
— Михаил, вас знают как основателя двух проектов, которые стали по-настоящему знаковыми для книжного рынка. Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь, в каких сферах творчески себя реализуете?
— У меня интересный портфель проектов в разных областях. Во-первых, все то, что мы делаем в рамках инновационного издательства, создающего библиотеку саммари на нон-фикшн-книги (ключевые идеи из нон-фикшн-книг, также мы издаем традиционные книги. Это составляет львиную долю моей основной работы. Мы полностью создаем контент сами. У нас есть очень успешные проекты, например, серия «Расскажи мне о себе» — это «рабочая тетрадь» с вопросами к матери, отцу, бабушке, любимой женщине. Часто бывает так, что мы живем в одной квартире, но очень плохо знаем друг друга, потому что общаемся только на бытовые темы. Книги серии «Расскажи мне о себе» помогают копнуть глубже и по-настоящему узнать тех, кто рядом.
Другая популярная серия, под названием «Чему не учат в школе», — это симбиоз книг и рабочих тетрадей для подростков, у нас их вышло уже пять. Также есть серия инфографик и умных календарей. Мы, наверное, самые крупные в России производители инфографики в книжном формате. В нашем бутике порядка 350 наименований. Есть серия 12 на 12 — мы берем какую-то область, например, психологию, здоровье или спорт, и аккумулируем информацию из двенадцати самых интересных источников. Получается такой краткий сборник на определенную тему. На русском и английском языке мы продаем книги сами. Права на другие языки мы продаем другим издательствам.
Во-вторых, я делаю обучающий проект для подростков и работаю с семьями по вопросам создания благосостояния. Все началось с того, что много лет назад я окончил бизнес-школу IESE в Испании. В программе был очень полезный курс, посвященный управлению личными финансами. На нем я разобрался в том, как инвестировать в акции, облигации, драгоценные металлы и недвижимость. В 2010 году я сделал свой первый портфель и с тех пор инвестирую регулярно. Несколько лет назад мы с супругой открыли инвестиционный счет для нашей дочери. Я все больше погружался в эту тему и в какой-то момент понял, что с финансовой грамотностью у людей не так здорово. Даже выпускники престижных колледжей порой не понимают какие-то базовые вещи — зачем вообще инвестировать, какие существуют классы активов, чем они отличаются, как создается инвестиционный портфель, в чем ключевые риски и так далее. В школах учат сложным предметам — физике, химии, высшей математике, которые ты потом в жизни никогда не используешь, а важнейшие вопросы вроде управления собственными деньгами даже не рассматриваются.
Поэтому полтора года назад я запустил онлайн-курс, на котором я обучаю подростков основам инвестирования. За это время программу прошли более 400 ребят со всего мира. Обучение я веду сам — рассказываю про разные классы активов, про то, как создается благосостояние, из чего оно вообще складывается. В практической части мы обязательно делаем тестовый портфель у одного из брокеров.
Когда я работаю с семьями, я читаю индивидуальный курс для конкретной семьи. По его итогам глава семьи выделяет детям первоначальные инвестиции, скажем, 10 тысяч долларов, и тот самостоятельно формирует свой первый портфель. Потом раз в полгода мы встречаемся, обсуждаем достижения. Мы формируем инвестиционный комитет, который смотрит на результаты. И могу сказать, что пока не было такого, чтобы у кого-то результат оказался отрицательным. Все ребята, с которыми мы работали, получили прирост своего портфеля, поняли, насколько важно для дальнейшей взрослой жизни быть финансово грамотным человеком. Когда ты на своей шкуре уже в 18-20 лет понимаешь, как работают рынки капитала, это становится очень полезным уроком, к которому еще и прилагаются яркие эмоции.
В-третьих, я веду свой телеграм-канал, в котором много пишу про инновационные компании. В 2024 году мы с Александром Горным и Алексеем Черняком написали книгу «50 бизнес-моделей новой экономики». В ней мы рассматриваем примеры компаний-дизрапторов, которые прямо сейчас кардинально меняют индустрию, в которой работают. У меня в этом плане есть некоторые преимущества, я живу на одном из самых конкурентных рынков США. И много лет вижу своими глазами, какие интересные возникают компании и новые бизнес-модели, как они развиваются. Это помогает мне, в том числе в моей деятельности.
Ну и четвертая часть моей занятости — это тренерская карьера. У меня есть ребята, которых я готовлю к длинному триатлону (гонкам в формате Ironman). Я провожу тренировочные сборы в США и Европе. Мы собираемся в красивых местах, например, в горах Колорадо или в Доломитах, или в Словении, и проводим 5-6 дней на велосипедах. Это то, что составляет яркую часть жизни, то, что люди запоминают надолго.
— Все эти проекты отличаются и по содержанию, и по аудитории, и по сферам деятельности. По каким критериям вы выбираете, чем заняться? И как вам удается распределять свое внимание между настолько не похожими друг на друга направлениями?
— Я стараюсь «чесать там, где чешется», то есть отдавать приоритет некой неудовлетворенной потребности. К примеру, идея делать саммари книг возникла у меня потому что многие годы покупал книги и складывал стопкой возле кровати. Они у меня читались максимум по 15-20 страниц, на большее меня не хватало. Стопка росла и росла, пока я в какой-то момент не уносил ее в ближайшую от дома библиотеку. И я понял, что традиционные книжные издательства и традиционный способ донесения информации просто устарели в современном мире. Они более не соответствуют тому типу потребления контента, который сложился у людей в последнее десятилетие. И я, исходя из своей потребности и потребности других людей — читать быстро и только самое важное, — создал компанию, которая выпускает контент нового типа, краткий, точечный, наглядный. По такому же принципу моя супруга придумала серию «Чему не учат в школе» и серию «Расскажи мне о себе». Это все про такую внутреннюю потребность, которая совпадает у многих людей.
То же самое касается обучения подростков инвестициям. Я не задумывался о подобном проекте до тех пор, пока не отучился в бизнес-школе. У меня были какие-то деньги, лежащие на депозитах, как у большинства людей. Но когда я понял, что можно создавать и приумножать активы, зарабатывать на этом и рассказывать другим, как это делается, у меня «зачесалось», и я пошел придумывать онлайн-курс. Особенно мне хотелось поделиться знаниями с теми, кто только начинает жить, кто еще учится в университете, планирует карьеру, делает первые самостоятельные шаги, зарабатывает первые деньги. В молодости мы почти всегда совершаем ошибки, последствия которых могут тянуться много лет. Подросткам ни в школе, ни в вузе не рассказывают, что при увеличении дохода надо в первую очередь не наращивать потребление вещей и гаджетов, а создавать активы, которые будут работать на вас. Что угодно, от недвижимости до акций Сбера и Apple, что-то, что будет генерировать доход, в то время пока ты спишь. Есть простой математический расчет: если ты начинаешь инвестировать в 20 лет, откладывая по 100 долларов в месяц, то к 50 годам, ты заработаешь на 100 тысяч больше, чем если бы начал в 30 лет. В этом «магия» сложного процента.
Так что, возвращаясь к вашему вопросу, я фокусируюсь на том, что мне самому интересно в данный момент, причем настолько, что я не могу этим не поделиться. Поэтому каждый мой бизнес и каждый проект похож на меня… и на тех людей, у кого такие же потребности.
— Есть ли у этого интереса коммерческая составляющая или он только творческий? Когда вы выбираете точку приложения ваших усилий, насколько значима для вас перспектива их дальнейшей монетизации?
— В Америке есть такая практика, называется лимонадный стенд — когда дети продают лимонад, который собственноручно сделали дома из лимонов, сахара, воды и льда. Они ставят прямо посреди улицы небольшой столик и торгуют по доллару за стакан лимонада. Это очень полезный предпринимательский опыт, благодаря которому дети понимают, как создается добавленная стоимость и какой труд вкладывается в любой коммерческий проект. Так можно и бухгалтерии поучиться, и маркетингу, потому что ты должен выбрать правильный placement, поиграть с ценой, чтобы мотивировать покупателей, например, продавать три стакана лимонада за два доллара. Или добавить другие продукты, чтобы повысить средний чек, допустим, вместе с лимонадом предлагать печенье. Но тогда и маржа получается ниже, потому что надо купить ингредиенты для печенья, приготовить его, потратить время. А если за день выпечку не раскупят, ее придется выбросить. Дети учатся таким образом навыкам, которые необходимы в современном мире. Те же безналичные платежи принимать, потому что сейчас люди уже редко ходят с наличными. Значит, нужно суметь сделать QR-код, чтобы тебе платили прямо с телефона, и так далее.
К сожалению, традиционная современная школа все еще учит старым навыкам, которые давно изжили себя. Детям говорят: отучись 10-12 лет школе, поступи в университет, потрать еще 4-6 лет, потом иди на стартовую позицию в крупную компанию и когда-нибудь ты начнешь зарабатывать хорошие деньги. Но если говорить об Америке, то по выходу из вуза на тебе еще останется 100-200 тысяч долларов долга за обучение. Это как минимум! А если вуз престижный и дорогой, то и все 500 тысяч. Поэтому ближайшие самые продуктивные молодые годы ты потратишь на то, чтобы вылезти из долгов. Сейчас на самом деле у нас революционная ситуация, когда стартовать можно с совершенно других позиций.
Возьмем наше с вами общее издательское дело. Как было раньше? Представим, что ты написал хорошую книгу и предложил ее издательствам («Альпина», «МИФ», «Питер», «Эксмо»), там тебе сказали: «Нам не нравится, мы это не продадим». И все, больше тебе идти некуда, потому что все каналы монополизированы. Сейчас, если ты написал книгу, а издательство ее не приняло, есть интернет и масса способов заявить о себе. Можно сделать YouTube-канал и там продвигать свой контент, зарабатывая на рекламе и монетизируя таким образом свои знания. Можно сделать свою онлайн-школу.
В Великобритании есть знаменитый доктор, который, находясь внутри системы здравоохранения, получал 50-70 тысяч фунтов в год. В какой-то момент он решил стать не только доктором, но и ютубером, начал рассказывать на своем канале про здоровье и личную эффективность и зарабатывать несколько миллионов в год. У него около пяти миллионов подписчиков и он финансово значительно успешнее, чем любой доктор Великобритании. Сегодня, если у вас есть экспертность, вам не обязательно писать книгу. Хотя книга как инструмент мне очень нравится, она структурирует язык. Когда вы пишете, вы понимаете, где у вас есть пробелы в логике, где не хватает информации. И книга останется навсегда, а видеоролик довольно быстро устареет. Его к тому же на YouTube нужно еще как-то отыскать, сейчас такое количество контента, что в нем запросто можно утонуть. Но это я к тому, что мы живем в революционную эпоху, дающую возможность доносить свою экспертность по независимым каналам и очень хорошо на этом зарабатывать.
Еще есть хороший пример инфлюэнсера — Ирена Понарошку. Я думаю, что ее гонорары за рекламу приближаются к 50 миллионам рублей в год. Столько она зарабатывает, занимаясь просто своим профессиональным жизнеописанием, вместе со своей небольшой командой, которая помогает ей в съемках. И ее маржа больше, чем у условного РБК. Так что монетизировать сейчас можно любой опыт и любые знания.
— В России почему-то принято противопоставлять талант и деньги. Считается, что художник должен быть бедным и голодным, потому что «настоящее искусство» несовместимо с «низменным материализмом». Это ограничивающее убеждение не дает многим творческим людям в полной мере осознать и тем более реализовать свой потенциал. Максимально возможный компромисс — это делегировать финансовые вопросы третьему лицу — «менеджеру талантов». Но это тоже своего рода ограничение — получается, будто талант нуждается во внешнем признании и одобрении, чтобы состояться. Как преодолеть этот стереотип и самому стать менеджером своего таланта — проявленным, свободным творцом?
— Поскольку я связан со спортом и довольно близко знаю много профессиональных спортсменов, приведу пример оттуда. Сейчас не так важно, на каком ты месте в рейтинге наград и достижений, важно то, сколько у тебя подписчиков в Instagram* (принадлежит корпорации Meta (Американская транснациональная холдинговая компания Meta Platforms Inc. по реализации продуктов ‒ социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории России *) , запрещенной в Российской Федерации. — Прим. ред.) и сколько ты можешь продать рекламы спортивного питания.
Но может быть по-разному. Может быть модель, когда у вас всю техническую работу делает агент, дополняя вашу экспертность. Если опять же взять спортсменов, они много тренируются, сильно устают, у них все время фокус на физической подготовке. Ты спишь, ешь, тренируешься, спишь, ешь, тренируешься. Но при этом если хочешь зарабатывать, то обязательно нужны социальные сети, ты должен встречаться с поклонниками. Это полноценная работа, отнимающая время и силы, и ее действительно можно возложить на институт продюсеров. Но все равно первые шаги, вероятно, придется сделать самому. Поскольку, пока у вас нет большой платформы, большого количества фолловеров, вряд ли хороший продюсер согласится с вами работать. Сначала нужно наработать эту платформу, поучиться. Есть много хороших книг о том, как это делать. А затем, если вы понимаете, что вам нужен человек, который бы занимался техническими делами, вы его нанимаете.
Каким бы популярным и доступным ни был YouTube, в него нельзя войти прямо завтра и сразу получить миллион пользователей. Даже если у вас очень интересный контент. Там масса алгоритмов, в которых нужно разбираться. Но бывают и уникальные кейсы. Я регулярно смотрю, например, одну девушку, которая поет песни, переведенные на русский с других языков (Jingle Bells какой-нибудь). У нее 5 миллионов подписчиков, она сама переводит песни, пишет слова и накладывает на всем известную мелодию. Довольно простая идея вроде бы. Наверняка есть много людей, которые поют не хуже, чем она, еще больше профессиональных переводчиков, которые пишут тексты не хуже, чем она. Но девушка рискнула, придумала идею и таким образом монетизировала свой талант. Или еще одна блогер из тех, на кого я подписан, — она читает на своем канале стихи поэтов Серебряного века. Ее ролики для всех бесплатны, но, когда она ездит по городам с выступлениями, на нее приходят люди уже за деньги, платят ей за живое взаимодействие. Это тоже удачный пример монетизации таланта. Или Антон Долин (Долин Антон Владимирович признан иностранным агентом *) , который на YouTube ведет канал про кино. Он зарабатывает тем, что в разных городах России читает лекции про кино.
Нет, конечно, если вы желаете оставаться бедным, но гордым творцом, вам никто не может помешать. Но если хотите монетизировать свой талант, есть множество кейсов, которые нужно изучать, либо идти на курсы, где учат творческих людей быть продюсерами самих себя.
— Михаил, на ваш взгляд, насколько велика роль внешней среды в реализации творческого потенциала? Где, на ваш взгляд, сильнее проявлена готовность пробовать новое, делать какие-то смелые проекты — в США или у нас?
— В России очень много молодых талантливых предпринимателей, которые создают очень хорошие модели и не боятся пробовать новое. Для простоты можем сравнить Amazon и «Озон». И там, и там сфера продаж, маркетплейс. Но «Озон» со своей статистикой, размещением информации на два шага впереди. Amazon — это гигант, в котором очень сложно что-то поменять, а «Озон» сразу создавался как правильная технологичная компания. Или взять наши банковские приложения, например, «Тинькофф» и «Альфа», — они «бьют» любое приложение любого банка в США. В Америке люди до сих пор посылают друг другу бумажные чеки. Так что в России много хороших, талантливых предпринимателей, которые делают прекрасные продукты.
Я больше 10 лет живу в США и не могу сказать, что здесь очень благоприятная бизнес-среда или что она лучше, чем в России. Здесь другое лучше — есть капитал, который можно привлечь под идею или под MVP (Minimum Viable Product, «минимально жизнеспособный продукт». — Прим. ред.). Но и в России за последний год было очень много выходов на IPO частных молодых компаний, таких как Positive Technologies или Henderson, которая делает отличную мужскую одежду и к которой я отношусь с любовью. Даже если у вас нет миллиардного долларового оборота, можно стать публичной компанией. Есть финансирование маленьких идей, которые кто-то придумал, например, «Бери заряд», его позднее купил «Яндекс».
Внутри России, с одной стороны, много денег, а с другой, появился механизм выхода из своих ранних инвестиций. К инвесторам всегда приходит и будет приходить много молодых амбициозных людей и говорить: «Дайте нам деньги, у нас гениальная идея». Вопрос в том, как потом выйти из этой истории? За 2024 год количество IPO, по-моему, было суммарно больше, чем все вместе взятые IPO за последние 5 лет. И этот процесс продолжится, я уверен.
— Предприниматели привыкли к риску — для них это неотъемлемая часть бизнеса. Но что насчет креативного класса — музыкантов, поэтов, писателей, про тех, кто хотел бы зарабатывать своим талантом, но не решаются. С одной стороны — потому что соответствующий рынок в России объективно меньше, но, с другой стороны, тут есть и субъективная составляющая. Многие боятся пробовать, боятся променять скучную, но приносящую гарантированный доход рутину на полную неопределенность. Что бы вы им посоветовали как человек, глубоко погруженный как в тему бизнеса, так и в творчество?
— Говоря о бизнесе — издательство «МИФ» я создавал, когда еще работал внутри компании «Про-Инвест-Консалтинг» и примерно год совмещал то и другое. Мой совет — не надо бросаться сразу в омут с головой и уходить с прибыльной позиции. Можно пробовать совмещать, если вы чувствуете внутри себя страсть к чему-то еще. Вы продаете ровно столько часов, сколько есть в вашем дне конкретно на это занятие. Плюс я очень люблю работу в командах. Обе мои книги написаны в свободное от работы время и при помощи других людей, я никогда не писал один. Точно так же я бизнесы всегда делал с кем-то. Ищите тех, кто вас подстрахует, когда вам будет не хватать мотивации, навыков, связей или чего-то еще. Создавать вместе с другими людьми надежнее, хотя и сложнее, и дольше. Тем не менее, это почти всегда более устойчивые бизнесы, с лучшим качеством и длительностью жизни.
— Я вижу в этом еще один вызов для творческих людей. Бизнес по определению требует наличия сильной команды единомышленников. Однако творчество всегда тесно связано с духовным поиском отдельной личности. Творцы, как и бизнесмены, ищут свое призвание, размышляют о своем месте в этом мире, призвании, миссии. Но в то же время сталкиваются с сопротивлением собственного эго, которое часто мешает сформировать вокруг себя команду, наладить коммуникацию и атмосферу сотворчества. Но у вас это получается. Есть ли у вас какой-нибудь секрет формирования творческих команд?
— Знаете, как говорил великий баскетболист Майкл Джордан, таланты могут выигрывать матчи, а команды выигрывают чемпионаты. Я всегда старался работать с людьми, которые не похожи на меня; с теми, у кого есть компетенции, которых нет у меня. Вот как раз в «Манн, Иванов и Фербер» мы все были очень разные. Порой кто-то мог быть неприятным человеком, но если он умел то, чего не умею я, он оставался важной частью нашей команды.
Условно есть люди, которые прекрасно выступают или креативят суперидеи, но при этом они плохие реализаторы. Значит, реализовывать идеи должен кто-то другой. Эффективнее всего те команды, в которых участники дополняют друг друга. Вам нужно искать таких людей и уметь с ними работать. По сути, в этом и заключается основной навык лидера. На эту тему есть книга Ицхака Адизеса, называется «Идеальный руководитель», очень советую ее почитать.
Опять-таки что хорошего в американской школе? Здесь очень много групповых проектов, в рамках которых дети учатся сотрудничать. В российских же школах, да и на предприятиях люди по большей части атомизированы. Они не хотят делать бизнес совместно с кем-то, потому что надо договариваться, согласовывать действия, идти на компромиссы, учитывать чью-то позицию. Считается, что лучше быть самому себе хозяином, но проблема в том, что долго ты так не продержишься. Ни предприниматель, ни творец не могут существовать в вакууме, все равно придется выходить в мир и с кем-то взаимодействовать. И, наверное, тем людям, кто с детства рос в большой семье, это делать проще, нежели тем, кто был единственным ребенком.
В конце концов, умение общаться и договариваться — жизненно важное качество для будущего успеха. И его вообще-то можно тренировать. Как и любой тренировочный процесс, это выход за рамки своих возможностей. Если ты делаешь изо дня в день одну и ту же пробежку вокруг дома или общаешься с одними и теми же людьми, то ты просто остаешься на своем плато физических и умственных способностей. Но если есть желание меняться, нужно делать то, что тяжело, и тогда через полгода-год откроется новый горизонт.
Поэтому, если вы спортсмен или творческий человек, вокруг вас не должны быть люди, которые только и делают, что сдувают с вас пылинки, говоря, как вы прекрасны и гениальны. В мире колоссальная конкуренция. Если вы сами о себе не позаботитесь, мир не позаботится тем более, ему по большому счету плевать на вашу гениальность.
— Вы выглядите очень счастливым, удовлетворенным жизнью человеком. У вас прекрасная семья, вы спортсмен, предприниматель, помогаете другим людям приходить к целям, щедро делитесь своим опытом. Есть ли у вас рецепт того, как планировать свою жизнь таким образом, чтобы получалось и реализовывать высокую планку амбиций, не принося жертв и не истощаясь в гонке за успехом? Как оставаться в потоке, идя в планируемую точку свободно, творчески и в состоянии счастья...
— Наверное, это целая комбинация. Из чего состоит счастье? У каждого человека оно свое. Мне, например, для счастливой жизни нужно движение, творчество, возможность побыть на природе, вдали от шумного города. Тут нужно покопаться внутри и подумать, что приносит счастье именно тебе и каким ты его видишь.
Я помню, когда жил в Москве, часто ходил в манеж возле метро «Динамо», который был построен к Олимпиаде 1980 года. Там проводились тренировки по борьбе, стрельбе из лука, а я туда ходил на тяжелую атлетику. По дороге домой каждый раз ощущал колоссальное счастье! Так что мой рецепт вот такой, вероятно, у вас он будет другим.
Как-то я читал книгу Дэна Бюттнера «Голубые зоны на практике. Как стать долгожителем». Автор много лет исследовал разные географические точки, ездил по миру и пытался выявить факторы, благодаря которым люди живут счастливее и дольше. Так вот, помимо довольно очевидных выводов о питании, полезных привычках и профилактике болезней, он пишет, что многое в жизни человека зависит от социальных связей. Те, у кого они крепкие, живут дольше самых продвинутых биохакеров. Так что хорошие отношения с соседями и семьей, общение с друзьями, именно физическое, а не в чатах, не менее важны для нашего организма, чем свежее питание.
А поскольку хорошая семья и близкие отношения с неба не падают, придется как-то поработать, чтобы счастье себе создать. Я не очень верю в идею, что где-то на земле у нас есть идеально подходящая половинка, которую нужно найти и тогда будет нам счастье. Такое встречается только в художественных фильмах и книгах. Семья — это совместная работа двух, трех, четырех людей. Как говорил мой тренер, само по себе случается только плохое, над хорошим надо потрудиться. Поэтому я свои социальные связи очень берегу, десятками лет поддерживаю отношения с людьми, с которыми вместе рос, учился, делал бизнес. Сейчас к тому же ценность настоящей дружбы многократно растет, потому что современные люди все больше разучиваются дружить, отношения становятся транзакционными — пойти вместе в пятницу выпить пива, поиграть в волейбол, а глубокой душевной близости нет, над ней нужно работать.
— Вы как спортсмен наверняка лучше многих знаете, что это очень сложно — растождествиться с ожиданиями от себя и просто жить жизнь, достигая своих целей без надрыва и выгорания. Как избежать этой ловушки ожиданий? Люди пытаются все успеть, впихнуть в себя как можно больше…
— … да, называя это поиском себя. Но найти себя нельзя, потому что вы себя не теряли. Можно себя только сделать — через активность, через деятельное взаимодействие с внешним миром. Ведь невозможно измениться, сидя дома и листая книги по саморазвитию. Если у вас есть по-настоящему близкие вам цели, которыми вы горите, они должны быть сформулированы и проявлены через деятельность. И тогда, какая бы сложная задача перед вами ни стояла, вселенная пошлет вам людей, ресурсы, нужные встречи. Вы удивитесь, как, даже не думая о конкретных путях достижения, вы сможете прийти к своим целям. Удача любит тех людей, которые что-то делают. Невозможно выиграть в лотерею, если вы никогда не покупали лотерейный билет, невозможно создать бизнес, если вы и не пытались.
Знаете, у меня мама и дочь пишут стихи и вместе с музыкантом, который использует искусственный интеллект, накладывают на музыку. Я был совершенно потрясен, какие у них получаются удивительные композиции. Вот есть стихи, вы их загоняете в ИИ и говорите: хочу женским голосом, хочу мужским голосом, хочу в стиле джаза, хочу в стиле романса. В итоге то, на что раньше требовался оркестр, дирижер, звукорежиссер, может делать один человек. Если вы талантливый рэпер, вы можете записывать потрясающие треки, выкладывать в YouTube и «Тик-ток», обладая очень небольшими ресурсами. С помощью Artificial Intelligence можно создавать мультфильмы не хуже, чем в студии Disney. Поэтому вооружайтесь новыми технологиями, так вы быстрее достигнете своих целей. Когда двое участвуют в марафоне, но один бежит, а второй едет на велосипеде, то, конечно, победит тот, кто использует технологии.
— Искусственный интеллект и творчество — тема, которая по мере прогресса технологий становится все актуальнее. Как вы считаете, если человек часто использует ИИ, например, тот же чат GPT для написания текстов, насколько это живое творчество и проявление таланта? А сам результат, который рождается совместно GPT, — ваш ли он?
— Я считаю, что точно ваш. ИИ не сам же по себе решил написать скрипты или сказку. Это совместная работа, но условный копирайт остается за вами. Это то же самое, что вы раньше писали пером, потом перешли на пишущую машинку, а затем на компьютер. Какая роль компьютера в этом? Может быть, аналогия не совсем точная, но, на мой взгляд, не важно, что вы использовали, чат GPT, или DeepSeek, или что-то еще. Важна именно связь таланта и технологий, которые облегчают задачу. Но если вы хотите добиться результатов (в чем угодно: в творчестве, в бизнесе или спорте), нужно заниматься этим много. С творчеством сложнее, поскольку там не объективный результат. Если, например, в плавании на 100 метров ты свои показатели видишь на табло, то оценить, насколько ты написал хороший текст или картину, можно лишь очень субъективно. И часто творческие люди либо переоценивают, либо недооценивают то, что создали. Поэтому, возможно, единственный объективный критерий — то количество часов в день, которое вы посвящаете своей книге, картине, фотографиям и т. д. Вот Донцова работает над текстами каждый день, Пелевин каждый год выпускает новый, глубоко проработанный роман благодаря тому, что тоже пишет ежедневно, не халтурит и не дает себе поблажек. Если вы в творчестве хотите чего-то достигнуть на мировом уровне, будьте готовы работать 8, 10, 12 часов в сутки. Лекарство от лени в том, что вы занимаетесь любимым делом, поэтому время летит незаметно.
— Возможно, мой следующий вопрос прозвучит странно, но я хочу его задать, потому что ни в одном интервью вас об этом не спрашивали. Что вы знаете о себе такого, чего не знают другие?
— Знаете, моя личная почта [email protected], которую я сделал 25 лет назад, как только появился Gmail. РИЭРСИ — это аббревиатура компании «Российский институт экспертизы рынков и содействия инвестициям», в которую мы с Михаилом Фермой пришли по объявлению, она занималась переоценкой и экспертизой рынка инвестиций. Это были, кажется, 1998-1999 годы, постперестроечное время. Сложилась ситуация, что у тех активов, которые ранее состояли на балансе предприятий Советского Союза, была сильно занижена стоимость. Это искажало всю бухгалтерскую отчетность, влияло на величину налогов и так далее. Следовательно, активы нужно было переоценить, о чем правительство выпустило соответствующее постановление. На рынке возник пиковый спрос на экспертизу, тысячам компаний понадобилась услуга, которую мы как раз предоставляли. Мы звонили в бухгалтерию предприятия и говорили: вам по такому-то указу нужно переоцениться, мы этим занимаемся, вот наша лицензия, давайте обсудим, сколько это будет стоить.
Со временем я выкупил компанию, и название riersi перекочевало во все мои ники, почты, соцсети. Сейчас многие знакомые думают, что риэрси — это какая-то японская игрушка, и лишь единицы знают, что на самом деле это имя моей первой приобретенной компании (которую, к слову, я давно уже продал).
— Михаил, а какие цели на ближайшее будущее вы себе ставите? Связаны ли они с творчеством в широком смысле?
— Развитие проектов для меня и есть творчество. Перед нами сейчас стоят амбициозные задачи: выйти на новые языковые рынки со Smart Reading, расширить количество участников онлайн-курса по инвестициям до 1000 участников в год. Это большая история, потому что нам нужно увеличивать охваты, чтобы больше людей узнало о наших проектах. Что касается моей тренерской работы, там тоже есть высокие цели, связанные с отбором ребят в финал чемпионата мира. Еще я планирую в этом году сделать второй по счету велосипедный сбор в Колорадо. Это вообще не про бизнес, бизнеса нет в таких сборах, это про преодоление и даже, я бы сказал, про особую форму медитации. Люди учатся быть наедине с собой во время физической активности, и на природе с длительной нагрузкой на тело многое открывается в сознании.
— Да, ведь медитация, как и счастье, тоже у каждого своя… А как вам удается быть устойчивым в том, что вы задумали? Может быть, этому способствует какой-то особый распорядок дня?
— Я стараюсь рано вставать и рано ложиться, просыпаюсь около 5:30. Я вообще очень ценю утреннее время, которое позволяет сфокусироваться и сделать самые сложные дела на свежую голову — «съесть лягушку», как написано в одной книге по тайм-менеджменту. Потом я обязательно хожу гулять с собакой, у нас королевский пудель, мы его называем тренажерный зал на ножках. В течение дня у меня основные встречи, на рабочее время я стараюсь планировать не больше четырех-пяти конференций, иначе уже «садятся батарейки». Ну и еще из обязательной программы у меня две тренировки в день. Я сейчас не готовлюсь к старту, поэтому жесткого плана тренировок нет, это скорее возможность переключиться с одного типа активности на другой. А ложусь я обычно в 10 часов вечера. Могу еще что-то почитать перед сном, но редко, потому что после 7-8 часов мозг уже плохо запоминает информацию. Обратите внимание: если вы в вечернее время смотрите кино или пытаетесь читать книгу, то скорее всего через пару дней вы почти ничего оттуда не вспомните.
Так что в целом в моем графике нет ничего сверхъестественного — раньше ложиться, раньше вставать и заранее планировать дела так, чтобы оставалось время на себя. Я практически не разделяю время на рабочее и не рабочее. Есть просто разные активности — интеллектуальная и физическая. И та, и другая требует энергии. Если вы несколько часов работали мозгами, хорошо бы после этого активно подвигаться. Например, я с большой любовью чищу снег перед домом. Простая работа лопатой отлично «перезагружает» голову.
— Занимаетесь ли вы при этом какими-нибудь духовными практиками?
— Пару раз в неделю мы с супругой и младшим сыном делаем совместную утреннюю медитацию на 5-7 минут. Вечерами иногда зажигаем свечу, чтобы совершить медитацию благодарности за прожитый день и таким образом настроиться на спокойное отхождение ко сну. Стараемся всегда ужинать вместе. Каждый вечер вспоминаем, что у нас было хорошего в течение дня, и делимся этим друг с другом. В конце года подводим итоги, чем этот год был для нас удачным и замечательным, обязательно это записываем, чтобы сохранить в памяти. Такие, можно сказать, ритуалы.
Также мне нравится боди-скан-медитация. Но не могу сказать, что занимаюсь этим регулярно. Ретриты в моей практике были несколько раз, включая те, куда мы ездили вместе с детьми. Один ретрит я особенно запомнил, потому что взял с собой маунтинбайк и в перерыве между медитациями прекрасно проводил время на велосипеде. Вот эта комбинация мне очень понравилась.

— Когда вы упомянули про удачливость в жизни человека, у меня родилась ассоциация, что «удачливый» — синоним слова «благодарный». От вас очень ощущается это состояние благодарности. Как вы его в себе наработали и, второй момент, — что для вас значит быть благодарным?
— Согласен, у меня тоже возникает такая ассоциация… Чувство достаточности и благодарности за то, что у тебя есть… Мой близкий товарищ был в восторге, когда пересел с «Жигулей» на подержанный «Фольксваген», а с Mercedes на BMW. Условно, если ты раньше зарабатывал 40 тысяч долларов в год, а сейчас получаешь 200, — это большая разница в ощущениях и уровне жизни. Но когда ты перешагиваешь отметку 5 миллионов в год, особой разницы уже нет, а вот суеты становится многократно больше.
Недавно к нам пришел кандидат и говорит: хочу получать 10 тысяч долларов в месяц. Я ответил, что тогда ему нужно идти в большую компанию на должность начальника, но готовиться к тому, что будет много «геморроя». Нужно будет защищать бюджеты, управлять людьми, увольнять, ругаться с кем-то. Даже для предпринимателя, который довольно успешен, зарабатывать 10 тысяч долларов — не самая простая задача. Если у вас магазин или ресторан, вы будете «рабом лампы» ради этих 10 тысяч. А в найме, в штате небольшой компании, такой доход просто не соответствует занимаемой позиции.
Так или иначе приходится выбирать, что тебе важнее. Например, переехав в Штаты, я пожертвовал своим социальным статусом, наработанным в России, мой доход временно снизился, но при этом я получил тот образ жизни, о котором мечтал. Я стал ближе к природе, получил возможность ездить по всему миру, заниматься теми проектами, которые мне интересны, а не быть внутри большой корпорации. В любой крупной компании тебе в спину дышат люди, которые хотят твою должность и твою зарплату. А можно жить без стресса, в прекрасном климате, благо современные технологии дают возможность многим людям не привязываться к географии, занимаясь проектами из любой точки мира.
— Вы с таким теплом и трепетом говорите о своей супруге — чувствуется, что она является вашей музой, вашей поддержкой. Расскажите, как построить гармоничный союз мужчины и женщины, когда две самодостаточные личности взаимодействуют друг с другом, у каждого свои интересы, но без конкуренции внутри?
Мы с супругой счастливо женаты 21 год. У меня никогда не было другой семьи, я не могу сказать: вот тогда вышло неудачно, а сейчас я все сделал правильно. Поэтому, боюсь, однозначного рецепта у меня нет. Но я точно знаю, что встреча с моей будущей супругой была лучшим событием в моей жизни!
У меня есть только мой пример и пример моих родителей. Мой отец безумно любил мою маму до своего последнего дня. Вероятно, это умение так или иначе наследуется, но я бы не стал утверждать, что это рок. Если ваши родители были разведены, это не значит, что вы тоже разведетесь. Просто, когда дети в семье видят гармоничные отношения мужчины и женщины, это естественным образом впитывается. Я думаю, это, с одной стороны, вопрос удачного выбора партнера, а с другой, ответственной работы в паре. У разных людей может быть разный язык любви. К примеру, моей дочери важно, чтобы ей прямо говорили: «Я тебя люблю», а для меня любовь — это прежде всего забота: приготовить вкусный обед, сделать для человека что-нибудь полезное.
Записала Лана Басаргина.
За помощь в подготовке интервью благодарю Екатерину Королеву и Муслима Чеченова.