Все записи
10:04  /  16.07.21

954просмотра

Десять дыр в кармане Деньги идут мимо Вас или Вы мимо денег?

+T -
Поделиться:

ДЕНЬГИ. Это манящее слово! А для кого-то одновременно презренное. Для одного человека - это средство реализации целей, для другого - бремя борьбы за возможность держаться на плаву. 

Думаю, для многих финансовый успех желаем. Уверен, многие немало трудов прикладывают к его достижению. Но дается он не всем. В чем причина? В действиях человека, осознанных и неосознанных, в тех сценариях, которым он следует. Каждый такой сценарий - дыра в кармане, сквозь которую всё заработанное утекает. Что же это за сценарии?

1. Ценить деньги, а не отношения с людьми. 

Деньги - это модель, созданная для упрощения обмена между людьми. Обмен свойственен любым видам отношений. Поэтому любые трудности в коммуникации, напряжения и конфликты неизбежно сказываются и на финансовом успехе. Эти конфликты нужно обнаружить и разрешить. 

“Мухи летят на мед, а не на уксус” - люди хотят иметь дело с тем, с кем приятно.

2. Всегда и во всём сомневаться в своих силах.

Вы далеко не лучший специалист в своем деле. У вас диплом не того вуза. И не того цвета. Вам не хватает смекалки, смелости, обаяния. Ваши коллеги, друзья, родственники, вот они - да. А вы - нет.Если вас регулярно посещают подобные мысли, если в этом вы видите причину своих неудач, то вам недостает уверенности в своих силах. Знать свои слабые стороны важно, но не для того, чтобы всегда бояться и обходить их стороной, а с целью роста. Помните, уверенность - это результат положительного опыта. Действуйте, учитесь, растите. И не отворачивайтесь от своих успехов. Вам не обязательно быть лучшим в мире, нужно просто хорошо сделать работу здесь и сейчас.

3. Думать: “Ну, заработаю. А дальше что?”

Деньги - не самоцель, а средство сделать жизнь лучше, удобнее, безопаснее, полнее. Это лишь часть жизни, возможно, не самая главная для Вас. Возможно, Вами владеет страх, что высокий доход изменит ваши отношения с родней, друзьями, наложит на Вас дополнительные обязанности по его сохранению, вложению. Страх заработка — неосознаваемый страх. Такой страх трудно заметить. Представьте, что Ваш доход внезапно резко вырос в 10 раз. Что изменится в Вашей жизни?

4. Чувствовать стыд. 

Случается, что человек может испытывать неловкость, зная, что его заработок выше или может стать выше, чем у друзей, членов семьи. Эти муки совести приводят к модели поведения, направленной на сохранение стабильно низкого дохода. Усугубить ситуацию может заблуждение, что высокий доход - это нечестно. Помните, что  большое количество финансово успешных людей обязаны этим исключительно своему труду, умениям и способности принести пользу окружающим.

5. Перекладывать розовые кирпичи воздушных замков.

Цели и планы - это совсем не то же самое, что мечты. Предаваясь мечтам, реализация которых сомнительна и туманна, вы расходуете физические и душевные силы. Если у вас действительно есть мечта, любая, хоть хижина на Гавайях, хоть участие в проекте NASA, составьте план действий и двигайтесь к цели.

6. Нести на себе бремя страхов семейного прошлого.

Этот страх может передаваться из поколения в поколение, особенно если случился какой-то травматический опыт, например, раскулачивание. Работу с таким страхом затрудняет то, что повлиять на вас могут события, свидетелем или участником которых вы не были. Здесь важно разобраться в семейной истории, найти событие, страх перед которым продолжает подтачивать вашу семью и снижать ее благосостояние.

7. Пренебрегать калькулятором. 

Порой финансовый баланс зависит не только от ваших усилий или способностей, а от того, с какой готовностью Вы пользуетесь калькулятором. Хороший полководец знает, сколько у него солдат, пушек, коней, сколько фуража в обозе и какой  ширины манжет у мундира. 

Хороший предприниматель знает, сколько у него есть, сколько будет в ближайшее время, сколько будет потрачено и для каких целей. Не важно, сколько у Вас “в кармане”, необходимо четко рассчитывать свои доходы и расходы. Это убережет вас как от излишних тревог, так и от опрометчивых поступков. 

8. Ограничиться квартирами, машинами и дорогими вещами. 

Как ни странно, при высоком уровне благосостояния необходимо и умение с ним обращаться. На что будете тратить заработанное? Купите квартиру и машину? Поможете родственникам? Будете ездить в путешествия каждый месяц? Всё это несомненно порадует Вашего внутреннего ребенка. Но детям надоедают игрушки. Если Ваши мечты и планы на этом заканчиваются, то пропадает стимул для дальнейших усилий. Рост доходов бывает стабильным, когда он совпадает с ростом потребности в саморазвитии и самореализации, когда Вы понимаете, чего Вы себе и в себе хотите.

9. Хотеть “побыстрее и побольше!”

Быстрые деньги - это из сказки про лепреконов. Любое прибыльное и успешное дело с чего-то начинается, и чтобы он выросло, необходимо усердие, терпение, готовность вкладываться в него: временем, энергией, душой. Главное, делать дело, двигаться к цели, пусть и маленькими шагами.

10. Пренебрегать одним рублем.  

Подумайте, если вам не будет хватать одного рубля, вам не продадут ни пакет кефира, ни автомобиль - маленькие суммы не менее важны, чем большие. Не пренебрегайте возможностью увеличения заработка на небольшую сумму: миллионы складываются не только из сотен тысяч, но и из единиц.

Итак, чтобы доход был и рос, необходимо найти “дырки в карманах”, которые этому препятствуют и “заштопать” их. Работайте над собой, смотрите в будущее, общайтесь с интересными и вдохновляющими Вас людьми, мотивируйте себя новым качеством жизни и не забывайте радовать приятными мелочами. И, главное, постоянные усилия поддерживает по настоящему любимая работа - Ваше дело должно быть Вам по душе.