Тема пробиотиков окутана таким количеством мифов, что разобраться в них быстро невозможно. Но давайте попробуем!

Начало дискуссионной темы мы затронули здесь. Итак, давайте рассмотрим 5 мифов, вокруг которых кружится множество слухов. Но сперва — несколько научно доказанных фактов.

Факт 1. В жидкой форме бактерии не просто живые, они сохраняют свою активность. За счет этого идет постоянный синтез метаболитов, о которых мы уже говорили. Но есть не менее важный момент. Понятие «активные» подразумевает, что на поверхности пробиотических бактерий в жидком пробиотике сохраняются рецепторы, которыми они прикрепляются к слизистой кишечника, когда попадают в него. 

В сухих пробиотиках, бактерии тоже живые, но в процессе сушки/лиофилизации эти рецепторы перестают функционировать. 

Бактериям просто нечем зацепиться за слизистую. Нет, это не навсегда. Попав в кишечник, сухие пробиотики все же восстанавливают эти самые рецепторы, но восстанавливают их через 8- 10 часов. То есть, большую часть пути по кишечнику они уже прошли.

Лиофилизаты (бактерии после сушки) в кишечнике работают, но уже толстом кишечнике. Это тоже важно, но все же основные этапы пищеварения/всасывания, поддержания иммунитета за счет здоровой микрофлоры касаются тонкого кишечника, начинающегося сразу после желудка. А в тонком кишечнике, и далее на всем его протяжении способны работать бактерии именно жидких форм. Они способны к прикреплению к кишечной стенке сразу после прохода кислотного барьера желудка.

Факт 2. Бактерии в пробиотиках способны прямо подавлять вредные (патогенные/условно патогенные) бактерии в кишечнике. Но бактерии в жидких пробиотиках проявляют эту способность в несколько раз сильнее. Например, действие ацидофильной палочки в жидком варианте почти в 8 раз сильнее подавляет вредную (патогенную/условнопатогенную микрофлору), чем тот же штамм в сухом исполнении.

Нужно четко понимать и критерии эффективности среди жидких БАД пробиотиков. Как понять, какой из них действительно полезен для организма? Секрет прост: следует выбирать их по критерию количества и качества клинических исследований, их включения в официальные методические рекомендации для врачей. 

К примеру, у нашего “Биовестина” — множество успешных клинических исследований, врачи охотно применяют наш пробиотик в терапии. И, что интересно, по продукту защищено 15 медицинских диссертаций (если не считать научные труды, связанные с ветеринарией и технологиями). Именно это: исследования, интерес врачей, внимание со стороны профессионального сообщества — главный критерий эффективности.

А теперь пройдемся по мифам.

Миф 1. Пробиотики не работают.

Мы уже поняли, что они работают. Давайте теперь рассмотрим, как именно. Пробиотические бактерии из пробиотиков сохраняются в кишечнике в течение примерно двух недель. Потом они уходят. Это актуально для любых пробиотиков, хоть в России, хоть в мире. И часто возникает вопрос: а зачем тогда их вообще пить, если они “уйдут”?

В пробиотиках могут содержаться различные пробиотические организмы, чаще всего это бифидо- и лактобактерии. 

Пробиотические микроорганизмы разных видов прекрасно дополняют друг друга, и в тоже время каждый их них имеет отличительные особенности. К примеру, лактобактерии вырабатывают специфические вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы и соединения, способствующие активации иммунного ответа слизистых оболочек. В первую очередь - секреторного иммуноглобулина А, который предупреждает проникновение болезнетворных бактерий и вирусов в организм человека.

Бифидобактерии могут выполнять ту же самую работу, но у них задача значительно более развернутая. Дело в том, что именно бифидобактерии способны координировать в кишечнике восстановление собственной, индивидуальной микрофлоры. В буквальном смысле выступая своеобразными дирижерами. Таковы свойства бифидобактерий.

При их непосредственном участии формируется временный микробиоценоз, под защитой которого восстанавливаются все здоровые бактерии кишечника, при одновременном подавлении вредных. Пока человек пьет бифидобактерии, у него восстанавливаются те самые 400- 500 собственных здоровые штаммов микрофлоры кишечника. За счет бифидобактерий человек глобально восстанавливает всю собственную микрофлору! Поэтому и курсы, даже жидких пробиотиков, должны быть длительными.

Миф 2. Пробиотики не проходят в кишечник сквозь кислотный барьер желудка.

С точки зрения логики и здравого смысла, если бы кислота в желудке уничтожала все проходящие через нее бактерии, то как бы они попадали в наш организм с ферментированными продуктами питания, которые человечество ест веками? Такими, как квашеная капуста, моченые яблоки, ягоды, кисели, те же кисломолочные продукты?

  Всю историю своего существования, человек получал эти полезные бактерии из продуктов питания (кроме бифидобактерий, передающихся с молоком матери). 
  Всю историю своего существования, человек получал эти полезные бактерии из продуктов питания (кроме бифидобактерий, передающихся с молоком матери). 

И все было нормально, пока в начале двухтысячных не было сделано «гениальное открытие»: бактерии погибают в желудке. Но это же глупость несусветная, с явным маркетинговым душком, возникшая, видимо, когда появилась идея капсулировать сухие пробиотики. Хотя и сейчас обычный сухой “Бифидумбактерин” как работал спокойно до этого десятки лет, так и продолжает. 

Самое главное свидетельство прохождения пробиотических бактерий через кислотный барьер желудка — это их клиническая эффективность, достоверно доказанная в исследованиях, и воспроизводимая в клинической практике врачей. Простите за банальный вопрос, как бы они помогали, если бы они погибали? На живых жидких пробиотиках “Биовестин” не защищенных никакой капсулой, в Новосибирском Академгородке было проведено высокотехнологичное исследование (секвенирование по 16SРНК рибосоме) с доказательством восстановления микрофлоры. Результат не вызывает сомнений и возражений. Так что кислотный барьер желудка для пробиотиков преодолим и без капсулирования.

Миф 3. Пробиотики действуют только на уровне кишечника.

Пробиотики начинают действовать с уровня кишечника и восстанавливают (бифидосодержащие) всю собственную микрофлору. А микрофлора кишечника принимает участие во всех без исключения процессах регуляции организма и поддержания его здоровья. 

Это далеко не только кишечник, это и иммунная система, и гормональная, и состояние центральной нервной системы, и обменные процессы.  Сами пробиотические бактерии посредством сигнальных молекул взаимодействуют со всем организмом. Пробиотики и в России и в мировой практике применяются в дерматологии, урологии, гинекологии, пульмонологии, фтизиатрии, аллергологии, оториноларингологии и т.д. 

Здоровая микрофлора — залог здоровья организма. Нездоровая — гарантия будущих проблем.
Здоровая микрофлора — залог здоровья организма. Нездоровая — гарантия будущих проблем.

Миф 4. Пробиотики в виде лекарств могут быть эффективны, а в форме БАД, или пищевых пробиотических продуктов — нет.

Об этом много говорили в предыдущем посте. Что касается пищевых пробиотических продуктов, то все они важны и полезны в качестве обычных продуктов питания. 

Из всех представленных на рынке кисломолочных пробиотических продуктов хотелось бы выделить “Бифилин”. Это разработка времен Советского Союза, предназначенная изначально для детей с атопическим дерматитом, он мало где производится, но он по сути является тоже чистым пробиотиком, если соблюдать первоначальную советскую технологию его производства. 

Миф 5. Пробиотики не нужны, поскольку правильного питания достаточно для поддержки микрофлоры кишечника.

В теории это так. На практике иначе. Дело в качестве тех продуктов питания, которые мы потребляем ежедневно. В молоке, кисломолочных продуктах, яйцах, разных видов мяса (практически всегда в курице-бройлере), часто в меде, в тостовом хлебе содержатся антибиотики, или другие чудеса современной пищевой химической промышленности, отравляющие наш организм. В маленьких дозировках, но зато ежедневно это химическое разнообразие убивает микрофлору кишечника. Так что исключительно диетологические подходы для восстановления микрофлоры годятся в дальних деревнях, в хозяйствах, живущих на натуральных продуктах. Но не в условиях города.

В следующем посте мы продолжим говорить о мифах, связанных с пробиотиками. Если у вас есть вопросы — присылайте, отвечу!