Своё мнение по этим вопросам выскажет эксперт: семейный психолог, основатель психологического центра, Инна Мирная.

Роман Костомаров, безусловно, является примером высочайшей силы воли. Но я бы рекомендовала к этому примеру относиться с осторожностью и здравой критичностью. 

Не секрет, что в любом профессиональном спорте можно добиться выдающихся результатов только постоянно преодолевая себя. Перешагивая через инстинкт самосохранения. Спортсмены тренируются и выступают на грани человеческих возможностей, думая только о победе.  

Очевидно, что такая нереальная физическая нагрузка сопровождается сильнейшей ментальной нагрузкой. В результате — снижаются защитные функции организма, психическая саморегуляция отключается.

На примере Романа, мы видим, как это сработало. Вместо того, чтобы пойти ко врачу, он вышел на лед, окунулся в прорубь и довел себя до критического состояния.

И вот, в воздухе повис немой вопрос: почему же он сразу не обратился в больницу, когда почувствовал недомогание? Зачем выступал в мороз с температурой? 

Наверное, вы сейчас сами сможете ответить: потому что он так привык! 

Для него боль никогда не являлась сигналом того, что нужно позаботиться о себе, отдохнуть, полечиться. 

Роман не привык слышать и чувствовать свое тело. Поэтому не разглядел реальную угрозу в “простом кашле и температуре”. Потому что сотни, а, может, тысячи раз выжимал из себя все соки ради олимпийской медали.  

И сейчас, когда я смотрю, как он изнеможденно тренируется, чудом оставшись в живых, мне грустно, что он не сделал выводы. И не воспринял этот трагичный опыт, как повод любить свое тело, заботиться о нём.

Вновь на грани. Вновь изнуряющие тренировки уже не ради медалей … А ради чего? 

Стоит отнестись с уважением к стойкости его характера, но не к халатному отношению к своему здоровью. 

В данном случае, его текущая активность — вряд ли способ убежать от реальности. Это и есть реальность, в которой он живет. И, к сожалению, не знает, как по другому.