На картинке: мои животные, Умка и Нинзя.

Каждый мужчина в жизни должен сделать три вещи. Каждая женщина должна иметь маленькое черное платье. Каждый психолог на определенном этапе карьеры должен написать пост на тему “когда стоит обращаться к психологу?”

И вот этот пост.

Я – психолог. Естественным образом я знаю очень много историй о том, как и почему разные люди пришли в терапию. Но писать о других (а тем более о клиентах) – дело неблагодарное и, строго говоря, несовместимое с этическими стандартами нашей профессии. Поэтому напишу о себе. Ведь я не только терапевт, но и сама – клиент терапевта.

Писать кровью сердца в интернете, кажется, никто не запрещал. Так вот.

Я сама уже более двух лет хожу на терапию. В августе 2018-го я обратилась к своему первому терапевту. А сейчас работаю уже с третьим. Из первой терапии я ушла сама, из второй меня выгнали (бывает-бывает). С третьей, вот, пока что все хорошо.

Собственно говоря, какими судьбами?

Два года назад мой муж, Вадим, умирал от рака. А я совершенно не понимала, как мне жить дальше, если он умрет. Когда он умрет. У меня не было аргументов “за”. От слова совсем. Потому что... et si tu n'existais pas, dis-moi pourquoi j'existerais...

В общем, это трудно объяснить черным по белому. Если вы не стояли на подоконнике и не смотрели вниз, вы вряд ли поймете. А если стояли, то тут и объяснять нечего. Просто так бывает: вы оказываетесь на краю.

Но у меня дети, собака, кот… Ничего из этого не тянуло на аргумент “за”.

Но однажды, везя собаку в парк на прогулку, я подумала, что если вот сейчас я все-таки поверну руль вправо и разобьюсь в этой чертовой канаве, то Умку заберут в приют. Она будет сидеть на холодном полу в металлической клетке и смотреть воспаленными голубыми глазами сквозь ржавые прутья решетки. Вадик умрет, и я за ней тоже никогда не приду.

И я решила обратиться к психологу. Ну, чтобы мою собаку не забрали в приют. Иногда здоровая часть психики манифестирует себя самым курьезным способом.

Рада ли я, что два года назад написала в вотсапе своему первому терапевту: “Скажите, пожалуйста, можно ли записаться к Вам на прием, и сколько это стоит?” Честно сказать, я даже не знаю. Рада ли я, например, что хожу к парикмахеру? Или что чищу зубы два раза в день? На какой-то период терапия становится образом жизни, и ты просто делаешь это, потому что понимаешь, что сейчас так -- правильно и хорошо.

Помогает ли мне это? Однозначно, да.

Мне помогла и первый терапевт, и второй. И третий тоже очень-очень помогает. Даже откровенные неудачи и болезненные провалы в терапии (а их есть у меня) – это события жизни. Это возможность сказать себе: “ничего-ничего, дальше будет лучше, инда еще побредем”. Это достаточный аргумент “за”.

Вот, например, в таких случаях стоит обращаться к психологу.

Пишите – спрашивайте. Приходите – разберемся.

Мария Кутузов, PhD | [email protected] | WhatsApp: +1-780-982-97-95