О том, какие навыки необходимо развивать современному бизнес-лидеру, зачем учиться тем, кто уже многого достиг, а также о том, что делает лидера по-настоящему счастливым, побеседовали с резидентом Клуба лидеров, основателем бизнес-школы Евгением Котовым.

- Евгений, начнем наш разговор с любимой Вашей темы и интересной нам, как Клубу лидеров. Вы являетесь экспертом по практическому лидерству. Понятие «лидерство» знакомо всем, а вот что такое «практическое лидерство»? Не могли бы Вы пояснить в двух словах?

Любой предприниматель, человек дела спросит: «А как лидерство может быть не практическим?» Практическое лидерство для меня – это лидерство в деле, в жизни; не вчера и не завтра, а сегодня – в настоящем времени.

Кроме меня, термин «практическое лидерство» никто не использует. Командное лидерство, ментальное лидерство – что только не придумывают! Но мой подход заключается именно в практической реализации лидерства. В один момент я поймал для себя этот смысл: практическое лидерство – это лидерство на деле, а не на словах; когда мы своими действиями влияем на кого-то. И начинается все это с семьи, конечно же.

Правильно ли я понимаю, что лидер – это человек, который ведет за собой команду?

Отвечу образно. Команда — это как ожерелье, а лидер – это та нить, на которой это ожерелье держится. Когда лидер постоянно развивается, когда он сильный, то нить очень прочная. И если ожерелье становится больше, она не рвется. Если лидер слабый, то ожерелье рассыпается, а для этих бусин всегда найдется другая нить.

Поэтому да, лидерство – это про «вместе». Клуб лидеров когда-то этим и привлек меня. Скоро будет десять лет, как я являюсь его резидентом. Когда я вступал в клуб, генеральный директор мне сказал: «Ты знаешь, такого количества людей, небезразличных к тому, что вокруг них происходит, желающих что-то сделать для города, страны, отрасли... я никогда не встречал. И они делают, хотя могли бы и не делать. Ты представляешь? Это удивительно. Тут очень много таких «странных» людей». Это меня и привлекло. Вот это и есть практическое лидерство: когда кто-то оказывает влияние на кого-то, при этом чаще ставя интересы группы выше своих собственных.

- Как пришли в клуб, стало понятно, но вот что заставило Вас задержаться здесь почти на десять лет?

Окружение, сообщество. Само название «Клуб лидеров» привлекает определенных людей. Ведь лидерство должно откликаться в человеке: и в разуме, и в сердце. Если вы проведете небольшой опрос, то обнаружите, что эта тема вызывает искренний интерес не у многих людей.

Для меня важно, что Клуб лидеров — не только про бизнес, но и про социальные проекты. Сейчас много клубов, где можно получить гораздо больше коммерческих выгод. Но именно этот во мне больше откликается своими смыслами. Это и про развитие регионов, расширение разных отраслей бизнеса, и про социальные проекты — например, реставрация храмов. И про взаимодействие с государством, что позволяет реализовывать более масштабные проекты. Я не знаю других таких клубов, развивающих деятельность сразу по стольким направлениям.

- Существует извечный вопрос: «Что появилось сначала: курица или яйцо?» Евгений, не могу не воспользоваться случаем и не задать эксперту в области лидерства практически такой же извечный вопрос: лидерами рождаются или становятся?

Я считаю, что «мышца лидерства» присутствует у каждого человека. Это как у спортсменов — у кого-то от природы она развита больше, а у кого-то слабая, но ее можно развить.

Есть люди, которые сразу рождаются с явными лидерскими задатками и могли бы стать действительно большими лидерами в какой-то своей области, но выбрали другой путь — заняли позицию эгоиста. А есть другие, у которых не было никакой предрасположенности, но они развили в себе это качество.

Приведу пример из жизни. Последние несколько лет я занимаюсь триатлоном и наблюдаю, как ребята, которые не имели никакого отношения не то, чтобы к триатлону, а к спорту вообще, достигали невероятных результатов.

У меня есть партнер в Курске — провайдер, который организовывал мои мастер-классы в городе. Он долго работал в социальной сфере, руководил кинотеатром, потом еще где-то работал. В какой-то из моих приездов он поделился со мной, что участвовал в забеге и пробежал пять километров. Я, конечно, его похвалил, а он ответил, что прибежал последним (он был довольно полным). На что я сказал: «Готовься на Ironman», а он отвечает: «Да ты с ума сошел!». В тот вечер я зажег его этой идеей.

Сейчас он сделал в общей сложности, по-моему, около десяти «железных» дистанций. И сильно продвигает спортивную тему, причем в разных городах страны. А в Курске возглавил Федерацию триатлона. Он невероятно «выстрелил» в этом направлении. Хотя предрасположенности не было никакой.

И здесь хочется сказать, что лидерство – это всегда про длинную дистанцию, это история вдолгую. Иногда кому-то кажется, что какой-то бессовестный, но очень харизматичный человек является лидером. Так это или нет, станет понятно только через какое-то время. Каков будет результат его влияния на группу, которую он возглавляет, чего они достигнут, какое позитивное влияние окажут на окружение. Только это можно считать мерилом лидерства. А громкие слова и эффектные публичные выступления ничего общего с лидерством не имеют.

Примером выше я хотел показать, что лидерство можно развить в каждом. Вопрос, как включить эти настройки, чтобы у человека получилось? Сейчас, к сожалению, очень мало точных знаний, инструментов и технологий по практическому лидерству.

- Вы затронули тему триатлона. В своих социальных сетях Вы позиционируете себя как человека, активно занимающегося спортом, проводящим регаты. И даже регаты у Вас называются «лидерские бизнес-регаты». Я хотела узнать, чем простой яхтинг отличается от Вашего лидерского?

Бизнес-регат сейчас очень много, но мы создали уникальную концепцию. Мы одними из первых синхронизировали бизнес-образование и парусный спорт. Почти отказались от тусовок и развлечений, зато добавили больше спорта, обучения и общения.  У нас получился формат, где участники дозированно получают теорию по разным аспектам лидерства, разбирают бизнес-кейсы, а после на яхтах проживают все это в командах во время парусных гонок. Вечером мы закрепляем полученное за день мозговыми штурмами и разборами.

Для меня парусный спорт – это в чистом виде история о команде. Условия, в которых проходит наша регата, «включают» в участниках лидерские настройки. Целую неделю они работают номером 2 под руководством шкипера, осваивают абсолютно новые навыки работы на яхте. Отдельная тема — это работа в команде, когда и на море, и на суше необходимо координировать все действия, много помогать, страховать членов экипажа.

У участников регаты происходит максимальная трансформация за короткое время. Регата и была создана с целью трансформации, усиления и включения лидерских опций у сильных людей в короткий срок. Это было для меня вызовом, потому что на регату едут уже опытные и состоявшиеся предприниматели. 90 % тех, кто приезжает, сильно меняются. Они говорят: «Есть жизнь «до практикум-регаты» и есть «после»».

Летом 2023 мы провели в Турции свою пятую, юбилейную регату. Мы собрали 100 человек из семи стран. Регата еще не закончилась, а многие из участников уже рассказывали, что сделали ряд изменений в своих компаниях. Возвращаясь к вашему вопросу о лидерском формате, мы говорим нашим клиентам так: «Вы едете не отдыхать, вы едете меняться, и Вам будет некомфортно. Так как лидерство – это не про комфорт, а про преодоление, про цели и команду». И когда эта трансформация происходит, уровень жизненной энергии резко возрастает.

Отдельная фишка нашей регаты – к нам приезжают семьями. Дети наших участников также учатся работе в команде на практике. А супружеские пары обучаются работать на яхте вместе, идти к победе вместе, преодолевать дискомфорт вместе. Дает ли это эффект? Еще какой. После наших регат супруги стараются выезжать на обучение уже вдвоем, у них появляется мотивация к совместному развитию.

- Евгений, Вы можете описать образ жизни современного бизнес-лидера? Вы говорили, что он должен быть лидером в разных сферах — не только в своем деле, но и в семье, в каких-то увлечениях. Можете описать его образ?

Попробую. Книга «ЦЕЛЬность лидера», которую я написал в 2022, как раз про это. Лидер для меня — это человек, который не уходит в крайность «только бизнес». Такой подход неизбежно ударит по здоровью человека, по отношениям в семье, а это напрямую повлияет на уровень личной энергии.

Цельность – это когда мы планово занимаемся детками. Не стихийно, когда у нас уже возникла проблема: произошел какой-то конфликт с ребенком, или мы вдруг поняли, что теряем его ментально, потому что 99% его эфира заполняет окружение, которое мы не контролируем, и лишь 1-2 % – мы сами.

Помните, на МКАДе была социальная реклама: ребенок в круглых очках вяжет спицами, и надпись: «Похож на няню»? И внизу: «Проводите больше времени с детьми». Я люблю этот пример. Надо общаться с детьми, пока они еще по нам скучают. А не когда они повзрослеют и уйдут в самостоятельное плавание.

Лидер – это человек, который прерывает свои дела, чтобы ответить на звонок отца или матери, находит время, чтобы пообщаться с ними, даже когда не хватает времени пойти поесть. Проводит время с родителями, когда они еще способны на совместные проекты, а не сожалеет об упущенном, когда они уходят из нашей жизни.

Это моя позиция, и свои приоритеты в течение дня я определяю в соответствии с этим.  У нас есть чат со всеми детьми, внуками, и когда мы пишем, что сегодня нужно приехать к дедушке, пообщаться с ним, провести время, помочь, то у нас вообще проблем с этим не возникает. Все дети это знают, потому что видят наш пример.

То же самое со здоровьем. Все должно быть планово, а не потому, что возникла проблема. И со второй половиной. Если ты перестаешь ухаживать за своей любимой женщиной, кто-нибудь другой может начать за ней ухаживать. Дарить цветы любимой женщине не потому, что провинился или тебе что-то надо, а просто так – это правильно.

Современные лидеры – это цельные натуры, которые занимаются благотворительностью не потому, что у них есть такая возможность, а потому что есть внутренняя потребность.

Поэтому современный лидер – это человек, который придерживается стратегии цельности, баланса в разных областях. Созидая эти области в той степени, которую он определил сам, лидер будет оставаться энергичным, счастливым, а значит у него будут силы заниматься и своей командой, и своим окружением, родным городом, страной, и он сможет большего достичь.

-  Вы сказали, что стараетесь уделять много времени детям, заниматься их воспитанием. Но Вы не только своими детьми, насколько я знаю, занимаетесь. Вы и благотворительному фонду «Я расту со спортом» помогаете. Вы ощущаете в этом потребность?

Мне просто очень нравятся дети. Я из многодетной семьи. Меня почему-то решили родить первым, и это отчасти сформировало мой характер, потому что при наличии младшего брата и младшей сестры в тебе автоматом начинают включаться опции лидера. Тебе постоянно говорят: ты старший, ты должен поделиться, вот это сделай ты, потому что ты уже взрослый. Мне было четыре года, когда родилась сестра, и я сразу повзрослел. А в восемь лет я повзрослел окончательно, потому что родился брат.

Меня лет с 7-8 лет родители называют Макаренко. Потому что мне очень нравятся дети и у меня получается с ними ладить, договариваться. Они со мной меньше капризничают, не плачут, причем любые дети.

Поэтому первый ответ: мне очень нравятся дети. А второй: я прагматичный человек и считаю, что дети — это наше завтра. И я хочу, чтобы мое «завтра» было более правильным, комфортным, счастливым и красивым. А этого можно достичь только через детей. Потому что «постаревших» детей (давайте так это эпично назовем), то есть наших родителей, очень сложно исправлять, практически невозможно. С ними нужно находить общий язык и по возможности возвращать все «кредиты». Поэтому вклад в детей – это безопасность «завтра» в том городе и стране, где я живу, где есть мои друзья, мой бизнес. И этого можно достичь только через образование, через развитие деток. Поэтому мы этому уделяем много внимания.

Что касается открытия спортивных залов (благотворительный фонд строит залы в глубинках, чтобы дети из необеспеченных семей могли заниматься спортом бесплатно), я делаю это с выпускниками наших лидерских программ: мы все вместе скидываемся в равных долях и вместе открываем где-то спортивный комплекс. Сейчас строится уже третий наш проект. В Сыктывкаре будет уникальный зал. Там есть талантливый тренер, который работает с детьми с ограниченными возможностями (ДЦП). Надеюсь, мы успеем его открыть в октябре.

Ровно год назад мы открыли зал в селе Волковское Свердловской области. Недавно мне прислали фотоотчет — дети уже получили свои первые медали. Далее мы планируем открыть залы в Казахстане, Кыргызстане и Белоруссии. Там, где у нас есть офисы, и где мы сможем это сделать с местными предпринимателями.

- Вы сказали, что из многодетной семьи и очень любите детей. А сколько у Вас детей?

Двое. Две дочки.

-  Они пользуются тем, что у них такой отец? Я имею в виду, обучаете ли Вы своих дочерей каким-то лидерским навыкам, качествам? Или же они просто впитывают это через Ваш пример?

У меня совершенно уникальные дочки. И совершенно разные. Мы с супругой тринадцать лет вместе. Когда поженились, девочки уже были. Как мы смеемся в кругу друзей, я женился и сразу взял комплект деток. Маленькой было пять лет, старшей одиннадцать. Они мои 100%, но главное, что у детей с этим полное согласие.

И, конечно, я очень много в них вложил и продолжаю вкладывать. Старшей сейчас уже 24. Она очень творческая, способна организовывать многие процессы. И сейчас, когда мне требуется ее помощь (она с нами не работает), она умеет реально организовать процесс. Младшей 18 лет, она работает с нами и тоже спортсменка (занимается спортивно-бальными танцами). Я не знаю, выберет ли она путь преемственности, работая с нами в бизнесе, или захочет реализовать свой проект. Я поддержу любой вариант.

Обе девочки не по годам взрослые, могут управлять проектами, а это в чистом виде лидерский навык. И самое главное, в каждой из них я посеял правильные ценности, связанные с трудом, родителями, обществом.

Если ваш ребенок достиг совершеннолетия и его батарейки работают от того, что он ценен, то можно сказать, ваша миссия как родителя выполнена на 90%. Для меня главной миссией в отношении детей было научить их быть полезными и получать от этого удовольствие. И это было ох как нелегко! Потому что окружение транслирует все в точности наоборот. Пропагандируются совершенно другие ценности. Поэтому у нас было много страданий на этот счет. Справа седые волосы на висках – это младшая дочь, слева – старшая (смеется).

- Вернемся к Вашей деятельности, связанной с обучением владельцев бизнеса. Какие навыки необходимо развивать бизнес-лидерам? Какую информацию Вы считаете необходимым донести до них в своих образовательных программах?

Помимо того, что у лидера обязательно должна быть энергия, он должен уметь работать с целями, создавать их. Если мы рассмотрим анатомию любого лидерства, то в ее основе найдем способность создавать цели.

На своих программах мы учим правильному созданию целей и управлению ими, чтобы лидер умел работать с личными целями, создавать цели для бизнеса, трансформировать их, когда это необходимо.

Как показали 2020 и 2022 годы, есть моменты, не всегда зависящие от нас, когда нужно проводить трансформацию целей в отношении бизнеса и для этих изменений быстро и точно разрабатывать стратегию. Потому что мир сильно меняется и, к сожалению, часто непредсказуемо для нас.

Поэтому первое – личные цели, второе – цели бизнеса. Третье – это цели семьи. Кто-то спросит, почему третье? Потому что речь идет о бизнес-лидере, и в этом контексте я выношу цели семьи на третье место. Семья – это маленькая группа. Это та же небольшая яхта, у которой тоже должен быть свой курс, команда, где распределены роли и есть стратегия развития. Важно, чтобы дети осознавали и принимали свои роли в семье. Это один из моих лайфхаков по воспитанию деток. Иногда дети болтаются без дела до 21 года, они как гости в пятизвездочном отеле под названием «Семья». Особенно если мы посмотрим на бизнес-семьи.

Поэтому работа по созданию целей личных, командных, семейных и социальных – это первый навык, которому мы обучаем. Я вам могу сказать, что 90 % успешных лидеров не управляют этим осознанно. Очень часто одна из причин выгорания состоявшихся сильных бизнесовых ребят связана с тем, что они не умеют управлять целями. Из-за этого они теряют смыслы, мотивацию и начинают создавать себе проблемы. И чем крупнее калибр лидера, тем круче проблемы, потому что нам надо реализовывать свой потенциал. Поэтому первый навык – работа над созданием целей и управлением ими.

Далее – это навык создания стратегии и успешных партнерств. Конечно, коммуникационный навык. Певицу Селин Дион как-то спросили в интервью: «Вы постоянно занимаетесь вокалом и тренируетесь?» Она ответила: «Да, и это очень некомфортные, нудные, неинтересные тренировки. Но мне надо это делать». Я иногда привожу в пример ребят, которые вне досягаемости для многих из нас, но почему-то продолжают тренировать свои навыки коммуникации, переговоров и выступлений. Однако, большинство останавливаются на каком-нибудь двухдневном тренинге и считают, что теперь они об этом знают все.

Навыки коммуникации, публичных выступлений, наставничества необходимы, потому что мы должны уметь выращивать людей. ТОП-менеджмент, партнеры, акционеры, совладельцы, подрядчики, клиенты и т.д. — мы должны уметь профессионально взаимодействовать с ними на 360°.

Мы развиваем в большей степени, как сейчас модно говорить, софт-скилы (мягкие навыки). Чтобы бизнес-лидер умел стратегически мыслить, правильно расставлять приоритеты. У него должен быть сильный мотивационный навык. Он должен уметь зажигать людей, потому что иначе ему будет сложно реализовывать успешный наём.

Да, что касается найма. Каждый владелец должен быть профессиональным рекрутером. Мы начинаем с того, что рекрутируем себе профессионального инженера или продавца, а потом мы рекрутируем топ-менеджера или партнера, акционера, или инвестора в свой проект. Это все рекрутинг. А за рекрутингом стоит один важнейший навык – это навык продаж. Поэтому, в современном мире важно не просто оценить кандидата, а реально продать ему вашу компанию, условия, игру в ваш бизнес.

Важно отметить, что все навыки так или иначе направлены на управление командой и ее развитие, потому что лидер без команды – это личная эффективность.

Поэтому к основным навыкам, которые должен иметь и развивать современный бизнес-лидер, я бы отнес: создание целей, разработку стратегии, умение мотивировать, наставничество, публичные выступления, коммуникации, создание партнерств, развитие личного бренда владельца, PR, GR (government relations).

- Вы упомянули Селин Дион, которая не перестает обучаться. Скажите, а зачем бизнесменам, у которых уже состоявшийся бизнес, учиться?

Ответ простой. Когда собственник перестает учиться, он превращается в «ретро-лидера», а это 100 % пенсия.

Один из моих клиентов — человек на порядок старше меня (он мне в отцы годится), из списка Forbes и компанией с оборотом 2 млрд долларов в год. И он постоянно учится. Более того, он местами учится даже больше, чем я (смеется). Я этот пример постоянно привожу. Все остальные – идите тренируйтесь, занимайтесь, ребята! Не нужно говорить, что «мне хватает, я и так все знаю, сам могу научить кого хочешь» – это все скрипты «пенсионеров». Тебе хватает, потому что ты не умеешь работать с целями. Ты просто выгорел.

Я всегда говорю: не сравнивайте себя с людьми более слабыми, менее талантливыми, чем вы. Эта мотивация работает только на короткой дистанции. Некоторые, приходя ко мне на обучение, думают, что они великие, но у меня всегда есть пример, до которого им дай Бог успеть в этой жизни дорасти. И такие люди у меня учатся, и кстати, это как правило, одни из самых благодарных клиентов. А главное, я тоже учусь у них.

Когда насмотренность у бизнес-лидера высокая, у него появляются идеи, аппетит, мотивация и новые цели. Как только у него появляются цели, он защищен и вооружен. Лидеры начинают организовывать команды, создавать новые проекты, творить чудеса и наполнять жизнью все вокруг себя.

Как только ему кажется, что ему хватит, все – истощение энергии, деградация. Зачастую их списывают на кризис среднего возраста. Но это просто синдром потери цели и все. Потеря цели, сброс мотивации, перезагрузка ценностей и поехали-покатили. А потом мужественно из этого выбираемся. Лучше постоянно учиться и продолжать развиваться.

- Сейчас немного личный вопрос. Что делает Вас счастливым?

Процесс достижения целей. Несмотря на то, что в мире бизнеса мы все, особенно владельцы, «результатники», а не «процессники», счастливыми нас все-таки делает сам процесс достижения целей. Понятно, что, будучи «результатниками», мы, как правило, не застреваем в процессе, но сам процесс приносит счастье. Процесс ухаживания за любимой женщиной, процесс общения с детьми, процесс тренировок, подготовки к очередному старту Ironman, процесс реализации какого-то проекта с семьей. То есть именно сам процесс строительства детского спортивного зала - это и есть настоящее счастье.

Само достижение цели подбрасывает на мгновение, но потом — пустота, конец игры. И вот тут важно сразу же ставить новые цели.

- Евгений, какой один важный совет могут получить наши читатели от эксперта по практическому лидерству и мотивации?

Быть бесконечно голодным и небезразличным к жизни человеком. Когда это есть, ты молод и готов меняться и менять что-то вокруг себя. И чем больше в нашем окружении будет небезразличных, голодных до жизни людей, тем быстрее мы сделаем завтра чуточку красивее и лучше.