В зависимости от сценариев роста населения и темпов глобального потепления в ближайшие десятилетия от 1 до 3 миллиардов человек останутся вне климатических условий, которые верой и правдой служили нам последние 6000 лет. Кто же получит статус климатических мигрантов, а кто окажется в качестве принимающей стороны?
Нео-Ноев Ковчег
Зона максимальной производительности труда находится на территории континентальной части Соединенных штатов, Европы, Китая, Кореи и Японии. Именно на этих географических широтах сегодня сконцентрировано большинство развитых стран. Но все хорошее когда-то заканчивается. Оптимальный климат неумолимо смещается из этих мест на Север, а его место занимает палящее солнце. Заметили, как в этом году жара в Европе побила все рекорды? Экономики США, Бразилии, Китая, Индии и Евросоюза, вероятно, сумеют адаптироваться к увеличению температур, но выиграть от этого точно не смогут.
Многие будут спасаться от изнуряющей засухи и постоянных наводнений на высотах. Скалистые горы в Северной Америке, Альпы в Европе: все крупные страны имеют горные территории. К примеру, Боулдер и Денвер, оба города находящиеся на высоте более 1600 метров, уже сегодня привлекают мигрантов. В числе таких территорий и Любляна, а также другие альпийские города, которые имеет богатую систему подземных водоносных горизонтов и развитое сельское хозяйство.
В горных убежищах великую цивилизацию не построишь. Но там, хотя бы, можно сберечь то, что имеешь. Странам, расположенным в Африке, на Ближнем Востоке и на юге Азии, о таком остается только мечтать. Можно сказать, что эти государства уже проиграли битву с климатом. Например, жара в Индии в сезон дождей уже сегодня наносит ущерб большей части населения страны и каждый год наводнения становятся все более серьезными. Имеющиеся запасы пресной воды загрязняются, сельскохозяйственные угодья повреждаются, а болезни, передаваемые через питьевую воду, распространяются. Да что говорить о странах третьего мира, даже все технологии передового Израиля не спасут страну от того, что к середине века там будет просто невыносимо палить солнце.
В будущее возьмут не всех
Самые лучшие возможности для климатической миграции находятся на Севере, где изменения погоды будут только положительно влиять на экономику и уровень жизни.
Уже через 30 лет новый «Золотой пояс» будет простираться через Аляску, Канаду, Гренландию и Исландию, Скандинавию и Россию. Так, исследование Стэнфордского университета показало, что глобальное потепление уже увеличило ВВП на душу населения в Швеции на 25%, в то время как южные страны, такие как Индия, Бразилия, Индонезия, примерно настолько же пострадали. В будущем эта тенденция будет только нарастать. Представьте, что в 2047-м году популярным станет пляжный отдых на Аляске, ведь согласно анализу климатических моделей среднемесячные температуры здесь будут напоминать Майами.
Но ни одна из стран не находится в более выгодном положении, чем Россия, контролирующая на сегодняшний день 53% береговой линии Северного Ледовитого Океана и вмещающая половину населения Арктики. Согласно моделям Национального разведывательного совета США, к 2080 году более половины вечной мерзлоты Сибири исчезнет, что сделает огромные территории пригодными для жизни и сельского хозяйства. А уже в 2030-х годах Россия получит огромные преимущества от таяния льдов Северного Ледовитого океана, ведь грузы из Китая в Европу идут почти вдвое быстрее по Арктике, чем через Суэцкий канал. И благодаря тому, что Северный торговый путь расположен в исключительно российской экономической зоне, страна получит огромную прибыль за счет транзитных сборов.
Если прогнозы ученых сбудутся, то человечество ждут серьезные потрясения. Однако, мы устроены так, что всегда надеемся на лучшее, а готовимся к худшему. Если сегодня правильно распорядиться своим потенциалом, то можно не только нивелировать большую часть негативных последствий изменений климата, но даже обернуть их в свою пользу. Например, делать ставку на Сибирь, которая уже в недалеком будущем станет местом притяжения климатических беженцев. Главная дилемма для общества — это найти баланс между морально-этической и экономической сторонами климатической миграции.