Постоянный анализ новостей – привычка, прочно вошедшая в 2022 году в наш обиход. Однако всегда быть в курсе повестки дня сложно и эмоционально, и психологически. Один только факт, что покупка антидепрессантов в России увеличилась на 62% по сравнению с прошлым годом, говорит о многом.

Думскроллинг – термин, обозначающий ситуацию, когда человек постоянно прокручивает ленту и читает плохие новости, несмотря на растущие тревогу и стресс. Такое занятие может привести и к более серьёзным последствиям: затяжной депрессии, головным болям, головокружению, проблемам со сном, потере концентрации, а вместе с ней — и к неспособности выполнять работу. Последнее опасно как для сотрудника, так и для бизнеса в целом. Решение — внедрение в свою жизнь цифрового детокса.

Как прекратить думскроллить?

Установите временной лимит

Чтение новостей затягивает, в процессе мы часто теряем счёт времени и теряем день за днем. Это, в свою очередь, ведёт к хроническому стрессу. Ограничьте время нахождения в сети, например, до 30 минут в день. Если трудно контролировать себя самостоятельно, установите лимит на использование приложений в своём смартфоне. В офисе можно активировать его в настройках wi-fi и на рабочих компьютерах.

Также попробуйте устроить «выходные без Сети». Внедряйте привычку постепенно: сначала старайтесь не заходить в новостные паблики чаще раза в день, после вовсе отстраняйтесь на сутки-двое от любых источников информации.

Сосредоточьтесь на полезных и приятных задачах

Чем больше мы заняты делами, тем меньше у нас времени читать плохие новости. Переключите фокус внимания на работу: возьмите дополнительный проект, поставьте амбициозные цели, обучитесь новым навыкам. Аналогично поступайте с сотрудниками, у которых наблюдаете тревожные симптомы. Положительный эффект от развития в карьере позволит гордиться собой и испытать радость достижения высот. Так, вы придёте в эмоционально стабильное состояние.

Если вы давно хотели возобновить занятия спортом, научиться вязать, играть на гитаре или рисовать, сейчас самое время начать. Главное – заниматься тем, что нравится, тогда вы точно заметите терапевтический эффект. Некоторые хобби можно разделить с командой, устроив своеобразный тим-билдинг.

Не бойтесь говорить о тревогах

Делиться чувствами – полезно, особенно с теми, кто вас понимает, а не вступает в полемику, что часто происходит в Сети. Расскажите о своих тревогах и переживаниях родным, поговорите с друзьями и коллегами. Если чувствуете, что не готовы открываться близким, обратитесь к специалисту. Можно взять его в команду или оплатить услуги психолога для сотрудников организации. Чаще всего выговориться незнакомому человеку гораздо легче.

Применяйте ментальные практики

Консультация с психологом – действенное средство борьбы со стрессом, но не у всех есть возможность или готовность. Здесь выручат йога, дыхательные практики. Можно купить курс для себя и сотрудников у специалиста. Еще один действенный способ — ароматерапия, но в случае с офисом нужно учитывать аллергические реакции у членов команды, и заранее исключить риски.

Ещё один способ стабилизировать психологическое состояние – использовать «теорию малых дел», созданную психиатром Виктором Франклом. На основе своего опыта выживания в концлагере доктор разработал систему, которая позволяет находить силы внутри себя, когда, казалось бы, их совсем не осталось. Суть метода проста: составьте список задач, которые вы выполняете регулярно. Например, вы каждый день чистите зубы, готовите кашу на завтрак, гуляете с собакой – подойдут любые бытовые занятия, возвращающие к реальности.

Позвольте себе быть счастливым

Не нужно считать, что из-за всего происходящего в мире теперь стыдно смеяться и радоваться. Напротив, в сложные времена именно шутки и юмор помогают нам оставаться на плаву, обеспечивая выработку столь необходимых гормонов.