- Я Маринэ Багдасарян, бизнесмен, занимаюсь двумя направлениями бизнеса: IT и недвижимость.

- Как вам кажется, сохранился в российском бизнесе сексизм? Вам приходится сталкиваться с каким-то предубеждением насчет женщин?

- Немножко есть. Даже это, наверное, не предубеждение, это такое немного удивление: «Молодая женщина занимается бизнесом? Ой, надо же!». С другой стороны, люди разные, реакции разные. Не важно удивляются мне или нет, главное, как дальше будет работа строиться.

- Еще один вопрос на тему сексизма: Маринэ, вы бизнесмен или бизнесвумен?

- Я бизнесмен (смеется). Сейчас как-то особенно внимательно к феминитивам относятся и, кажется, правильно говорить «вумен», но я как раз вообще в этом смысле не обращаю внимания на гендер. Я – бизнесмен, предприниматель, я занимаюсь бизнесом.

- То, что вы занимаетесь бизнесом, это важная часть вашей самоидентефикации?

- Тут немного шире. У меня есть какие-то цели и задачи в жизни, я их считаю своей миссией и с помощью бизнеса их реализую. То есть, не главное, что я бизнесмен. А главное, что именно я делаю в жизни, для чего мой бизнес. Для меня очень важен момент созидания. Я хочу заниматься чем-то важным, нужным, делать то, что может «уйти в будущее». Поэтому моя самоидентефикация строится на том, чем именно я занимаюсь в жизни. Я хочу созидать, создавать, что-то новое, что-то важное придумывать. Я с детства очень амбициозный человек, фантазерка, всегда хотела быть чем-то полезной человечеству. К своему новому бизнес-проекту я пришла, как раз благодаря желанию кому-то помочь.

- Расскажите о проекте. Чем именно вы занимаетесь? Что именно сейчас является основной сферой приложения усилий?

- У меня два направления деятельности. Одно направление – управление недвижимостью. Все, что связано с недвижимостью. Девелопмент - иногда небольшие строительные работы. Вторая сфера интересов – это IT -технологии. Несколько лет я работаю над проектом «Айри». Это социальная сеть, которая работает на основе искусственного интеллекта. Проект мы создавали вместе с очень хорошими разработчиками и учеными российской академии наук. Айри - социальная сеть, которая глубоко и детально анализирует характер человека, чтобы помочь ему подобрать друзей, любовь, найти спутника жизни или даже выбрать мероприятие на вечер, которое понравится и подойдет именно ему. Вот такая история!

- Ого! Расскажите подробнее. Как это работает?

- У нас очень интересный проект «про будущее». Человек приходит к нам, регистрируется на сайте, заполняет анкету, проходит знакомство с искусственным интеллектом. Как это происходит? Айри задает ему определенное количество вопросов на разные темы. Это занимает примерно 30 минут. Потом искусственный интеллект анализирует ответы и знает про человека почти все: как человек выглядит, какой темперамент, какие у него предпочтения, интересы, вкусы, какие вещи ему нужны в этой жизни для более счастливого существования. Он понимает, что это за тип личности, какое образование, какой духовный мир и так далее. После этого искусственный интеллект действует в зависимости от того, что именно пользователь хочет.

- Например?

- Например, вы придете на сайт и скажете: «знаешь, Айри, я хочу найти классную подругу, с которой мне по жизни будет душевно, тепло, и весело. Помоги!» Айри начинает уточнять определенные параметры для поиска этой подруги и начинает выбирать самого подходящего человека. Потом искусственный интеллект самостоятельно планирует и организовывает встречи, может забронировать вам столик в ресторане, может организовать вам мероприятие, найти какую-то выставку, пригласить вас в театр. И все это время еще держит с вами связь, общается, спрашивает вас «ну как, Мария, я вам подобрала в подруги Маринэ. Она вам понравилась? Вы нашли общий язык? Было весело?» Если говорите «Нет, не понравилась», она начинает изучать вопрос, анализирует: «Как так? Как такое случилось? Что не понравилось?» Выясняет, как и где допустила оплошность и самосовершенствуется.

- Это будет востребовано? Есть запрос на такие услуги?

- Учитывая, как развивается наш мир, насколько остро перед всеми сейчас стоит проблема одиночества, я уверена, что такие услуги будут очень востребованы! Больше 60% людей в мире одиноки. Это если мы говорим про поиск пары. А ведь есть еще тема «дружбы». Тоже непросто найти друга в нашем мире. Человек – это социальное существо. Нам нужно быть в контакте, нам нужно комьюнити, общение, друзья! Все это насущные потребности души, ну или мозга, которые нельзя игнорировать. Я знаю множество исследований, которые доказывают, насколько травматично для человека отсутствие общения, какие болезни это может вызвать. Знаете, в некоторых странах созданы уже министерства одиночества. А в Дубае есть министерство счастья – на уровне правительства страны решают вопрос с адаптацией граждан к современной жизни. Так что проблема очень актуальна! И наш проект – один из инструментов, который будет качественно эту проблему решать.

- Есть аналоги Айри? Вы на кого-то ориентируетесь? На кого равняетесь?

- Мы ни на кого не равняемся, мы сами по себе. Я  не знаю никакого продукта с таким серьезным подходом, с такими четкими намерениями. Если говорить про конкурентов – то, скорее всего, конкуренты - это сайты знакомств. Но я не очень люблю, когда нас сравнивают с сайтами знакомств, потому что сайт знакомств имеет развлекательный характер, а наш подход – серьезный и научный, нацеленный на результат. Так что, наши конкуренты – «Тиндер», «Badoo». Я, кстати, зарегистрирована на все этих сайтах, потому что мне надо знать все о том, как это работает. Могу сказать, что для того, чтобы найти «своего человека» на том же «Тиндере», нужна немалая целеустремленность и очень много свободного времени. Там нужно, не сдаваясь, искать среди огромного количества анкет того, кто тебе подходит. Это очень непросто: время, силы, терпение нужно. Когда я только придумывала наш проект – Айри, я поняла, что нужно, чтобы искусственный интеллект действительно решал проблему, которая есть, но при этом чтобы была точность и не было траты времени пользователя. Так же важно, чтобы было доверие к проекту. У нас ставка на приватность! Ваша анкета не висит по всему интернету! «Айри» сохраняет полную приватность. О том, что вы зарегистрированы на сайте, знаете только вы.

- Так много сейчас соцсетей, мессенджеров, почему вы думаете, что ваш стартап заработает и пользователи придут именно к вам, Маринэ? Как вы разрабатываете стратегию?

- Вообще это и правда очень сложно. Запустить любой стартап - дело непростое. Здесь нужны бесконечный энтузиазм и энергия, чтобы не сдаться, не бросить, довести дело до конца. Почему к нам пойдут? Знаете, это выбор каждого человека. Наша целевая аудитория – это взрослые осознанные люди после 25 лет. Когда человек пришел уже к такому состоянию, что понимает, что он хочет и готов к отношениям. Ему нужна любовь или дружба – ему этого не хватает, ему это необходимо. На самом деле, любой, даже самый успешный человек, в какой-то момент своей жизни испытывает чувство одиночество и ему необходимо, чтобы рядом был кто-то, с кем можно разделить радость и печаль. Таким образом, к нам приходят те, кто не готов тратить свое время на бесконечные свайпы туда-сюда, а те, кто готов встретить своего человека.

- Я знаю, что стартапам, кроме целеустремленности их создателей, нужны еще и инвестиции. Как вы привлекаете инвестиции в такой непростой проект?

- Пока что инвестирую только я. Я полностью владелец проекта и деньги трачу только свои. Вы правильно обратили внимание, проект сложный! И сложен он, в первую очередь, для человеческого восприятия. Нужно подробно объяснять, как это все работает. Поколение «Z», молодежь, понимают, как всё устроено, прямо с первой секунды, и они - в восторге. А более старшие люди сложно все воспринимают. Поэтому надо очень много и подробно рассказывать. Так что, нашей основной расходной частью будет,   я думаю, реклама. Если говорить о стратегии, то мы сейчас работаем над тем, чтобы делать колоборации с разными компаниями. Недавно подписали договор с известной ресторанной сетью о сотрудничестве. Они на столиках будут размещать о нас информацию, мы будем привлекать клиентов в их заведения. У нас сейчас проходят переговоры с банками на тему корпоративных проектов. Очень масштабная, интересная задача.

- Расскажите о планах, связанных с проектом Айри

- Для начала, нужно поднять проект до определенного уровня. Нужно, чтобы была большая пользовательская база на всей территории России, чтобы интереснее было и эффективность поиска была выше. Моя задача – видеть счастливые отзывы счастливых людей. Людей, которые нашли свою половинку, нашли друзей, изменили и украсили свою жизнь. Когда я пойму, что у нас большая база пользователей, в первом пункте выполненных задач я поставлю «галочку». Потом, конечно, в планах выйти на международный рынок, как можно энергичнее развивать искусственный интеллект. Мне в бизнесе важно не просто «деньги делать», я уже говорила, мне важно что-то интересное создавать.

А если говорить о дальнейших планах, то скорее всего, мы впоследствии будем развивать еще одно направление, связанное с hr. Здесь все логично: мы с помощью искусственного интеллекта понимаем, что за человек, какие у него сильные стороны, мы можем изучить его профессиональный опыт и вполне сможем помочь с трудоустройством. Дальше в развитии, когда искусственный интеллект станет еще сильнее, умнее, есть мысль сделать с помощью Айри такого персонального помощника души.

- Что вы имеете в виду?

- Ну, например, вы в плохом настроении, вам грустно. И Айри, тонко настроенный искусственный интеллект, это сможет почувствовать и начнет с вами общаться. Как хороший друг. Предложит включить вам любимую музыку, предложит вам заняться любимыми делами, какими-то любимыми вещами. Прямо так и скажет «Мария, у тебя плохое настроение? Может, пойдешь с Маринэ в кино? Давай ей позвоним?» И фильм предложит и билеты купит.

- Я поняла. «Помощник души» звучит очень эффектно!

- Да, есть такое

- Говорят, что предприниматель 24/7 на работе, вы так живете?

- Да, это про меня. Я сейчас занимаюсь стартапом, горю этой идеей, все силы отдаю Айри! В моем основном бизнесе все процессы налажены, там все настроено, нет необходимости постоянного присутствия, а здесь - именно 24/7.

- Вы стартовали уже с Айри?

- Да, мы работаем! Мы стартовали около двух месяцев назад.

- Много ли человек работает на проекте?

- У меня была группа разработчиков, ученые, психологи, сотрудники института психологии, бухгалтеры. Разработчиков меняли несколько раз, первая команда (известная компания) не справилась. Вторая команда разработчиков тоже долго совещалась, но «отвалилась», не потянули ребята. И вот только с третьей мы пришли к положительному результату и Айри на глазах развивается, может приносить пользу людям. И можно уже на себе попробовать, что она умеет.

- Мы готовим эту серию интервью к юбилею Клуба лидеров. Расскажите об этой организации. Что дает вам Клуб лидеров? Почему вы там, несмотря на плотный график, на бизнес, на стартап, на занятость?

- В первую очередь, Клуб лидеров для меня - это большая любовь! Огромная! Официально я в 2015 году вступила в клуб. Но по факту, я с самого начала знаю всех участников, помню, как все начиналось.

Что мне дает Клуб лидеров? Помимо уникального обмена деловой энергией между коллегами, участниками, единомышленниками, это настоящая дружба, это семейные отношения и это помощь в деятельности. Я считаю, что Клуб лидеров – как и многие возможности, которые появляются в жизни – это ключ к разным дверям. Ты получаешь ключ, а как ты его используешь – уже зависит от способностей и желаний самого человека. У нас в клубе бывает много интересных встреч и с министрами, и с людьми бизнеса и с людьми творчества. Лично для меня, все эти встречи – возможность получить что-то для своего развития. Такие встречи, обсуждения, разговоры невероятно вдохновляют. Хочется стать «сильнее и выше», хочется «расправить крылья». Такие эмоции – большая редкость!

Интервью подготовила Мария Маханова