Надежда Сикорская

Журналист, как воин-миротворец

8 октября Норвежский Нобелевский комитет в Осло объявил очередных лауреатов Нобелевской премии мира – наверное, самой политизированной из пяти, учреждённых шведским физиком и филантропом Альфредом Нобелем в его завещании, написанном 27 ноября 1895 года в Париже. На этот раз премию поделили два журналиста – филиппинка Мария Ресса и россиянин Дмитрий Муратов.

0

"Война и мир". После премьеры

Лев Толстой не любил оперу, в чем недвусмысленно признался, описав спектакль, увиденный глазами Наташи Ростовой, хотя достаточно было бы сказать, что пригласила ее Элен Безухова, дама, от которой ничего хорошего исходить не может. В детальнейшем своем описании Толстой «забывает» указать, казалось бы, главное – название произведения и его автора. Но в том-то и дело, что это для него не главное – музыку он, как и Наташа, не слушает, фокусируя внимание на непонятных и отвратительных для него «условностях», характерных для этого жанра, и обличая неприемлемое для него притворство.

0

Роман о любви и страхе

Я познакомилась с Гузель Яхиной в Швейцарии в 2017 году, по поводу выхода романа на французском языке в издательстве Éditions Noir sur Blanc . Наш разговор вылился в пространное интервью. Эта женщина с короткой стрижкой и умными глазами за стеклами очков сразу мне понравилась, а многие мои друзья-франкофоны получили ту книгу в качестве новогоднего/рождественского подарка. Мне очень хотелось поделиться с ними этой проникновенной историей, тем более что большинство из них имели туманное представление о Татарстане, о раскулачивание и вообще об историческом фоне, описанном в романе.

0

Владимир Путин и Джо Байден в Женеве: конструктивно, но без иллюзий

Вчера в Женеве, как все вы знаете, состоялся Российско-американский саммит. Предлагаю вам комментарий, который, возможно, чем-то отличается от прочих.

0

Три русских «резидента» в Женеве

 

0

Фридрих Дюрренматт и Андрей Белый в Музее Серебряного века

0

Швейцарская литературная премия - и за Цветаеву тоже

0

Стефан Цвейг и русские писатели

0

Наша жизнь - игра «культуры отмены»

6

Смерть от руки государства

0

Борис Пастернак в открытом космосе

 

3

«Бей жидов, спасай…»

Мерзости на дверях синагоги в Биле/Бьенне скрыли от любопытных взоров (с) RJB.ch

23

Откроет ли Гюльчатай личико?

 

0

Пределы нейтралитета

9

Русский «Роман о Лондоне»

 

4

В Швейцарии вскипает "ярость благородная"

2

Нужна ли Швейцарии сильная президентская власть?

0

Пиписка по-швейцарски

В российской прессе - и «Сноб» не исключение – активно обсуждается тема сексуального образования подрастающего поколения: нужно оно или не нужно, и если нужно, то «с чем его есть». В этой связи захотелось поделиться примером из швейцарского опыта.

0

В Швейцарии скорбят по Ирине Антоновой

0

Среди самых богатых швейцарцев есть «наши»

0

Царские подарки, бывшие в употреблении

Есть в Женеве аукционный дом Piguet – Hôtel des Ventes Genève, где каждый год в декабре проходят торги, давно называемые «Русскими». Действительно, каждый раз среди лотов возникают предметы, доказывающие, что, пока исторические циклы сменяют друг друга, одно остается неизменным – любовь обеспеченных россиян к красивым, эксклюзивным, дорогим изделиям высокого ювелирного и просто искусства. Чего там только не продавали: от коллекции писем, которые получил в конце XIX и в первой половине XX века наставник детей Александра III Фердинанд Тормейер до симпатичных мишек Фаберже. У каждого из них своя история, а за некоторыми – почти детективное расследование.Предстоящие торги не станут исключением, наперекор коронавирусу.

0