- Провести ревизию текущих обязательств. Проверить действующие договоры, выявить и устранить нарушения.
- Если что-то меняется при исполнении договоров, составить дополнительные соглашения, отразив изменения в сделке.
- Освободить время руководителя или иного ответственного лица, читающего договоры самостоятельно (при отсутствии юридического образования и опыта договорной работы).
- Проанализировать, разработать, улучшить, адаптировать к изменениям в законодательстве и в экономике договоры и иные имеющиеся в компании документы. Договор - гибкая, меняющаяся конструкция. Предпринимателю важно фиксировать все ситуации, когда в сделке что-то пошло не так, как планировалось, и передавать эту информацию юристу для своевременной редакции основного договора компании.
- Использовать законодательство себе во благо. В условиях меняющейся экономики отследить льготы, преференции, различные программы, которые могут облегчить нагрузку на бизнес.
- Привести в порядок документы с сотрудниками.
- Подготовиться к проверке.
- Отвечать на запросы банков по 115-ФЗ. Игнорирование таких запросов ведет к блокировкам счетов и последующим отказам в их открытии.
- Защищать свою интеллектуальную собственность, даже если это просто фото в Интернете. Не говоря уже о разработанных изобретениях, ноу-хау, товарных знаках и иных ценных объектах интеллектуальной собственности. Нарушителю можно подготовить претензию и потребовать компенсацию в размере от 10 т.р. до 5 млн. рублей за одно нарушение.
- Помочь в развитии и масштабировании компании. К примеру, организовать открытие филиалов, франчайзинговой сети, без юриста проблематично.
- Избегать невыгодных сделок и подписания договоров “с закрытыми глазами”.
- Уведомлять о форс-мажорных ситуациях контрагентов.
- Взыскать дебиторскую задолженность.
- Составить претензию контрагенту, нарушившему свои обязательства. Или подготовить ответ на претензию, если предприниматель получил ее.
- Разработать стратегию судебного дела, защитить предпринимателя в суде.
- Избежать субсидиарной ответственности за долги компании.
- Подготовиться и своевременно подать на банкротство, если бизнес убыточен и не может выполнить свои обязательства.
- Помочь в создании сильного бренда и юридически его защитить. Изначально проверить, не нарушает ли Ваше название чьи-то права на товарный знак, а затем зарегистрировать свой бренд в качестве товарного знака.
- Открыть или закрыть бизнес. При открытии подобрать оптимальный режим налогообложения и разработать договорную модель компании.
- Обеспечить функционирование режима коммерческой тайны в организации. Подписанием NDA здесь защиту не выстроишь.
- Своевременно фиксировать исполнение обязательств. Актировать выполненную предпринимателем работу, следить за подписанием актов контрагентами. Либо составлять акты, протоколы о недостатках при выявлении таковых у своих подрядчиков.
- Оформить надлежащим образом отношения между партнерами. Партнерство на словах часто приводит к печальным результатам в бизнесе и ситуации, когда кому-то приходится начинать все сначала.
- Решить конфликтные ситуации, возникшие между партнерами, с сотрудниками, клиентами, контрагентами.
- Обжаловать акт проверки в случае привлечения предпринимателя к ответственности.
- Обеспечить юридическую безопасность компании и ее первых лиц, выстроив систему из документов, от внешних и внутренних угроз
Блоги
25 причин для чего-то нужен юрист предпринимателю прямо сейчас
Зачем нужен юрист предпринимателю рассказала юрист Юлия Соколова, руководитель центра правовой защиты «Бронежилет»
0
0
0