О, сколько их на полях!

Но каждый цветет по-своему -

В этом высший подвиг цветка!

Мацуо Басё

Ребенка при рождении часто сравнивают с чистым листом. Вглядываясь в детские глаза, любящие взрослые стараются угадать, кем станет этот человек, когда вырастет. В каждом из нас скрыт океан возможностей, чувств, мыслей, слов. Микрокосмом называли человека древнегреческие философы в связи с его масштабом по сравнению со всей Вселенной. Неудивительно, что мы испытываем потребность реализовать эти возможности. 

Отмечу три ключевых момента.

Первое. Потребность в самореализации – это именно потребность, причем потребность высшая – вершина, пик, венчающий пирамиду. Не обязанность и не предопределенность. Наша культура пропитана желанием «оставить след», «внести свой вклад».

Второе. Самореализоваться не значит стать президентом, иметь высокий доход или мировое признание. Потребность в доходе и признании скорее является отражением нужды в самосохранении, в безопасности, в защите и поддержке общества. В любом случае не каждый на это способен и не каждый в этом нуждается.

Третье. Поскольку наш потенциал действительно многообразен, не стоит ограничивать диапазон выбора. Не только таланты нуждаются в воплощении. Чувства, взгляды, многообразие социальных ролей, отношений с людьми – во всём этом также создается личность со своей исключительной историей.

Разговор о самореализации касается еще одной проблемы – предназначения. Если самореализация – это потребность, то предназначение – это судьба. Вопрос о судьбе всегда сложен. Отношение к нему людей сильно варьируется от глубокого фатализма до «нет судьбы кроме той, что делаем мы сами».

Идея построения своей судьбы, создания себя – это чарующая идея.

Это модно. Это признак силы и свободы. Это довольно эгоистично и весьма наивно. Нам не подвластно время и место рождения, первое окружение, эпоха и культура, в которых мы формируемся, тенденции ценностей и взглядов общества, в котором мы живем. Мы это просто получаем и как-то с этим живем. 

Таланты человека могут быть ярки и многообразны, но окружающая среда далеко не всегда позволяет раскрыть их все. Иногда жизнь ставит весьма жесткие ограничения. «Истина такова, что когда сила человека растет, а знания его увеличиваются, одновременно сужается открытый для него путь. В конце концов, он уже не выбирает, а поступает так, как должен поступить», – цитата из книги американской писательницы Урсулы К. Ле Гуин.  

Способность проложить свой жизненный путь между своими желаниями и объективной реальностью – одна из особенностей зрелого человека и один из ключевых факторов для гармоничного самоощущения в мире. 

Подводя итоги, дам несколько рекомендаций.

1. Будьте честны с собой относительно своих желаний. Чаще задавайте себе вопрос: «Чего я хочу, к чему стремлюсь»? Жизнь коротка, нужно ли тратить ее на то, что доступно Вам, но уводит всё дальше от мечты, от того, что Вам по-настоящему нужно и желанно.

2. Разумно оценивайте возможности: интеллектуальные, духовные и материальные. Это нужно, в первую очередь, чтобы не увязнуть в разочарованиях.

3. Не ограничивайте себя одной сферой жизни. В человеке важно всё: и интеллектуальное, и физическое, и эстетическое, и духовное. Приносящий радость и удовлетворение труд не обязательно имеет материальный результат. Чье-то истинное призвание это быть другом, быть достойным человеком.

4. Будьте внимательны к реальности, чтобы Ваши цели, Ваши планы осуществлялись вовремя. Важнее не то, что Вы можете сделать вообще, а что Вы можете сделать в текущих обстоятельствах.

5. Действуйте! Здраво и разумно. Только так можно осуществить мечту.

Исследовать себя, узнать свою силу и свою слабость, использовать эти качества во благо – значит мудро распорядиться жизнью. Это подтверждают истории 200 000 человек, с которыми я работал за 30 лет профессиональной деятельности.