На картинке: Борис Кустодиев “Купец, считающий деньги” (1918)

Жизнь показывает, что непринужденные разговоры о психотерапии часто выходят на тему денег. Поэтому cегодня с последней прямотой поговорим именно об этом: сколько стоит психотерапия?

Если вкратце, то -- очень по-разному. Писать в общем и о других не хочется, поэтому проиллюстрирую примерами из личного клиентского опыта.

Мой первый терапевт была из Москвы. Два года назад я платила ей 5000 рублей  за стандартную 50-минутную сессию по Skype. Потом передоговорилась на 4000. Потом вообще вышла из терапии.

Сейчас, с холодным вниманием рассматривая свой первый опыт терапии, я ясно вижу, что назначенная моим первым психологом цена была неоправданно высока. Объективно она не соответствовала уровню ее навыков и квалификации.

Однако тогда все это было для меня важно и нужно. Там и тогда мой первый терапевт мне помогла. Ну, по мере сил и возможностей. Я ей переплатила? Да, однозначно. Стоило оно того? Тоже “да”.

Довольно скоро я нашла себя второго терапевта.

Мой второй терапевт была из Санкт-Петербурга. Полтора года назад я платила ей 2000 р. за сессию. Мы работали 8 месяцев, за это время цена не менялась.

На мой взгляд, цена, назначенная вторым терапевтом, была справедливой и адекватной. В целом мой второй заход в терапию оказался довольно удачным опытом, который многое мне дал. Закончилось все не очень хорошо, но это не было связано с финансовыми вопросами. Ну, бывает. Никто и не обещал, что будет легко.

В процессе поиска второго терапевта, я обратилась к женщине-психологу из Израиля и спросила у нее, сколько стоят ее услуги. Она сказала: 110$ USD за сессию. Я сказала: “Спасибо. Буду думать.” Подумала. И пошла к терапевту из Санкт-Петербурга за 2000.

На самом деле, я до сих пор продолжаю думать: что такое можно делать в терапии за 110$ USD?.. Если что, я человек простой, практически от сохи: на 110$ я одна могу жить тут у себя в Канаде неделю. Ну, не шиковать, нет, но просто жить – да, могу.

Какие такие нереальные инсайты должны были снизойти на меня в терапии за такую цену? Какое такое тайное знание и уникальный опыт я должна была усвоить и получить, платя эти деньги за 50 минут общения с психологом?

Я уже и выучилась на психолога, и сама активно практикую, но так до сих пор и не придумала ответов на эти вопросы.

Нет, я понимаю: дипломы, звания, опыт, популярность, мотивация клиента, преодоление сопротивления, они должны ценить этот опыт, бла-бла-бла… В каком-то из интервью М.А. Лабковский вообще говорил, что берет 1500 евро за встречу. Это, типа, продал машину – сходил к психологу; взял кредит – прошел терапию.

Я лично думаю: за 1500 евро, после сессии меня должны помыть с пеной, сделать массаж горячими камнями, рассказать сказку на ночь и всю ночь держать за руку, пока я не проснусь утром. Все это не имеет отношения к терапии. А терапия не может стоит таких денег. Надутый маркетинговый пузырь – может, а терапия и психологические услуги – нет.

(Про третью свою терапию я ничего не напишу, потому что она еще в процессе и смотреть на нее отстраненно у меня нет никакой возможности).

Короткий же смысл долгой речи заключается вот в чем: не бойтесь спрашивать и узнавать. Не только у меня. А вообще, глобально.

Если чувствуете интерес к теме, то спрашивайте: про правила, про условия, про частоту сессий, про форму работы, про методологическую ориентацию, про цену. Про все, о чем считаете нужным и важным спросить.

Не бойтесь предлагать свою цену. Не бойтесь просить скидку. Не бойтесь обсуждать финансовые нюансы и детали.

Ищите и обрящете. Стучите и отворят вам.

При удачном стечении обстоятельств, терапия может оказаться значимым и запоминающимся эмоциональным опытом. Она не обязательно разделит вашу жизнь на “до” и “после” (хотя это и не исключено). Но она точно обеспечит новые впечатления и огромное количество пищи для размышлений.

По крайней мере, встреча с интересным человеком вам точно обеспечена. И этот человек – вы.

А уж сколько вы будете за эти встречи платить, решать, по большому счету, вам. Вариантов – масса.

Что делать, если вы постучите, обрящете, встретитесь с человеком, а вам не понравится? Ну, встанете да уйдете. Заходя в терапию, об этой возможности тоже всегда стоит помнить.

Пишите -- спрашивайте. Приходите -- разберемся.

Мария Кутузов, PhD | [email protected] | whatsapp: +1-780-982-97-95