Неделю назад я писала о том, зачем вообще нужно заниматься вокалом (прочитать можно здесь). Возможно, вы тоже решили начать петь, теперь разбираемся, как выбрать хорошего педагога.

Каких-то «волшебных советов» при поиске преподавателя по вокалу нет. Понятно, что у него должно быть музыкальное образование и знания анатомии (очень важно хорошо понимать процесс «изнутри»), но чтобы занятия проходили комфортно и интересно, этого недостаточно.

Уровень компетенции педагога и его профессионализм, к сожалению (или к счастью), познается уже в процессе обучения. Не отчаивайтесь, если ваши ожидания не совпали с реальностью — это нормально. Но что-то можно понять сразу: обычно уже с первых секунд мы понимаем, нравится нам человек или нет. Ответьте себе на вопрос: будете ли вы стесняться петь в присутствии этого преподаватели? Если почувствуете, что можете довериться человеку — значит, это «ваш» педагог.

На что еще стоит обратить внимание

Мы живем в мегаполисе и много времени тратим на дорогу. Выбирая, например, спортзал, вы смотрите, в первую очередь, на «удаленность» от дома или работы — если он будет находится на другом конце города, вряд ли вы решите ходить туда регулярно. С вокалом — то же самое. Пение — это хобби, которое должно приносить удовольствие и заряжать энергией, а не отнимать ее, пока вы едете на урок. 

Когда я оканчивала университет, мне нужно было готовиться к прослушиваниям в других учебных заведениях. Мой педагог принимала только на дому, а жила она в другом городе. Несмотря на ее компетенции и высокий профессионализм, меня хватило лишь на пару занятий — пришлось искать педагога ближе к дому. Я спрашиваю у новых учеников, почему они выбрали именно мою студию. Как правило, они отвечают, что искали по карте, чтобы было близко к работе/учебе.

Где искать преподавателя

Сегодня есть много площадок, где можно найти педагога. Например, агрегатор «Профи.ру»: там можно разместить свое резюме, рассказать, где учился, какие регалии имеешь, а ученики, в свою очередь, могут оставить отзыв о педагоге. Но главный минус этой платформы в том, что человек, который хочет заняться пением, не может услышать, как голосом владеет сам педагог — опираться можно только на текст резюме.

В Инстаграме все гораздо легче: можно ввести в поиск «студия вокала» или «педагог вокала» и отсматривать варианты. Тут уже, как говорится, дело вкуса. Некоторые обращают внимание на посты с хорошо поющими учениками и видят в этом достижение проделанной преподавателем работы. Но скажу как педагог: вокалисты-любители, в первую очередь, приходят выплеснуть энергию, расслабиться после работы или просто помедитировать. Не все хотят участвовать во флешмобе «у кого ученик круче». 

Если же вы хотите довериться студии или школе вокала, то советую искать их через карты, а не реагировать на контекстную рекламу. Плюс, в «картах» можно прочитать отзывы об организации. Какой бы способ вы ни выбрали —  желаю вам найти своего педагога, который стал бы для вас не только ментором и наставником, но и другом.

Если у вас остались вопросы, можете написать мне в Инстаграм. И приходите на первый урок. Будет здорово, обещаю.