Почему мы боимся целей

По данным ВЦИОМ 2022 года только 24% жителей нашей страны строят планы на несколько лет вперед. Остальные предпочитают жить повседневными делами и заботами. Отчасти это объясняется условиями неопределенности, в которых мы все сегодня находимся: зачем что-то планировать, если завтра ситуация изменится, и планы пойдут прахом. Но есть и другие причины, почему люди с недоверием относятся к необходимости ставить цели на будущее, об этом рассказывает Анастасия Назарова, тренер по развитию мозга.

Боязнь ответственности

Страх ответственности – одна из самых распространенных «фобий» современности (гипенгиофобия – в психологии). Он идет «рука об руку» со страхом ошибиться, не справиться, а также боязнью критики и осуждения со стороны. Постановка цели сама по себе уже означает, что придется брать ответственность за ее выполнение – многих пугает такая перспектива. Проще исключить планирование из своей жизни и плыть по течению.

Страх повторения ошибки 

У каждого из нас в прошлом найдется заброшенная цель или невыполненный план. Этот опыт демотивирует, снижает уверенность и желание ставить масштабные цели. Отказ от поставленных планов из-за предполагаемой неудачи имеет свойство превращаться в привычку, а делать что-то вопреки сложившемуся паттерну непросто. 

Необходимость себя заставлять

Говорят, начало – половина пути. Но есть и вторая половина – продолжать действовать. Мотивация не может быть постоянной. Когда эффект новизны или интереса пропадает, требуются усилия. Чтобы сделать то, чего делать не хочется, необходимо подключить дисциплину и силу воли, а это не всегда приятно. Если эти качества характера не натренированы, скорее всего, план не будет выполнен, а неудача еще уменьшит мотивацию ставить цели. 

Чувство вины 

Прокрастинируя, мы испытываем вину за бездействие. В этом отличие прокрастинации от лени. Вина – очень энергозатратная эмоция, которая «истощает» психику. Не желая ее испытывать, мы подсознательно начинаем избегать действий, которые вызывают вину. К примеру, вы решили провести вечер за компьютером. Если у вас нет никаких глобальных целей, вы со спокойной душой предаетесь желаемому времяпрепровождению. Но если над вами, как дамоклов меч, «висит» цель – похудеть, а для этого каждый день заниматься спортом – вряд ли вы получите удовольствие от спокойного вечернего отдыха. Скорее, будете испытывать стыд, тревожность и неудовлетворение собой из-за того, что ничего не делаете. И испытав эти эмоции однажды, десять раз подумаете, прежде чем вообще ставить перед собой какие-то цели. 

Нет цели – нет результата. 5 убедительных причин ставить цели

Правильно сформулированные цели дают нам массу преимуществ, наполняют наши дни смыслом. Их достижение приносит удовлетворение гораздо более сильное, чем даже удовлетворение базовых потребностей – выживания, безопасности, любви (по пирамиде Маслоу). Вот какие еще бонусы можно получить от осознанного целеполагания:

  • Приходят «подсказки» от вселенной

Это модное сегодня «явление» я привожу, скорее, как шутку. Речь идет об «озарениях», которые возникают в нашей голове как бы сами по себе, когда мы ищем решение какой-то проблемы. На самом деле, это наш мозг активно помогает в достижении цели. Так работает ретикулярная активирующая система (РАС) – узел нервных волокон, расположенный в верхних отделах ствола головного мозга (и центральных отделах спинного). Его функция – из огромного количества окружающей информации отфильтровывать 0,0001% актуальной для нас на данный момент. Когда мы ставим перед собой определенную цель, РАС начинает искать решение, как именно ее можно достичь. Наверняка, вы замечали: стоит заняться каким-то важным вопросом, начать постоянно думать о нем – буквально отовсюду «всплывают» упоминания релевантной информации. Как будто подсказки извне. На самом деле, это не магия, а наша РАС в действии. Подробно об этом необычном свойстве мозга можно прочитать в книге Аллана и Барбары Пиз «Ответ».

  • Повышается вероятность успеха

Планирование позволяет достичь высоких результатов в любом деле. Невозможно за один день создать тело мечты или стать топ-менеджером крупной компании. Слона можно съесть только по кусочкам – если адекватно расписать план действий и следовать ему. Кстати, удовольствие от достижения целей превращается в привычку точно так же, как и страх. Только если от страха вырабатывается кортизол – гормон стресса, то при достижении целей происходит выброс дофамина – гормона удовольствия. Когда мы в полной мере осознаем, как это здорово – достигать даже небольших целей – останавливаться уже не хочется. 

  • Жизнь становится управляемой

У каждого из нас есть какая-то цель. Бесцельно существовать способны разве что те, кто не обладает разумом. Даже представители животного мира проживают каждый день с определенной целью – выжить. Иногда случается, что мы выбираем чужие цели, принимая их за свои. Цели, которые ставят перед нами родители, общество, обстоятельства. Эту проблему решают психологические методики. Осознанное планирование и целеполагание дает нам в руки “пульт управления” жизнью и возможность выбирать – чем ее наполнять, а от чего избавляться. Кто будет нас окружать, с кем строить отношения, чем заниматься и как выглядеть – все это зависит только от наших решений. 

  • Закаляется характер

Целеполагание тренирует силу воли – черту, благодаря которой мы – те, кто мы есть сейчас. Наше положение на текущий момент – результат наших привычек, и именно благодаря силе воли мы можем их формировать и избавляться от ненужных. На пути к цели уровень мотивации не всегда одинаково высок, бывает как воодушевление, так и отчаянье. Пересиливая себя в сложные моменты, мы формируем новый поведенческий паттерн, новую идентичность – человека, который доводит дело до конца. С каждым следующим разом нам становится проще перебарывать лень и прокрастинацию. 

  • Усиливается уверенность в себе

Каждый раз достигая цели, мы обретаем внутреннюю опору и веру в собственные силы. Видим в себе явные изменения к лучшему, которых могли бы не заметить, если бы не ставили целей. Цель может быть сколько угодно незначительной в общем объеме дел, но ее выполнение неизменно принесет удовлетворение и поможет прочувствовать значимость собственных усилий, а не обесценить их. 

Как начать планировать прямо сейчас

Определите, откуда (точку А) и к чему вы хотите прийти (точку Б). Отмечайте на этом пути даже небольшие успехи, хвалите себя за них. Порой мы не замечаем, что результаты появляются уже в пути, и забываем порадоваться за себя. В итоге теряем мотивацию и не доходим до цели. Четкое обозначение точки А поможет видеть, что вы не стоите на месте. 

Проанализируйте, что мешало вам планировать раньше. Возможно, вы ставили слишком грандиозные цели. Или давали себе недостаточно времени. А может быть, цель была не ваша и вы стремились к ней только потому, «что все так делают». Смените тактику.

Напишите хотя бы по одной цели для каждой сферы вашей жизни – работа, отдых, деньги, отношения, увлечения и пр. Начинайте каждое утро с чтения списка целей – это будет задавать вектор движения на день, поможет сохранять баланс между разными сферами жизни и меньше времени проводить непродуктивно.

Целеполагание нужно для того, чтобы вы чувствовали себя хозяевами своей жизни, понимали, что именно вы ей управляете. Главное не скатиться в другую крайность, когда конечный результат, точка Б, приобретает чрезмерную важность, и настоящее теряет смысл. «Вот отдам кредит, тогда и заживу», «вот похудею, и совсем другая жизнь начнется». Такую форму восприятия называют синдромом отложенной жизни. Не становитесь его жертвой – удовольствие можно получать не только от достижения цели, но и от самого пути. Ведь вся наша жизнь, по сути, и есть путь, а значит, нужно и можно жить по максимуму, ничего не откладывая и не ожидая никакого переломного момента. Не забывать наслаждаться процессом и праздновать даже маленькие победы.