Источник: личный архив Владислава Саунина.
Источник: личный архив Владислава Саунина.

Недавно молодой человек участвовал в онлайн-марафоне по офисным приложениям на Платформе цифровой грамотности для незрячих детей и подростков от бренда Билайн, инклюзивного проекта Everland и Альянса по защите детей в цифровой среде.

Сегодня в своем блоге я расскажу, как Владислав учился использовать смартфон и компьютер, что важно для него в цифровых сервисах и к чему он стремится теперь.

«Цифровой мир мы открывали вместе со школьными товарищами» 

Сейчас Владислав — уверенный пользователь компьютера и смартфона. Они позволяют ему быть самостоятельным: узнавать новое, учиться, работать и жить наполненной жизнью. Однако так было не всегда, а осваивать смартфон и компьютер приходилось практически полностью самостоятельно.

«Еще в школьные годы у меня появился сначала первый смартфон, а потом и компьютер. Осваивать их помогали родители, а также одноклассники и старшие школьные товарищи, которые уже умели пользоваться цифровыми технологиями. Глядя на них, я вдохновлялся и тоже хотел научиться. Тогда это было сложнее, чем сейчас: не было никаких обучающих программ и курсов для незрячих. Во многом все приходилось изучать самостоятельно, методом проб и ошибок», — вспоминает Влад.

Владу запомнился день, когда у него появился первый смартфон. Тогда он с родителями пришел в магазин, и они решили купить смартфон с TalkBack на андроиде — экранным диктором, который помогает незрячим людям использовать это устройство. Ни Влад, ни его родители не умели им пользоваться — просто знали, что такое бывает. Им очень повезло, потому что консультант все рассказал и даже показал маме Влада, как работает диктор. 

«Самое сложное — это начать. Моей маме показали, как работать с сенсорным экраном вслепую. Она объяснила мне, а я оказался очень любопытным подростком, везде нажимал, так и разобрался», — делится Владислав. 

Научиться управлять смартфоном помогали школьные товарищи: ребята обменивались опытом и учились друг у друга. Например, оказалось, что на смартфоне у Влада стоит плохой синтезатор речи. Молодой человек захотел установить другой, но не знал, как это сделать. Тогда одноклассник рассказал, как устанавливать программы, и помог заменить синтезатор.

Компьютер у Влада появился еще через год, и поначалу он вообще не представлял, как к нему подступиться. Если смартфонами тогда уже пользовались почти все товарищи, то компьютером почти никто. 

«Мне помог друг, который учился в старших классах и умел пользоваться компьютером, в то время как я вообще не знал, с чего начать. Старший товарищ подсказывал, как работать со скринридером и настроить его, а самое главное — посоветовал популярный в то время сайт Tiflocomp.ru, куда можно зайти и послушать аудиопособия», — вспоминает молодой человек. 

Учебники там оказались старые и объясняли, как освоить устаревшие операционные системы, а не те, что использовали сейчас. Однако эти материалы помогли Владу освоить клавиатуру и научиться печатать. 

Источник: личный архив Владислава Саунина
Источник: личный архив Владислава Саунина

«На онлайн-марафоне я систематизировал свои знания» 

Сейчас Владислав работает юристом — занимается частной практикой. Клиентов находит через друзей и знакомых: люди знают, что молодой человек может помочь в каких-то вопросах и обращаются к нему. 

Для работы нужно пользоваться электронными справочно-правовыми системами и офисными программами. Именно поэтому, когда молодой человек узнал из соцсетей об онлайн-марафоне по офисным приложениям, сразу же решил участвовать. Этот марафон помог Владу систематизировать знания, которые у него уже имелись, и прокачать навыки. 

«Например, я научился быстрее и эффективнее работать с ленточным меню в Microsoft Word, перемещаться по нему с помощью определенных сочетаний клавиш, которых раньше не знал. В Microsoft Excel прежде я только просматривал таблицы, а на марафоне узнал, как самому вносить данные в таблицы, редактировать ячейки. Также освоил горячие клавиши, чтобы легко перемещаться внутри таблицы», — рассказывает Влад.

«Я иду к независимой жизни» 

Цифровые технологии помогают Владиславу стать независимым в быту. Молодой человек уже не представляет себя без удобных цифровых сервисов. Например, он пользуется приложениями Be My Eyes, Lookout, Envision, которые распознают текст и помогают ориентироваться в пространстве, и покупает почти все необходимое в онлайн-магазинах: «Продукты или что-либо еще мне проще заказывать онлайн. Их принесут, и все будет отлично».

В цифровых сервисах для Влада важны удобство, функциональность и, конечно, невизуальная доступность. Благодаря последней сервис можно использовать с помощью скринридера, или программы экранного доступа. Если уровень невизуальной доступности низкий, Владу приходится звать зрячих помощников или выбирать другие площадки. 

«Мне важно, чтобы я мог пользоваться программой или приложением самостоятельно. К сожалению, сейчас для незрячих вообще недоступны мобильные приложения маркетплейса Ozon, есть проблемы в сервисах покупки железнодорожных и авиабилетов, а на сайтах государственных организаций часто встречается капча — код с картинки, который скринридер не может прочесть», — делится Влад.
Источник: личный архив Владислава Саунина
Источник: личный архив Владислава Саунина

Сейчас молодой человек постепенно расширяет свои возможности и учится самостоятельно передвигаться по Москве. Например, недавно он участвовал в мотивационной школе для молодых людей с инвалидностью по зрению «Я смогу!»  и сам добрался до инклюзивного коворкинга. До этого Влад ни разу в коворкинге не был, и сначала ему было немного страшно отправляться туда одному, но все оказалось не так сложно.

«Когда эти мероприятия прошли, мне стало понятно, что все сложилось хорошо и ничего страшного нет в том, чтобы пробовать новое. Я уже хочу освоить маршруты посложнее, самостоятельно ездить не только такси, но и на общественном транспорте. Мои цели на жизнь — построить успешную карьеру, создать свою семью и прожить жизнь, так, чтобы она была яркой, наполненной впечатлениями и независимой», — отмечает молодой человек.