Последний год засыпал инфополе новостями о релизах генеративных ИИ нового поколения: от MidJourney, способной создавать фантастические изображения по коротким запросам, до ChatGPT-3, способной написать диссертацию. Совсем недавно Microsoft обновила поисковик Bing, добавив туда ИИ-помощника, иногда называемого Sidney. 

Такой шквал инфоповодов — скорее показатель того, что длившиеся десятилетиями разработки подошли к финальным фазам, в частности, бета-тестированию. А для этого, как известно, нужно привлечь в продукт как можно больше пользователей и «отработать» функционал на них. Не последним «подстегивающим» эффектом стал и пиар: возможности новых нейросетей вновь подняли в ИТ-сообществе дискуссию вокруг медлительности корпораций «БигТеха», якобы не успевающих за трендами. Последние были вынуждены реагировать — возможно, выпуская какие-то продукты раньше срока.

Вокруг чего идет гонка…

Основное внимание сегодня приковано к трем типам разработок:

  1. Генеративным графическим нейросетям, способным распознавать запросы (промпты) на человеческом языке и создавать/комбинировать/корректировать картинки и видео с их учетом (MidJourney, StableDiffusion, Point-E).
  2. Текстовым языковым моделям, способным поддерживать диалог, находить  данные в Сети или генерировать длинные тексты (GPT, DALL-E, LLaMA, LaMDA, отечественная YaLM).
  3. Инструментам для ИИ-обработки программирования, интерфейсов или математических задач.

«Единорогом» в инфопространстве последних месяцев стала компания OpenAI — исследовательская компания (чьим сооснователем когда-то был Илон Маск), разработавшая MidJourney и ряд других решений. Недавно она выпустила свою «дорожную карту» по этичному подходу к ИИ и противодействию связанным с ней глобальным рискам. 

…Кто гонщики…

В течение нескольких недель почти все крупные корпорации анонсировали проекты, связанные с ИИ: быстрее всех оказалась Microsoft, анонсировавшая партнерство с OpenAI и внедрение ИИ-помощника в поисковик. Ее основатель Билл Гейтс уже назвал искусственный интеллект главной темой десятилетия. Само собой, в центре новости — деньги: корпорация получит 49% в OpenAI и будет отбирать три четверти прибыли до компенсации 10-миллиардной инвестиции.

Для Google успех конкурентов в деле ИИ-разработок стал настоящей угрозой: 93% поисковых запросов на планете сегодня обрабатывается Гуглом (данные statCounter), а его прибыль от комиссии с рекламодателей в прошлом году составила 224 млн $ (по сравнению с 18 млн $ у Microsoft) но скоро все может измениться. Как рассказал в том же заявлении Гейтс, новые ИИ-технологии угрожают сложившимся за последние 10 лет монополиям, в том числе монополии Гугла как никогда. 

Именно поэтому почти одновременно с Майкрософтом Google анонсировала собственный ИИ-поиск Bard, обещав поставить его выдачу на первое место под поисковой строкой. Это нарушило своеобразную традицию Гугла осторожничать с ИИ-разработками, сложившуюся после первых (и не всегда блестящих) попыток превратить поиск в интернете в разговор с чат-ботом. Ранее The New York Times сообщали о том, что Гугл ослабил внутренние правила безопасности и обратился за помощью к сооснователям и бывшим экспертам Брину и Пейджу в разработке ИИ и борьбе с конкурентами.

Не отстает от конкурентов и Meta, признанная в России экстремистской организацией и запрещенная: 27 февраля глава корпорации объявил о создании сводной рабочей группы с фокусом на передовых нейросетевых разработках.

Общие настроения добрались и до главы Твиттера Илона Маска: разорвавший в свое время отношения с OpenAI предприниматель начал собирать команду для создания «конкурента ChatGPT», иронично прозванного «BasedAI» («ИИ-консерватор»), который будет «менее либеральным» и менее контролируемым разработчиками с точки зрения идеологического ценза.

…И кто вставляет палки в колеса

Однако главным испытанием, которое корпорациям придется преодолеть, похоже, станет государство. И речь не только про борьбу за персональные данные (совсем недавно в ЕС, например, наконец приняли обсуждавшийся много лет Digital Services Act, серьезно ограничивший простор для использования личных данных).

Речь про регуляторные препятствия: так, недавно Бюро по охране авторских прав США заявило, что права на созданные нейросетью работы не могут переходить людям (или компаниям), которые их сгенерировали. Это может поставить препятствие на пути развития многих сервисов. Или вовсе его остановить, как произошло это с разработкой «мозговых чипов» Илона Маска, которую просто запретили регуляторные органы Штатов.

Неверно, однако, полагать, что государство выступает только как ограничитель: его интересы шире и заключаются в нахождении баланса между социальными группами по мере прогресса. Например, динамика рабочих мест — важный электоральный показатель для политических партий, поэтому правительства будут стараться предотвратить массовые увольнения. А сложные этические вопросы вроде прав роботов или наличия у них сознания могут дестабилизировать общество или быть использованы консерваторами для набора политических очков — поэтому корпорации превентивно цензурируют у чат-ботов реплики вроде «У меня есть сознание». 

Государство может выступить и как источник структурных инвестиций: во время рыночных кризисов корпорациям не так выгодно вкладываться в отрасли, не приносящие мгновенных прибылей на горизонте 2–3 лет, поэтому в критические секторы вроде медицины, начального образования или социальной защиты прогресс может не проникать достаточно долго. Бюджетная поддержка может исправить ситуацию, создав инфраструктуру, от которой выиграет все общество (например, внедрение ИИ-инструментов анализа пациентских данных на государственном уровне может продвинуть механизмы постановки диагноза и выявления на ранней стадии опасных болезней).

Поэтому очень может быть, что то, как скоро мы увидим больше умопомрачительных новинок, будет зависеть не столько от проворности корпораций — сколько от сговорчивости правительств.

Валерий Сидоренко, член Общественного совета при Минцифры России и генеральный директор digital-агентства «Интериум».