Строительство обладает большим потенциалом для внедрения инноваций. Но что скрывается за понятием «цифровизация» и насколько готовы строители к «цифре»?

Цифровизация строительства — модель управления, состоящая из оцифрованной системы производства и реализации строительной продукции. Для перехода на такую модель необходима оцифровка внешних взаимосвязей и внутренних бизнес-процессов в каждой строительной компании.

В марте 2014 года вопросы внедрения технологии информационного моделирования (BIM- или ТИМ-технологии) стали впервые обсуждаться на федеральном уровне. В 2016 году были разработаны семь национальных стандартов информационного моделирования — в процессах проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства и четыре свода правил, определяющих принципы применения информационных технологий. В 2017 году утвержден План мероприятий («дорожная карта») по внедрению технологий информационного моделирования (BIM-технологий) на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.

За рубежом BIM-технологии используются в строительстве давно и успешно. Для России же переход отрасли на цифровую основу — вопрос применения технологий на практике.

Любопытный опрос провело на днях Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ). Он показал, что 43% респондентов — строителей и проектировщиков — считают приоритетным продуктом информационного моделирования Классификатор строительной информации. Бесплатный сервис по формированию ПЗ в формате .xml для всех участников рынка интересует 27% участников опроса. В мерах господдержки проектировщиков при переходе на ТИМ заинтересовано 26% голосовавших.

В целом же опрос показал, что внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ) в инвестиционно-строительных проектах российских компаний сталкивается со следующими препятствиями:

Внутреннего характера:

·        недостаток квалифицированных кадров;

·        высокие расходы на приобретение оборудования и ПО;

·        сложность самостоятельного внедрения и высокая стоимость услуг консультантов;

·        отсутствие требований инвесторов и заказчиков (при участии в тендерах);

·        сопротивление со стороны сотрудников, собственников и менеджмента.

Внешнего характера:

·        дефицит квалифицированных кадров на рынке труда;

·        неподготовленность заказчиков, инвесторов и других контрагентов взаимодействовать с использованием информационной модели;

·        высокая стоимость внедрения;

·        недостатки системы государственных стандартов;

·        недостатки нормативной базы;

·        сложности в прохождении экспертизы;

При этом препятствия внешнего характера участники опроса оценили как более существенные.

Между тем, на недавнем заседании Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое России были представлены результаты пилотного внедрения запуска Агрегатора проектного финансирования. Это цифровой инструмент, направленный на упрощение процедуры первичного сбора документов для подачи заявки на проектное финансирование. Агрегатор вызвал значительный интерес застройщиков уже на первом этапе: застройщики оставили через агрегатор 120 заявок на сумму 39,9 млрд. руб. По итогам заседания эксперты наметили пути дальнейшего развития платформы.

Подводя промежуточный итог цифровой трансформации строительной отрасли на сегодняшний день, можно сказать, что, несмотря на сложности, процесс запущен и постепенно распространяется на всех участников инвестиционно-строительного процесса. На текущем этапе цифровизация позволяет сократить рутинные операции, высвободить время для непосредственной работы по возведению объектов. А условием успешного внедрения ТИМ строительными компаниями становится постепенная интеграция современных технологий в хозяйственную деятельность компаний и планомерное обучение персонала работе с новыми технологиями.