Она начала свою карьеру как предприниматель, а в итоге стала специалистом по духовными практикам. И сегодня она больше времени посвящает не своему производству чая и кофе, а служению людям. О том, что такое тантра, кому она может быть полезной и какое будущее ее ждет, мы поговорили с Алиной Тюриной

Алина Тюрина, из личного архива Тюриной

Алина, расскажите, почему Вы заинтересовались духовными практиками?

Это было лет 15 назад.  На тот момент у меня был успешный бизнес, который уже прошел стадию выживания, муж, дочь. Но я перестала испытывать радость в жизни. Мне чего-то не хватало для счастья. Кроме того, я не получала удовольствия в интимной сфере. Я пыталась найти ответы на свои вопросы, стала заниматься саморазвитием, практиковать холотропное дыхание, чтение мантр… Затем нашла мастера, у которого стала обучаться духовным практикам, на это ушло несколько лет. А еще через некоторое время стала заниматься тантрой. И в результате я смогла по-настоящему почувствовать свое тело, начала получать удовольствие в интимной сфере и в целом испытывать радость от жизни.

Конечно, на начальном этапе было сложно, я сталкивалась с непониманием коллег, партнеров, друзей. У них не укладывалось в голове, как успешный предприниматель может начать заниматься духовными практиками. Но я рада, что я слушала только себя. И сейчас у меня уже трое детей и гармоничные отношения.

Многие ассоциируют тантру с сексуальными практиками и поэтому боятся ее изучать. Так ли это?

Конечно, нет. Тантра — это в первую очередь духовное развитие. Однако эта практика рассматривает человека целостно: и его душу, и тело вместе. Также она развивает чувственность, помогает лучше понимать себя, придает жизни яркие краски. Думаю, через несколько лет она станет такой же популярной, как йога, ей станут заниматься люди разных возрастов, а центров тантры будет десятки и сотни в каждом городе.

Кроме того, тантра приводит к тому, что люди чувствуют себя более счастливыми, а значит, добиваются больших успехов в карьере и бизнесе, лучше зарабатывают, заводят семьи, рожают детей. Поэтому, мне кажется, что популяризация данной практики соответствует интересам нашей страны в целом. Мне бы хотелось, чтобы фестивали и уроки тантры были бы так же востребованы, как, например, беговые марафоны или занятия танцами. Хочется, чтобы под это предоставлялись площадки, проводились лекции, учителя постоянно повышали свой уровень…

Вы не только сами практикуете тантру, но и обучаете этому других, причем бесплатно. Расскажите, зачем это Вам нужно?

Да, у меня есть ютуб канал, где я выкладываю полезные видео, а также в телеграмм канале раз в неделю провожу бесплатные тактические практики. Каждый раз мы занимаемся какой-то определенной темой, например, как правильно завершить прошлые отношения, чтобы после расставания люди не держали в себе обиды, приняли этот опыт любви, не сожалели, а двигались дальше.

У меня нет потребности в заработке, для меня это миссия — делиться своими знаниями и навыками, помогать людям, улучшать их жизни. Кроме того, этот год в России объявлен годом семьи, и я убеждена, что моя деятельность тоже способствует укреплению ячеек общества, созданию пар и улучшению отношений в них. На мой взгляд, тантра помогает бороться с зависимостями: алкоголизмом, наркоманией, табакокурением, а также снижать уровень сексуальных преступлений, потому что  дарит удовольствие, но при этом не приносит вреда.

Я основала Ассоциацию духовных проводников, где проходят повышение квалификации мастера духовных практик, там выступают с лекциями различные эксперты. Причем занятия проходят за донаты — т.е. человек может заплатить столько, сколько может, даже 1 рубль. В настоящее время обучение там прошло уже более 700 мастеров. Надеюсь, что в будущем мы сможем проводить аттестацию и выдавать дипломы.

Как Вы считаете, а как правильно выбрать духовного учителя?

К сожалению или счастью, у нас нет официального высшего образования в данной сфере. Поэтому первое, на что следует обращать внимание, это опыт мастера, как давно он сам практикует, сколько у него учеников,  какие отзывы. Например, мой опыт в сфере духовных практик — более 15 лет, и на сегодняшний день у меня более 3 тысяч учеников.

Второй момент — это личные качества. Учитель сам должен быть образцом духовного поведения, морали, для него на первом месте должно быть служение, помощь людям, а не заработок. Это очень быстро считывается при личном общении: когда человек к вам открыт, хочет поддержать, научить, а когда стремится обогатиться за ваш счет.

К сожалению, сейчас многие люди хотят заработать деньги в легкости и выбирают своей профессией быть духовным учителем. Но эта не та сфера, куда стоит идти ради прибыли. Кроме того, эта деятельность требует много труда, терпения, постоянной работы над собой, системы.

Какие цели Вы сейчас перед собой ставите?

Я очень хочу облечь свои знания, которые я собирала годами по крупицам, мой опыт и методики в какую-то научную форму. Возможно, это будет диссертация, может быть, книга. Я мечтаю, чтобы как можно больше людей приблизились к себе настоящим, прониклись любовью к своему телу, обрели гармонию в личных отношениях. И самое главное — чтобы понимали, что все в жизни правильно и совершенно, даже если мы не понимаем сейчас, почему происходит то или иное событие, позже станет ясно, для чего это было, что это нам подарило.