся, что пандемия отыграет по классическому сценарию респираторной эпидемии гриппа (испанка, гонконгский, птичий) и ограничится тремя актами. Точнее волнами, а ещё точнее эпидподъёмами заболеваемости. Если всё будет так, осенью откроем шампанское и густо намажем на бутерброды осетровую икру. А если нет?
Ведь этот вирус - не гриппозный. Он - из другого семейства.
Если он станет сезонным (а у нас чёткая сезонность уже прослеживается -октябрь-январь и апрель-июнь - его время), но, благодаря накоплению новых мутаций, сохранит свой сверхпатогенный потенциал и будет забирать столько же, сколько он забирает сейчас? И те же мутации сделают неэффективными разработанные на сегодняшний день вакцины. Тогда мир, который, как мы все надеемся, стал другим на пару лет, останется таким надолго. Мир закрытых границ, дистанционного общения, спектаклей онлайн и периодически уходящих в локдаун государств и континентов. Не хочется лишний раз пугать, хочется донести свою мысль, что лето и осень 2021 станут во многом определяющими.
Из последних новостей - всех конечно интересует индийский шторм, да и вообще индийский феномен. Почему Индия так долго не входила в пандемию, и только сейчас попала под вторую волну, когда весь мир ожидает третью? Неужели вирусу требуются дополнительные мутации, чтобы подобрать ключик к тому или иному этносу? И как иначе можно объяснить такую долгую «раскачку» вируса в столь густонаселённом регионе с плохим санитарным состоянием территорий. Думаю это станет предметом многих исследований. Ну а пока миллиардная страна переживает хоррор по сценарию первой волны в Иране, Ломбардии, Нью-Йорке, Бразилии, нашем Дагестане. Нет мест в больницах, массово болеют и умирают врачи, нет необходимого количества медицинского кислорода, попытки экстренно его наладить приводят к взрывам, пожарам в больницах, тысячи людей задыхаются, так не дождавшись помощи. Страшно даже представить, что происходит в закрытой от мира КНДР, по косвенным сведениям и факту эвакуации из Пхеньяна большинства посольств - там господствует ковидный мор и наслоившийся на него голод. Увы, из-за железного занавеса голоса страдающих миру не слышны.
И ещё - как долго сможет удерживать оборону от вируса его прародитель - Китай. Неужели они планируют вакцинировать 1,4 миллиарда человек?
Тем временем в феврале-марте Спутником V привились большинство моих близких. Мама, жена, тёща и тесть. Ни у кого не было побочных эффектов вакцинации, разве что сонливость у жены днём после первой дозы. Антитела у жены до вакцинации - 3, после - 120, у мамы - 5, после 140. Папу отказались привить в поликлинике - у него оказался незакрытым онкологический диагноз десятилетней давности, так как из-за пандемии он вовремя не прошёл контрольное обследование. Пришлось искать альтернативные варианты - рассматривали возможность привиться в ТЦ или в коммерческой клинике. Остановились на втором, к счастью, там не смотрят городскую базу и спокойно прививают, тем более, что наличие компенсированного онкологического заболевания, даже не излеченного окончательно, не является противопоказанием к вакцинации. В итоге всё прошло хорошо,сейчас он ждёт вторую дозу. Пока тысячи людей скрываются от вакцинации, нам за Спутником пришлось побегать. Бегали потому, что не один доктор в нашем госпитале за время пандемии потерял родителей от ковида, да и через меня прошли десятки подобных смертей. Прививаться пожилым, на мой взгляд, жизненно необходимо.
Кстати, если в поликлиниках вакцину делят из одной ёмкости на пятерых (отсюда реальные истории про поиск пятого на улице и шутки «пятым будешь?») то за деньги - одна доза - одна ампула. Хоть какие-то плюсы.
У меня после болезни прошло полгода, контрольный анализ показал неутешительный уровень антител в 8 единиц. Показатель ниже порога, пора принимать решение. Я его принял, внял советам специалистов о предпочтении вакцины КовиВак центра им. Чумакова для вакцинации переболевших, использовал связи в медицинском сообществе и на прошлой неделе получил первый укол. И неутешительные новости о том, что в Москве этой вакцины будет немного, упор на регионы. Прошла почти неделя, самочувствие нормальное, никаких побочных эффектов я не отметил. Через 2 недели - вторая доза, хотя специалисты обещали предварительно провести недавно адаптированный для диагностики коронавируса анализ - посмотреть реакцию крови на живой вирус в режиме реального времени, по результатам которого и определим необходимость второй дозы.
Сейчас появляется всё больше версий о том, что наличие антител после вакцинации не гарантирует от заражения и болезни. Переболел привившийся Спутником президент Аргентины, хотя, судя по всему, болел он только положительным ПЦР-мазком, с небольшой субфебрильной температурой, без серьёзных симптомов и уже вернулся к работе. У меня на сегодня нет ни одного живого примера заболевших ковидом после полного курса вакцинации, а таких больных и коллег я ежедневно наблюдаю немало. Посмотрим, как будет дальше, но другого способа хоть как-то защититься от заражения коварным вирусом на сегодняшний день не существует.
Немного рабочих фактов - не так давно на приёме была пациентка, у которой восстановилось обоняние после 9 месяцев полного отсутствия. Рекорд моих наблюдений с позитивным привкусом. Вкус, кстати, тоже восстановился.
Предлагаю на этой позитивной ноте пост завершить. Работаем дальше!