Гендерные стереотипы летают назойливыми осами и вокруг выбора книг для детей. Принято считать, что младших школьников можно увлечь серией «Как приручить дракона?», девочки с охотой прочтут что-то о единорогах и феях. Но помимо условно гендерно-нейтральной школьной литературы (которую если разглядеть под лупой, можно обнаружить преобладание как авторов, так и главных героев мужского пола), есть и несметный клондайк - литература домашняя, та, что дети читают для удовольствия. И если с мальчишками не нужно напрягаться в поиске подходящих им героев, то для девочек я предлагаю более тщательный подход. 

Источник Ted.com «Опасность единственной точки зрения»
Источник Ted.com «Опасность единственной точки зрения»

Речь Чимаманды Нгози Адичи 

В популярной речи нигерийской писательницы Чимаманды Нгози Адичи на TED (37 миллионов просмотров) есть любопытный фрагмент. Она рассказывает о своем детстве: счастливом и полном книг. Еще девочкой семи лет она начала писать истории, подражая прочитанным английским книгам. Вообразите себе эти детские книжки: голубоглазые персонажи с белой кожей, играющие в снегу, они говорят о погоде и радуются, что солнце вышло из-за туч, едят яблоки и пьют имбирный эль. Чимаманда к этому возрасту не пробовала имбирный эль, не выезжала за пределы Нигерии и не знала, какой снег на ощупь. Она была впечатлена рассказчиками, книги которых читала, и думала, что книжная реальность именно такова, какой ее описывают в прочтенных книгах. И только такова, поэтому в нее не проникают темнокожие девочки, живущие под палящим солнцем с манго в рационе вместо яблок. 

Есть довольно большой шанс, что девочка, читающая книги, где главная роль априори достается мальчишкам, примет реальность именно таковой: где она - наблюдатель за чужими мальчишескими историями. И в лучшем случае ей достанется роль консультанта по книжным знаниям, например, как в фундаментальном для многих многотомнике про Гарри Поттера. 

Я убеждена, что родители, а особенно мамы, вряд ли прочат своим дочерям только такой вариант развития событий. Поэтому в каждую стратегию чтения я добавляю как минимум 5 книг, если адресат - девочка. Ниже расскажу о тех книгах, которые могут быть полезны и вашим дочерям, чтобы они видели перед собой примеры главных героинь - девочек, и чтобы всегда знали, что могут стать главным действующим лицом своей жизни.

(Внимание, ниже вы не найдете рекомендаций из популярных подборок книг, я намерено игнорирую их, догадываясь, что популярная и так называемая «классическая детская литература» вам и без меня известна) 

Источник Conni.Club
Источник Conni.Club

Дошкольный - важный период, именно в нем вы сформируете своим дочерям те стереотипы, которые будут тянуть их в большой мир или заставлять опасаться его. Серия книг про девочку Конни Лианы Шнайдер - лучшее чтение для девочек 3-5, а затем и 5-7, 7-9 лет, удобные рекомендации по возрасту читателей помогут подобрать полезные издания для малышек, например, про детский сад, спортивные секции, семью, кружки. Бестселлер серии «Конни и незнакомец» - эффективный способ научить дошкольницу не разговаривать с незнакомцами. Обратите внимание на книги про эмоции. Некоторых девочек Конни научит проявлять и негативные эмоции, потому что девочки тоже имеют на них полное право. 

Источник - сайт издательства «Речь»
Источник - сайт издательства «Речь»

Единственный минус серии книг про Конни - отсутствие чувства юмора, но если дополнить личную библиотеку книгами о Вере и ее чудаковатых приятелях Тату и Пату финской пары Айно Хавукайнен и Сами Тойвонен, есть шанс научить вашу дочь относиться даже к таким сложным ситуациям как поход к врачу с долей юмора, и существенно облегчить себе жизнь. Юмор в книгах про Веру строится на недопонимании, страхах и чрезмерно серьезном отношении к инструкциям. Эти книги и лучший заменитель гаджетов, если такая проблема есть.  

Источник - сайт издательства «Бомбора»
Источник - сайт издательства «Бомбора»

Младшим школьницам и подросткам очень важно иметь в библиотеке как можно больше примеров выдающихся, талантливых женщин. Мода на подобные книги по всему миру началась с двухтомника «Сказки на ночь для юных бунтарок», где на каждой странице вдохновляющие биографии таких заметных женщин как Опра Уинфри, Бейонсе, Анна Политковская, Екатерина Великая, Фрида Кало и других. Мотивирующие биографические книги повысят шанс ваших девочек мечтать по-крупному, примеряя на себя роли и выдающихся ученых, спортсменок, первооткрывательниц, писательниц, художниц, не оставляя никакие профессиональные цели за границами воображения. 

Источник - сайт издательства Питер
Источник - сайт издательства Питер

И на сладкое. Давайте попробуем развеять по ветру многие стереотипы о том, как «должны» вести себя девочки и мальчики отменной книгой «Мальчики VS Девочки» Стефани Дюваль? Она отразила в научно-популярном труде для детей различные стереотипы, а затем их весело развенчала, используя исторические и научные сведения. Читать и разглядывать иллюстрации этой книги не только весело, но и полезно для расширения кругозора и активного мыслительного процесса. 

Здесь могли быть еще десятки книг о роли женщин в истории, о бунтарках, изменивших мир, о выдающихся девушках, о великих изобретательницах, которым удалось лично представить миру свои изобретения, не став жертвой эффекта Матильды, но я сделаю паузу и спрошу: 

Что мы все хотим для своих дочерей?

Того же, что и для сыновей - бескрайних возможностей для реализации, посильных преград и счастливого будущего. Разница лишь в том, что девочкам нужно гораздо больше примеров и книг, чтобы реализовать свой бесконечный потенциал. Надеюсь, вышепредставленные книги пополнят библиотеку ваших дочерей и понравятся им!