Думаю, чувство одиночества знакомо каждому. В большей или меньшей степени, реже или чаще. Есть мнение, что устройство современного общества пагубно влияет на структуру семьи и прочих отношений, усугубляя проблему усиления ощущения одиночества. 

Тема одиночества - ключевая в экзистенциальной психологии и философии. Мы видим ее в книгах и фильмах. Поскольку от нее никуда не деться, поговорим о ее причинах, преодолении, чем она ценна для человека и чем опасна.

Одиночество - как лекарство.

Одиночество необходимо для роста и развития личности. Переживание автономности от родителей, мира - важная веха на пути взросления. Только потом нужно найти дорогу обратно. Одиночество как лекарство: его эффект очень сильно зависит от дозы и частоты употребления. 

Одиночество - возможность встречи с собой, время услышать свои страхи, желания, нащупать самую важную в жизни связь - связь с самим собой. Одиночество - всегда боль. Боль испытывать не хочется, но обходные маневры ее заглушения работой, алкоголем, интернетом и прочим не помогают в ее здоровом проживании.

Одиночество - как болезнь.

Под болезнью я подразумеваю то, что заставляет страдать, не дает двигаться вперед. Почему одни люди вступают в коммуникацию легко и непринужденно, а для других это непосильная задача?

Изоляция как способ защиты, сохранения безопасности чаще всего усваивается ребенком в раннем детстве.

Ребенок ищет убежища в себе, если  он боится попасть под горячую руку родителям, слишком часто остается один, если его отдают на воспитание из родительской семьи бабушкам и дедушкам, когда он редко видится с родителями и не имеет с ними близкого эмоционального контакта. Такой ребенок ощущает себя обузой, не чувствуют свою ценность и, стремясь избежать этого тягостного ощущения, учится жить в одиночку. Став взрослыми эти люди верят только себе и только в себя. Однако, понимая, что они не всемогущи и не имея возможности положиться на чью-то помощь или поддержку, они порой отказываются от шагов, которые могут принести им пользу, поддаваясь апатии и бездействию - один в поле не воин.

Такие люди ощущают себя гадкими утятами даже тогда, когда окружающие видят в них лебедей.

Попытки отогреть “ледышку” далеко не всегда увенчиваются успехом, т.к. любое приближение другого человека воспринимается как угроза. Постоянное дистанцирование не учит пониманию чужих мотивов. Они хотят контакта с людьми, но не знают как в него вступить. 

Как превратить болезнь в лекарство?

  • Осознать свою потребность в людях, свое отношение к ним, заинтересованность. Заинтересованность - основа внимания, внимание создает контакт и порождает общение, взаимодействие. Учитесь понимать свои мотивы и желания, с которыми вы в этот контакт вступаете, это позволит чувствовать и себя и другого человека, чтобы верно и гармонично взаимодействовать. Опыт чуткости и понимания, внимания к себе и другому убережет человека от лишних “шишек”, страх которых как раз и приводит к поддержанию изоляции.
  • Не стремиться быть душой компании. Это не гарантия присутствия в Вашей жизни по-настоящему близких ценных отношений.
  • Пользоваться своим преимуществом. Понимая, что люди рядом  для Вас - загадка, Вы можете прилежно и внимательно эту загадку разгадывать и добиться при этом большого успеха.
  • Цените и себя, и других людей. Будьте внимательны и к себе, и к другим людям. В этом один из секретов извлечения пользы из одиночества и одновременно создания крепких связей.