О том, как не отступать от своей цели, сделать что-то уникальное, например, фотографию, которую никто не делал до тебя, а также о необычайной энергетике Антарктиды, «местах силы» Алтая и «просветленных собаках» Непала, побеседовали с Ильей Трухановым – основателем многопрофильного медицинского центра в Куркино, ведущего дистрибутора в России и СНГ медицинского оборудования для реабилитации.

- Илья, первое, что видят Ваши пациенты, зайдя в клинику, это прекрасные фотоработы, украшающие стены Вашей клиники, автором которых Вы сами и являетесь. Когда вы начали заниматься фотографией профессионально?

- Буквально с детства. Сначала на Смену-8М снимал, потом на большую VHS видеокамеру. А серьезно заниматься фотографией я начал лет 15 назад, чтобы фиксировать как растут и развиваются мои дети. Тогда и купил первую профессиональную камеру, культовый Canon 5D Mark II - хотелось качества лучше, чем у обычной «мыльницы».

- А откуда у Вас взялась такая любовь к фотографии, как думаете?

- Будем считать, что это гены. Прадед по маминой линии был художником-фотографом на Мосфильме. Снимал еще Сергея Эйзенштейна и Леонида Утесова. Работал во многих съемочных группах, в том числе с Эльдаром Рязановым на картине «Берегись автомобиля». Афиши в технике монтажа с Иннокентием Смоктуновским - это его рук дело.

Бабушка была геодезистом-картографом по образованию, но всю жизнь работала в Институте глазных болезней им. Гельмгольца. В составе научной группы она развивала новый в СССР метод флюоресцентной ангиографии. Это техническая фотография для исследования сосудов сетчатки с контрастным веществом. Была соавтором известного всем офтальмологам «Клинического атласа патологии глазного дна».

- А интерес к медицине? Скажете, тоже гены?

- Тоже гены, но больше по отцовской линии. Прадед был врачом-неврологом, возглавлял медслужбу Дальневосточной армии в Хабаровске и кафедру неврологии в университете.

Дед был тоже врачом, работал в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и занимался, в том числе, разработкой первого искусственного клапана сердца.

Бабушка заведовала рентгеновским кабинетом в медсанчасти АЗЛК.

А отец окончил институт электронного машиностроения (МИЭМ), но судьба занесла его в Институт медицинского приборостроения (ВНИИМП), где он занимался разработкой ультразвукового оборудования. Их с коллегами изобретение, ультразвуковой физиотерапевтический аппарат УЗТ-1, во многих санаториях и больницах до сих пор работает.

- И страсть к путешествиям - это тоже гены?

- Именно. Отец много лет был членом Международной электротехнической комиссии, которая утверждает стандарты на электротехнику. Эта общественная нагрузка была связана с командировками по всему миру. После его поездок мы смотрели на проекторе слайды и слушали его рассказы о впечатлениях из разных стран. Ну и «Клуб кинопутешественников» с «В мире животных» тогда все смотрели с придыханием каждые выходные.

- Удивительно, что все начинания Ваших предков продолжились в Вас.

- Отрабатываю родовую программу, как сейчас модно говорить (смеется).

- Илья, а Вы сами где учились?

- В 36-ой спецшколе с углубленным изучением английского языка, как говорится, по стопам отца. А потом в Государственном университете управления на факультете маркетинга. Мне это оказалось близко, маркетинг - это очень творческая профессия.

- А в бизнес вас что привело?

- «Бизнесом» я еще в школе начал заниматься, покупал и продавал марки и монеты. Хотя это скорее инвестициями можно назвать (смеется), до сих пор эти коллекции храню. Потом собирал и настраивал компьютеры для родственников и знакомых. А после института пошел на работу к отцу маркетологом.

- И чем конкретно занимались в маркетинге?

- В середине 90-х отец создал свою компанию Sante Technologies, которая занималась поставками диагностического медицинского оборудования, а чуть позже и реабилитационного.

Начинал с переводов инструкций с английского языка, верстал прайс-листы, каталоги, рекламу. Потом начал помогать в организации медицинских конференций.

А после случайно для себя занялся и продажами. Как-то раз принял звонок с заказом на физиотерапевтический аппарат, и коммерческий директор сказал: «Вот и давай, все сам». Пришлось организовать полный цикл - забрать у поставщика, отвезти покупателю и установить. Так и пошло…

Стал ежегодно ездить в Германию на крупнейшую международную выставку медицинского оборудования Medica в Дюссельдорфе. Развивал сотрудничество с немецкой фирмой-производителем Beka-Hospitec. Продавали их медицинские ванны, массажные столы, подъемники для маломобильных пациентов. На выставке завязались контакты с новыми компаниями, которые начинали производить интеллектуальные и роботизированные тренажеры. За несколько лет нам удалось собрать целый пул поставщиков и, как следствие, эксклюзивное портфолио самой современной реабилитационной техники.

Начиная с 2008 года, мы прочно укрепились в качестве лидера этого направления. Оборудование поставляем по всей России и странам СНГ, занимаемся полным циклом - от проектирования до обучения и сервиса.

В семейном бизнесе мне удалось пройти весь цикл, от айтишника до генерального директора и собственника. Общался с клиентами, работал с поставщиками, развивал международную логистику, на отгрузки ездил по всей стране, обучал, ремонтировал оборудование. Мне кажется, только так можно создать крепкий и успешный бизнес. Настоящий лидер это не должность - надо пройти через все ступени и быть полностью погруженным в свое дело.

- А когда Вы пришли к идее создания собственной клиники?

- Это был долгий путь. Всегда хотелось что-то полезное делать для людей, не только продажами заниматься. Но клиника - это не так просто, как может показаться со стороны. Это передний край медицинского бизнеса, где ты непосредственно влияешь на здоровье пациентов и делаешь их жизнь лучше.

До своей клиники у нас была пара попыток войти в этот сегмент бизнеса - Институт красоты на Арбате например. Но успешными я бы их не назвал. Там здание было в аренде у города, которую мы через какое-то время «не потянули».

- Но Вы все равно не отступились от своей цели?

- Мне потребовалось проанализировать и учесть полученный опыт. Понял, что помещение надежнее иметь свое, чтобы ни от кого не зависеть.

На здание, в котором мы сейчас находимся, я обратил внимание, когда его только начали строить, в 2008 году. Оно, кстати, в плане имеет форму позвоночника человека, с кифозом и лордозом. И это, наверное, был знак (смеется).

Строить бизнес я решил по франшизе, как многопрофильный медицинский центр с акцентом на реабилитацию. Это был  2016 год. Несмотря на приличный опыт, полного понимания, как все работает, у меня не было. Да и работу по продвижению нового бренда я тогда не был готов брать на себя. Были вопросы по локации и у отца, и у партнера по франшизе, так как это закрытая территория с пропускным режимом. Но мы все-таки рискнули.

В итоге создали дизайн-проект и технологию, сделали ремонт, поставили мебель и оборудование, наняли персонал. Приходилось все процессы контролировать лично, практически ночевать на стройке. Я тогда похудел за год на 7 кг (смеется). Клинику торжественно открыли 1 ноября 2017 года, было много гостей, включая кумира моего детства Николая Дроздова.

Как маркетолог, я очень много вкладывал в продвижение клиники, активно писал в местных соцсетях, различные акции проводил. С учетом удаленности от большого трафика, задача была привлечь людей, чтобы они своими глазами увидели воплощение моей идеи «идеальной клиники».

В концепцию было заложено обеспечить людям максимальный комфорт, высокое качество медицинской помощи и доступные цены. Вообще люди не очень любят лечиться, медучреждения многим вселяют страх и неуверенность. Наши же пациенты, напротив, любят приходить к нам. От некоторых я даже слышал фразу, что «здесь хочется жить».

Поднакопив опыт, через три года понял, что нужно выходить из франшизы и создавать свой личный бренд. Так появилась Клиника Ильи Труханова, которая отражает и мою любовь к дикой природе и животным (смеется).

За шесть лет работы, мы помогли уже не одному десятку тысяч пациентов. И гренландским китам в Охотском море тоже помогаем. Это уникальная популяция, их осталось не более 400 особей, и они не покидают российских вод. Мне удалось принять активное участие в сборе средств для научной экспедиции по их изучению и сохранению. И сам поучаствовал в одной из поездок, помогал ученым снимать китов с дрона для их учета и фотоидентификации.

- А когда приходит эта потребность - помогать людям и животным?

- Эмпатию надо воспитывать с детства и приучать к благотворительности, помогать в меру своих возможностей. Ведь даже небольшая сумма или волонтерское участие может помочь человеку в сложной ситуации или выброшенному на улицу домашнему животному. Если благотворительность носит массовый и регулярный характер, то много вопросов можно решить за счет эффекта масштаба. В Ветхом Завете сказано: "десятину отдай", то есть надо ближним своим помогать.

- Вы сотрудничаете с несколькими благотворительными фондами. Что это за фонды?

- С благотворительным аукционом Meet for charity, например. Познакомился с ними 4 года назад. Первым лотом, который я выиграл у них, была встреча с Антоном Винером, собственником ресторанов узбекской кухни. У нас рядом есть один, в то время частенько туда заходил.

- Что-то интересное из этой встречи для себя вынесли?

- Конечно! Опыт личного общения с публичной персоной, например. Поначалу стеснялся, непривычно было. Поболтали о бизнесе и путешествиях, рассказал ему про клинику, календарь со своими фотографиями подарил. А потом в конце ужина Антон повара позвал и говорит: «Слушай, а пожарь-ка нам семечек!» И меня спрашивает: «Илья, ты семечки будешь?» Тут я уже расслабился, что называется «вошел в зону комфорта». Понял, что даже звездам и медийным личностям ничто человеческое не чуждо. Я, кстати, семечки очень люблю (смеется).

- А другие интересные лоты были?

За 4 года мне удалось выиграть более полусотни аукционов - встречался с персонами из бизнеса и искусства, с политиками и космонавтами, фотографами и путешественниками. Посчастливилось пообщаться и с шефами лучших московских ресторанов - могу составить свой «благотворительный» гид по примеру мишленовского (смеется).

Так мы познакомились и с Мирославой Сергеенко, президентом благотворительного фонда Онкологика, который помогает взрослым онкопациентам по всей стране. Теперь каждый месяц несколько подопечных фонда могут пройти бесплатный курс реабилитации в нашей клинике. А недавно внес свой вклад в их эндаумент фонд. Это довольно новый для нашей страны механизм, когда крупные пожертвования доноров инвестируются в инструменты фондового рынка, а доход используется для финансирования благотворительных проектов.

Бывают еще лоты-путешествия. Я таким образом с «Клубом лидеров» и познакомился.

- Это как, интересно?

- В прошлом году Клубу исполнилось 10 лет (старейший бизнес-клуб в России, между прочим), и они выставили лот с поездкой в Абу-Даби на празднование юбилея. Меня поездка заинтересовала, и так я познакомился с директором клуба Ольгой Ивановой. В Абу-Даби в итоге не поехал, но Ольга пригласила меня на одно из своих мероприятий, которое оказалось гастрономическим и в компании очень интересных людей. С одним из участников мы даже подружились: и совместные проекты пытаемся реализовать в области превентивной медицины, и в свободное время часто общаемся.

- Кстати, часто слышу, когда беру интервью у членов Клуба лидеров, что лучших друзей они нашли именно здесь. Как думаете, почему?

- Собираются люди похожего склада - эмоционального и духовного, и уровня возможностей - социальных и финансовых. И безусловно есть общие интересы. Да и клубные встречи бывают очень познавательные - коллеги делятся опытом, который можно применить в своем бизнесе. Мы так и электронные визитки внедрили, и стратегическую сессию организовали для топ-менеджмента, и HR-тестирование всех сотрудников провели - все это сервисы членов Клуба. А наши клубные встречи с известным киноманом Сергеем Томашем вдохновили меня на запуск своего корпоративного проекта - Киноклуб Ильи Труханова, еще один КИТ (смеется). Будем смотреть с сотрудниками документальные фильмы о китах и других редких животных, слушать рассказы о путешествиях и защите дикой природы.

- Недавно с Клубом Вы посетили Непал. Что впечатлило Вас больше всего в этой поездке?

- Это был треккинговый маршрут «Кольцо Аннапурны». Он входит в десятку самых известных и живописных в мире. Поездка пришлась на мой День рождения. Мы там, прямо в горах, его и отметили, даже с тортиком.

- Запоминающееся событие.

- Да, это был, пожалуй, самый экстремальный мой день рождения. Мне, конечно, многое довелось повидать в путешествиях - объездил Горный Алтай и Байкал, Камчатку и Сахалин, Северную Осетию и Дагестан - много ходил в горах, поднимался на пять тысяч метров в Перу на Радужные горы. Но ночевать в высокогорных приютах, в тесном спальном мешке, с температурой в домике -6 градусов, еще не приходилось. Четверо суток перед основной целью нашего маршрута, перевалом Thorong La Pass (5416 метров), мне не удавалось нормально поспать. Вроде пытаешься заснуть, мышцы отдыхают, а мозг не отключается. Наверное, полезно иногда так из зоны комфорта выходить, мощная перезагрузка.

- Что больше всего потрясло?

- Непал - одна из беднейших стран мира. Но зато какие там доброжелательные и открытые люди. Лишний раз убеждаешься, что не в деньгах счастье. Это рай для стрит фотографа – все хотят, чтобы ты их сфотографировал. И с удовольствием делают селфи с тобой, считается, что это приносит удачу. Идешь по маршруту, по треку – все с тобой здороваются: «Намасте!». Нечасто такое встретишь.

- А почему там люди такие, как думаете?

- Они какие-то чистые душой, что ли. Просветленные, одухотворенные. Не зря говорят, что Непал - это колыбель духовности.

А еще мне очень запомнилось, что там собаки не лают.

- Тоже просветленные?

- Получается, что так. Они просто лежат и на солнышке греются. Ты к ним подходишь, а они тебе улыбаются. Все в мире и добре живут. Полный дзен и нирвана. Как сказал мне местный житель - у них воспитание такое.

- А какие еще ваши путешествия Вам запомнились?

- Первое мое настоящее путешествие случилось в 2018 году - в Антарктиду. Тогда мне посчастливилось впервые погрузиться в абсолютно дикую природу, когда вокруг тебя полная тишина, единение с окружающим миром, отсутствие сотовой связи.

Вдоволь наснимал там китов, тюленей, пингвинов. Ну и конечно ошеломительные пейзажи - причудливые айсберги, ледники, бесконечную водную гладь.

Тогда же, в 2018 году, открыл для себя уникальный подводный мир, начал заниматься дайвингом. И с тех пор побывал во многих культовых для дайверов местах - Галапагосы и остров Кокос, Раджа Ампат в Индонезии и Филиппины, не говоря уже о Мальдивах, Сейшелах и Египте.

Очень запоминающаяся экспедиция была на Командорские острова. Их называют «Русскими Галапагосами». Здесь уникальное биоразнообразие - в одном месте можно увидеть горбатых китов, кашалотов и косаток, северных морских львов и котиков, антуров, каланов и песцов, топорков, куропаток и других птиц. Кстати, мой отец побывал на Командорах в стройотряде в 1981 году. И я горжусь, что мне тоже удалось посетить эти уникальные места, где бывает не более 200 туристов в год.

Другая знаковая поездка, на Алтай, случилась летом 2020 года, когда закончился ковидный карантин и начался ренессанс внутреннего туризма.

Именно там я открыл для себя первозданную природу России. Давно хотел попасть в те места, где путешествовал еще Николай Рерих и искал свою Шамбалу, но как-то не удавалось.

Наш маршрут назывался «Алтайская кругосветка». Объездили практически весь Горный Алтай, много ходили пешком. Там мне удалось впервые почувствовать, на энергетическом уровне, что такое «места силы». Все говорят: "Байкал, Алтай, Гималаи – это места, где ты чувствуешь особую энергетику". И это действительно так.

С тех пор на Алтае мне посчастливилось побывать уже 7 раз, и останавливаться на этом не планирую (смеется). Кстати, мой авторский фотокалендарь на этот год как раз с видами из этих поездок. Дарю его всем клиентам, пациентам клиники, друзьям. Даже Главе Республики Алтай, Олегу Хорохордину, удалось его подарить. Встретились с ним также благодаря аукциону Meet For Charity.

- А что за календарь, расскажите.

⁃ Путешествовать я начал давно, но до экстремальных путешествий и экспедиций - это были поездки на отдых и командировки по городам и странам мира. Всегда много фотографировал, и в какой-то момент захотелось поделиться своими впечатлениями и красотой окружающего нас мира. Так и начал издавать ежегодный календарь со своими фотографиями, который превратился в маркетинговый инструмент поддержки бренда бизнеса и клиники. В этом году он уже юбилейный - десятый по счету.

- А не надоедает в одни и те же места 7 раз приезжать?

- Нет конечно! Чтобы тот же календарь качественно подготовить, по-хорошему надо 4 раза в регионе побывать, зафиксировать все сезоны. А сейчас я еще интересный проект с фотоловушками начал - хочу получить хорошие снимки снежного барса на Алтае, там обитает более половины российской популяции этого исчезающего вида. По последним учетам - около 50 особей.

В одной из поездок познакомился с директором Сайлюгемского Национального парка, Денисом Маликовым. Он, как и я, оказался фотографом – любителем, и проект поддержал. Благодаря членству в Союзе фотографов дикой природы, мне удалось найти и приобрести три профессиональные камеры со специальными защитными боксами и датчиками движения. Одну такую ловушку мы уже поставили в долине реки Тархата, на высоте более 3000 метров. Остальные две поставим осенью, когда будет возможность добраться в долину реки Аргут.

Это довольно длительный проект, за один раз ничего не получится. Нужно несколько раз в год добираться в труднодоступные места установки ловушек, менять аккумуляторы и карты памяти, ждать удачного кадра именно снежного барса, а не козерога или лисы. И достаточно дорогостоящий – само оборудование, многочисленные экспедиции… Но оно того стоит! Надеюсь, получим что-то достойное для фотоконкурсов и выставок, ну и, конечно, лишний раз напомним общественности о необходимости защиты этих самых редких диких кошек.

Алтай для меня - особенное место. Хочется сохранить эту природную красоту для будущих поколений. Как член попечительского совета Сайлюгемского нацпарка я помогаю теперь парку на регулярной основе. Тех же батареек для полутора сотен научных фотоловушек, которые необходимы для изучения и учета популяции снежного барса, нужно несколько тысяч штук в год. Плюс сами ловушки имеют свой ресурс, нужно докупать новые. Другие заповедники и природоохранные фонды тоже стараюсь поддерживать.

- Вы прямо такой увлекающийся человек…

- Мне и в бизнесе, и в увлечениях, всегда интересно сделать что-то уникальное и нестандартное. Что-то, что несет в себе добро и красоту, духовную и практическую пользу. Банально «семечками торговать» - точно не мое призвание. Хоть я их и люблю, как вы помните (смеется).

- Ну что ж, пожелаю Вам удачи в этом проекте!

Илья, а как Вам удается так часто путешествовать? Кто остается «на хозяйстве»?

- Мне часто задают такой вопрос. Конечно, это требует больших усилий в подбор и развитие персонала, найти «своих» людей непросто. Сам бизнес должен быть уже на довольно стабильном уровне развития. А дальше, как я его называю, метод «трех Д» - делегирования, доверия и доброты. Если ты людям делегируешь важные задачи, относишься к ним по-доброму и с эмпатией, доверяешь развивать твой бизнес - то пазл сложится. Мне известно, что многие бизнесмены постоянно беспокоятся, что что-то у них украдут, кто-то накосячит и что-то сделает не так. Надо, во-первых, не экономить на людях и их мотивации, а во-вторых, перебороть этот страх и начать людям доверять.

В качестве мотивации например, мы недавно ездили всей компанией, более 30 человек, в путешествие по Горному Алтаю.

За несколько дней посетили многие знаковые локации из моего календаря. Это был, пожалуй, лучший тимбилдинг в 20-летней истории компании - столько драйва и энергии, впечатлений и эмоций! Планируем такие поездки сделать ежегодными. На следующий год у нас в планах посетить Карелию, увидеть северное сияние на берегу Белого моря.

- Илья, а какие планы у Вас по развитию клиники?

- Планов много. Кроме основного здания, у нас есть филиал на центральной улице Куркино. Но места на все не хватает. Сейчас филиал расширяем, чтобы открыть там педиатрическое отделение. Детей в Куркино много, район находится на первом месте в Москве по относительному количеству многодетных семей. Хочется детям дать лучшую медицину и создать наиболее комфортные условия.

В дальнейшем думаем о небольшой хирургии и, возможно, стоматологии. Чтобы были представлены все основные медицинские направления, и жители могли, не выезжая из района, получить необходимую и качественную помощь.

Также развиваем направление медицинского консалтинга - помогаем открывать новые клиники и развивать существующие на основе нашего опыта. Сюда входит: подбор помещения и оборудования, лицензирование, найм и обучение персонала, постановка бизнес-процессов. Бизнес, в общем, непростой.

Недавно мне удалось приобрести компанию, которая занимается разработкой медицинских информационных систем. Теперь у нас и «софт» свой есть, который уже успешно работает в нашей и некоторых других клиниках.

- Илья, я слышала, вы удостоены звания Почетного жителя Куркино. Это за вашу уникальную клинику?

- Да, даже медаль имеется (смеется). Это наверное по совокупности и авансом. Мне довелось во многих социальных и благотворительных проектах принимать участие. Я еще фотокалендарь с видами Куркино два года назад сделал, подарил его всем жителям района, 20 тысяч экземпляров тираж был. Теперь Куркино известно на весь мир (смеется).

Также мы сотрудничаем с Куркинскими школами, где есть медицинские и биологические классы. Можно сказать, растим себе новое поколение. В прошлом году приглашали учеников на экскурсию в клинику, показали как это все работает и что их ждет в будущем. А в этом году провели конкурсный отбор среди выпускников 7-8 классов, и отправили 6 школьников в Карелию, в туристический центр «Полярный круг» на специальную летнюю медицинскую программу. Они были в полном восторге и окончательно утвердились в своем решении выбрать профессию врача.

В общем, стараюсь «соответствовать» званию и помогать развитию любимого района.

- Илья, а что делает Вас счастливым?

- Счастье - состояние многогранное. Безусловно, мне доставляет радость, что мои дети растут и развиваются. Старший уже работает программистом, пишет медицинский софт, что меня радует вдвойне.

Трое помладше пока только начинают свой путь, путешествуют со мной, смотрят мир. Одна дочь планирует стать педагогом и работать с детьми, вторая - обожает собак и хочет стать кинологом. Младший сын пока не определился, может в медицину пойдет (смеется).

Понятно, что если у тебя дети будут счастливы, то и ты будешь счастливым человеком. Мы же передаем им часть себя, я нематериальные блага имею в виду, которые мои родители передали мне, а им - их родители. Это развитие и продолжение рода – для меня большая ценность.

Много счастья приносит работа, которая несет людям пользу. Это же обмен энергией, заряжает на дальнейшие свершения.

И, конечно, огромное счастье приносит единение с природой, когда ты в поездках наблюдаешь и фиксируешь красоту окружающего мира, диких животных, или под водой каких-нибудь козявок снимаешь, которые просто фантастически выглядят, как с другой планеты.

- Илья, и напоследок хочется Вас спросить, есть ли кадр, которым Вы гордитесь?

-  Есть у меня один кадр, который попал на разворот в журнал Russian Traveller (бывший National Geographic Россия). Я его сделал в Дагестане, в окрестностях села Гуниб.

Место называют «Айвазовский», так как именно здесь великий русский художник в 1869 году написал одну из известных своих картин, посвященных не морю, а горам.

А вообще, самый лучший кадр – это тот, который я еще не успел пока сделать.