Когда речь заходит о хобби, первое что приходит в голову — спорт, рисование, кулинария и все в таком духе. Но есть и еще одно занятие, которое помогает хоть ненадолго, но забыть о работе и проблемах, и посвятить время себе — это пение.

Пением занимаются не только те, кто готовится к публичным выступлениям или вокальным конкурсам. Петь можно (и даже нужно) для себя. Зачем и почему это важно — постараюсь объяснить. Вот два возможных сценария: 

Пение, как способ избавиться от стресса

Недавно ко мне на занятие пришла новая ученица. Обычно новые ученики требуют ознакомительный урок. Им важно понять, случится ли у него «мэтч» с педагогом или нет. Такой урок значительно дешевле и длится чуть больше 30 минут. Девушка же прямо во время записи сказала, что ей не нужно время на знакомство и попросила сразу час вокала. Когда она пришла в студию, то чуть ли не с порога заявила: «Мне не нужно, чтобы вы меня учили. Мне все равно — правильно я пою или нет. Я просто хочу после тяжелого дня выплескивать энергию, поэтому и пришла к вам».

С этой девушкой мы занимаемся по понедельникам. С этой ученицей я не слежу за динамикой развития, поскольку не ставлю ей «голос». Час в неделю мы занимаемся активной медитацией — быстро распеваемся и почти час поем. Почти каждый раз это новая композиция: «Сегодня мне хочется спеть эти песни», — говорит девушка. Мне остается лишь включать «минусы» по ее списку. На этих занятиях, я — не учитель, а свидетель того, как человек избавляется от «тяжести» и негатива: мы вместе смеемся, иногда плачем, но каждый раз моя ученица уходит из студии довольная и, кажется, счастливая.

Пение, как лекарство

От пения ученики получают кайф — им нравится как сам процесс, так и результат которого они достигают: «Вот этот момент у меня круто получился» или «В этой песне мой голос хорошо раскрылся», — такие фразы часто можно услышать в конце урока. Но пение — это не только про самоутверждение. 

Мало кто задумывается, что происходит с организмом, когда человек поет. Дело в том, что внутренние органы человека настроены на определенные частоты вибрации. Во время пения мы «массажируем» органы, способствуя их нормальной работе, — например, в этот момент активизируется работа диафрагмы, что, например, предотвращает застой желчи в печени.

Все это похоже на советы из передачи «Жить здорово», но быть правдой от этого не перестает. Улучшение состояния во время занятий пением происходит не так быстро, как бы нам того хотелось. Но и от трех тренировок в зале мышцы, как известно, заметно не вырастут. 

Так зачем же петь «для себя»? Прежде всего — для своего здоровья. Как физического, так и ментального.

Если у вас остались вопросы, можете написать мне в Инстаграм. И приходите на первый урок. Будет здорово, обещаю.