- Я, вообще, человек военный. В детстве закончил Тверское суворовское училище - в 14 лет поступил. Потом было военное училище. У меня такой прямой, быстрый и иногда даже резкий подход к разным вопросам. И не люблю болтовни всякой разной. Вот прямо совсем не люблю. Так получилось, что любой процесс, которым бы я или моя команда не занимались, всегда выстраивался в какой-то четкий и понятный алгоритм.

Я, кстати, одним из первых вступил в Клуб лидеров, когда он только создавался – 10 лет назад.

- Расскажите, как все начиналось

- В конце 2011 года Артем Аветисян решил создать Клуб предпринимателей. Я принял решение участвовать! Пошли запросы разные: предоставьте резюме компании, зарегистрируйтесь на Facebook... Честно говоря, задачи были не такие глобальные, но так любопытно было и бодро всё. Много людей участвовало в создании клуба, многих знал лично. Потом мы поехали на Красноярский экономический форум, были мероприятия разные. А позже состоялась встреча с президентом страны в Воронеже, достаточно сильная. Мне кажется, это был 2013 год.

- Вы помните, как вы формулировали тогда, 10 лет назад, для чего вы, предприниматели, создаете этот клуб и для чего лично вы становитесь его резидентом?

- Декларация звучала следующая: мы должны, как представители бизнеса, давать обратную связь руководству страны. Это было интересно, потому что было ощущение, что мы, действительно, можем что-то рассказать. Первая встреча предпринимателей Клуба лидеров с президентом была в Красноярске на Наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив - на третий день работы форума (КЭФ). А вторая, как я уже говорил, состоялась в 2013 году в Воронеже. Это был узкий состав бизнесменов – там были серьезные люди: Вексельберг, Дерипаска, верхний уровень правительства. То есть, это был достаточно интересный опыт, когда ты, маленький бизнесмен, который что-то делает пока только себе во благо, вдруг попадает в такую серьезную компанию.

- То есть, возможность почувствовать себя одним из тех людей, которые говорят о крупном бизнесе в стране?

- Не совсем. Самым главным и, пожалуй, самым приятным было то, что мы попали туда не за деньги, а просто потому, что наше мнение, действительно, было важно. До встречи с президентом мы провели мозговой штурм - собрались небольшой группой, человек 10-12, и договорились четко сформулировать «зачем мы едем к президенту», «давайте предложим какие-то инициативы». И все пошли думать. Я тоже придумал инициативу, которая называлась «Начни дело». Ее сутью было – развитие молодежного предпринимательства в России. Причем с уровня школы.

- Как по - вашему, какие у Клуба лидеров перспективы? Какие есть возможности у его членов?

- Думаю, мы должны оставаться «костяком», прорабатывать глобальные цели. Задача любого бизнесмена – это развивать свой бизнес. Но развивать бизнес 350-ти человек одновременно не получится. Это невозможно. Раньше как было: мы группировали вопросы, выбирали из них наиболее значимые для всех и пытались их решать на правительственном уровне, на уровне бизнес-сообществ – системно. Мое ощущение, что и сейчас нужно действовать именно так! Нужно выбрать 10 задач, не знаю, в начале года, в начале осени, прямо сейчас, например. Сесть, проработать пути их решения и решать. Так, десять задач решили, еще десять задач набрали. Мало десять? Можно взять сто. Записать себе «в цели» и двигаться по списку к их решению!

- Расскажите, сколько лет вы в бизнесе, чем занимались, чем занимаетесь сейчас

- 20 лет назад я окончил военно-финансовое училище. Скажем так, я военный, но с экономическим образованием. Поэтому пошел служить в воинскую часть в Москве в финансовые войска, зарплату людям выдавать. В 2002 году уволился из армии и сразу ушел в бизнес. Первый год был боевой. Но уже потихоньку начал налаживаться бизнес. Мы продавали стройматериалы, и понемногу начал развиваться небольшой строительный бизнес. После работал в компании «Росбилдинг», которая занималась «чисткой» Москвы от разных производственных промплощадок. Это и стало началом моей девелоперской деятельности, потому что основная деятельность у меня - девелоперская, и уже потом развилось строительное подразделение.

- Ваш бизнес сейчас - девелопмент?

- Да. Изначально была история в «Росбилдинг». Потом я создал свою компанию «Стимул» в 2006 году. Мы занимались всем: от продажи стройматериалов до стройки. Работали с «ПИКом», когда там были еще старые владельцы. Вот этот бизнес шел до 2013 года. На момент 2013 года у нас был серьезный блок проектов, порядка сорока в Москве и Московской области, 2 млн квадратных метров одномоментно. Мы были, наверное, в 20-ке девелоперов России.

Позже я проработал почти пять лет в Министерстве обороны РФ, это моя «историческая тема». Работа также была связана со строительством и развитием объектов. Участвовал в строительстве космодрома «Восточный», а также и в других знаковых объектах России. После Минобороны меня пригласили на должность первого заместителя Губернатора Владимирской области. Я никогда в своей жизни не думал об этом, но решил «почему бы не попробовать».

- Важный вопрос. Опыт предпринимательства какую роль сыграл в вашем вхождении в органы государственной власти? Это помогло? Чем вы занимались на посту заместителя губернатора?

- Я отвечал за доходную часть бюджета. Это экономика, промышленность, предпринимательство, инвестиции, сельское хозяйство, внешнеэкономическая деятельность, инвестиционный климат. Все, что может принести доход региону и развить бизнес района, региона и, как следствие, страны.

Первое, самое главное, что мне помогало на новом посту – это системный подход к любым действиям. Это как раз правило «из бизнеса». В бизнесе без системы и правильного четкого плана действий ты ничего не сделаешь. В бизнесе самое важное - дойти до результата. И второе, что я усвоил из бизнеса, что «нет задач невыполнимых». Сказал себе и коллегам: «задач невыполнимых нет». Когда слышал от министров, от других замов, от представителей федеральной власти, что «это точно сделать невозможно». Я говорил: «Слушайте, это все заблуждение, можно сделать точно. И сделать это все возможно в рамках закона».

- Можете назвать главное отличие работы в органах государственной власти и в бизнесе?

- К сожалению, большинство людей, работающих во власти, не настроены на то, чтобы принимать решения. То есть, они настроены на то, чтобы просто делать вид, что они чего-то делают. Но принимать решения и подписывать документы они не настроены. А вот я заставил ближайшее свое окружение расписывать каждый вопрос, раскладывать на молекулы, так как принято у всех предпринимателей, на «дорожные карты».

Сначала список вопросов, потом на каждый пункт - подпункт или даже по 100 подпунктов. И мы решали каждый подпункт и доходили до конца.

И тогда я садился напротив министра своего и говорил: «А теперь подписывай документ, и называй число, когда будет выполнена задача». Люди во власти, как правило, не любят этого. В отличие от людей в бизнесе.

Через два месяца работы в должности заместителя губернатора я понял, как мне упростить себе задачи. Я представил себе регион, как большую корпорацию с количеством сотрудников 1 миллион 365 тысяч человек. Сотрудники, то есть жители, относятся к разным группам социальности, пенсионности, делятся на учеников, детей, взрослых, женщин и так далее. Ими нужно управлять так же, как корпорацией.

И как только я это представил, все стало просто. Я выстроил бизнес-алгоритм, выстроил проектный подход. По итогам шести месяцев у меня был реестр основного бизнеса всего региона: первые 2000 предприятий. Я встретился, наверное, на тот момент уже с 300-ми предпринимателями. С каждым я разговаривал просто: «Расскажите, какие у вас есть проблемы, где вы сталкиваетесь со сложностями внутри региона, где вы сталкиваетесь с какими-то проблемами на федеральном уровне и чем мы можем вам помочь?».

Они были в шоке. Никто не понимал, как это, первый зам губернатора задает такие конкретные вопросы. Я задавал вопросы, вел диалог, то есть я слышал их. И вот это было очень важно.

Я сделал себе шкаф-картотеку. В шкафу лежало примерно 300-350 папок. Это было 350 моих задач. Я начал создавать систему всех вопросов. Плюс я хотел создать социальную сеть между предпринимателями. Не только по отраслям, а вообще, чтобы они имели возможность очень быстро наладить коммуникацию со мной. Мы решили много задач в таком ручном режиме, которые раньше просто завязывались, а потом увязали в чиновничьей истории.

- Теперь обратная сторона – возвращение из госслужбы в бизнес. Какие здесь нюансы и преимущества? Поработав, так сказать, на другой стороне баррикад, легче вернутся в бизнес?

- На самом деле, все просто. Для меня сейчас легко сделать план действий по решению любого вопроса по взаимодействию с властью на любом уровне. Такого не преподают в университетах. То есть, для меня это было школой, опытом, после которого я стал совсем другим. Я понимаю, как работает и мыслит власть, какое взаимодействие должно быть и как дойти до результата.

Бизнесмены, которые этого не знают, как слепые котята ходят и пытаются найти дверь.

- Я у всех спрашиваю, какие перемены произошли за пять лет в той сфере, в которой они ведут бизнес. А вас хочу спросить, как вам кажется, изменились люди в стране и сама страна за пять последних лет? Есть ли движение вперед, прогресс?

- Сложный вопрос, потому как у каждого понятие «прогресса» свое. Я могу так сказать, что год назад я заново начинал бизнес. Потому что, когда я пошел во все государственные истории, я закрыл все бизнесы, как честный человек. Так положено по закону. И я начинал все заново. Плюс это ковидный год. Я не смогу проанализировать, кто и как изменился и что изменилось, потому что каждый человек сам меняется. Но на ваш вопрос про перемены скажу: я восстанавливаю бизнес, и стало сложнее намного. Начинать с нуля в 2020 году реально сложно. Мы многое сделали, но цели были другими, результаты ожидались другие. Многое автоматизировано. И, наверное, хорошее и важное отличие за эти пять лет – это дистанционка, которая показала, что все-таки большинство историй можно делать удаленно. Я в 2017 и в 2018 году уже работал удаленно. Жил в Суздале, строился, управлял бизнесом в Москве. Сейчас это массовое явление. И работает все отлично.

- Это скорее положительный момент?

- Это некое движение. Я родился в Москве. И сейчас большое желание не жить в Москве, потому что большое скопление людей, серое небо постоянно. Экология не сказать, что суперхорошая. Лечиться в Москве, да. В Москве медицина самая лучшая. Но я хочу жить в Суздале. Сами понимаете, жить на природе одно, жить в Москве – другое. Но большинство людей, наоборот, хотят переехать из деревни в Москву. А я хочу в деревню и живу там. Хорошо, что общество начало понимать, что удаленка – это живая история.

- Жизнь заставила это понять. Мы, похоже, перешли к вопросу, есть ли у вас время просто «на жизнь». Чем вы занимаетесь кроме работы и бизнеса? Остается ли у вас время для жизни, и что оно включает?

- Во-первых, я заставляю себя и бизнес из разряда цейтнота перейти в разряд планомерного процесса. С 2016-го года я большую часть времени проводил в Суздале, в том числе, работая в Минобороны. То есть, у меня алгоритм выстроен хорошо. И это важно. Если мы будем с утра до ночи жить на работе, ну в чем смысл тогда? Я так жил на работе, работая в Администрации. И не вижу в этом смысла.

У меня дочь родилась пять месяцев назад. Это событие многое изменило в моей жизни. Я не считаю правильным находиться в суете каждый день. Если ты так делаешь, то ты раб своего бизнеса, и это неинтересно. Ты не для этого сюда пришел, в эту жизнь.

У меня есть много хобби. Даже не так. У меня есть много проектов, которые не являются бизнес-проектами. Они касаются меценатства. Есть несколько книг, которые я хочу выпустить. Есть агропроект, который, скорее всего, когда-то вырастет в бизнес. Когда у меня родилась дочка, я посадил 170 деревьев плодовых и 300 кусов ягод. Будем в следующем году делать варенье. Через несколько лет пойдут яблоки, груши, все свое. Я хожу в горы, занимаюсь альпинизмом. Пока самая высокая точка, которую я взял, 6189 метров - Айленд-пик, рядом с Эверестом. Был на Эльбрусе. В эти ковидные годы, к сожалению, не получается куда-то вырваться. Но очень хочется, есть планы по горам. Самое главное, пытаться отключать бизнесовую историю в голове и заниматься семьей. По-другому - нет смысла. Мы живем не для себя, а для своей семьи и детей.

Пытаюсь иначе жить после сорока… Исполнилось 40 лет, подумал, что надо бы что-то полезное для мира сделать.

Интервью подготовила Мария Маханова