В институте я понял, что психиатром не стану никогда.
Для этой профессии нужен особый склад характера, которым меня при рождении, к счастью, обделили.
Учебник я открыл один раз. Этого мне оказалось достаточно, чтобы понять, что его содержание для меня ничуть не отличается от бреда пациента в состоянии психоза: все слова вроде бы знакомые, никакой разумной связи между ними нет. Логики, на мой взгляд, тоже. Это не наезд на психиатров: скорее, признание в собственной ущербности. Есть ведь люди, которые это не просто читают, но и понимают, а некоторые, особо одаренные, получают кайф.
Но на мое счастье наш профессор психиатрии был звездой. В лучшем из смыслов этого слова. Во-первых, его лекции представляли собой краткий перевод учебника на нормальный русский язык с толкованием особо запутанных понятий на таком уровне, что и дебил поймет. Так что большинство студентов справлялись. Во-вторых, каждая лекция была отдельным представлением, пропускать их не хотелось, чтобы не лишать себя удовольствия. Это было смешно, это было познавательно и запоминалось. Ну и в-третьих, экзамен был строго по лекциям. И это было, как спасательный круг, ибо шаг вправо, шаг влево, и ты утоп в пучине безумия.
У профессора были свои “фишки”. Например, мужчина не будет выполнять домашнюю работу, если ее не механизировать. Подметать пол - не мужская работа. Купите человеку пылесос, и он будет с удовольствием наводить порядок. Стирать вручную - не мужское дело, а вот посредством какого-нибудь стирального агрегата, даже многострадальной стиральной машины “Малютка” - пожалуйста. Нам, студентам, это очень нравилось, но жизнь показала, что не все так просто. Автор этих строк, к примеру, не испытывает никакой радости от использования пылесоса, стиральной машины и других бытовых приспособлений и полагает лежание на диване истинно мужским трудом, который можно (и нужно) механизировать посредством выдачи пульта к телевизору.
Недавно мы вернулись домой из ресторана и нашему старшему отпрыску пришла в голову идея навести порядок в саду возле дома. Мы были уставшие и разомлевшие, немного нетрезвые, поэтому проявили слабину и поддались на провокацию. За что были наказаны сами собой и два часа ковыряли сорняки, обрезали ветки пальмам и подбирали всякий хлам. Под занавес субботника (а дело таки было в субботу) мы привели в порядок стоянку и очистили ее от кучи мусора, который туда нанесли сбежавший в неизвестном направлении садовник и ветер, которому нравится приносить к нам во двор мусор со всей улицы и крутить с ним маленькие смерчики, пока стоянка пуста.
Старший ребенок вытащил из кладовки недавно купленный японский механизм, который очень хитрым образом превращает воду из крана в очень сильную струю. Предполагается, что этим прибором можно очищать все на свете, кроме совести, и, ребенок намылился пройтись с ним по стоянке. Но не тут-то было. Вопреки мнению светила медицинской науки, жена быстро отобрала у мальчика игрушку и отмыла все сама. Таким образом, мой профессор был посрамлен, эмансипация восторжествовала, а нам с детьми осталось продолжать ковыряться лопатами и граблями и делать вид, что мы приносим какую-то пользу под неусыпным надзором котиков, которые полагают, что защищают нас от нашествия злобных котомонстров с соседней улицы, сэра Ньютона, предводителя усатого дворянства и его хвостатой банды.
Этим бы закончить, но не так все просто. Я говорил: для того чтобы сдать экзамен по психиатрии надо было просто выучить лекции. Поскольку изложены они были очень просто и очень понятно, сделать это было несложно. Кто читал, сдавал на “четверку” или “пятерку”. Без проблем. Был у меня товарищ, Андрюшка, учеба не была его приоритетом, но лекции по психиатрии запали ему в душу. И, когда профессор, поздравил его с пятеркой и взялся за ручку, чтобы поставить оценку и расписаться, Андрюша вознегодовал, и потребовал не портить ему зачетку. Сошлись на “четверке”.
© Юрий Супоницкий
На фото сэр Ньютон и леди Джемма наблюдают, нет ли в окрестностях убираемого участка злонамеренных вражеских котов.