Василий Попов, фото - личный архив

Расскажите, как вы пришли в сферу недвижимости и что вас сподвигло открыть свою компанию?

В 2015 году я переехал в Сочи из родного Кемерово. Там я занимался продажами в автомобильной сфере и 4 года торговал на бирже трейдером. После неудачной торговли в конце 2016 года мне пришлось попробовать освоить направление недвижимости. В Сочи я устроился в одно крупное агентство и был поражен количеством обмана и непрозрачных схем. Я видел, как «впаривают» сомнительные объекты, размещают несуществующие квартиры и дома на сервисах по поиску недвижимости сотнями и тысячами объявлений.

Я наблюдал, как коллеги продавали некачественные постройки, с подведенными «по левому» коммуникациями, недострои по предварительным договорам, про юридическую сторону объектов я вообще молчу.

Ребята просто «рубили бабло» – за продажу подобных объектов платили огромную по тем временам комиссию, причем сразу и наличкой.

Я не захотел в этом участвовать и пытался работать честно. Я проработал там 6 месяцев. Но у меня было мало клиентов и сделок, так как я ставил самые дорогие цены на этих площадках. И я был счастлив, что в итоге меня уволили.

Я начал работать частным риелтором, но денег катастрофически не хватало – приходилось подрабатывать в такси, чтобы закрывать базовые потребности семьи. Я постоянно думал, какой мне найти инструмент для того, чтобы люди чаще ко мне обращались, и я мог говорить правду. Я завел собственный блог, где честно рассказывал о реалиях рынка недвижимости Сочи. Мне угрожали те, кого я выводил на чистую воду, но я продолжал гнуть свою линию и завоевал доверие аудитории.

Количество клиентов и обращений росло. В 2019 году я пошел учиться в «Бизнес Молодость» и там познакомился с маркетологом, с которым до сих пор работаем вместе. Мы с единомышленниками создали агентство недвижимости, работающее по принципам честности и прозрачности. За 5 лет мы помогли многим людям обрести дом у моря.

Получается, ваше агентство - это некий способ борьбы с мошенническими схемами?

Мы не ведем открытой войны с мошенниками – не называем имен, не разоблачаем агентства.

Мы видим свою миссию в том, чтобы информировать людей и предостерегать их от ошибок.

К сожалению, в Сочи много недобросовестных «специалистов», и даже знание всех схем не гарантирует безопасность. Конечно, мне до сих пор встречаются люди, которые словно сами хотят быть обманутыми. Они знают все эти схемы, но все равно ищут бесплатный сыр в мышеловке.

С какими видами обмана сталкиваются покупатели чаще всего?

Главный обман для покупателей – это фейковые объявления, количество которых постоянно растет. Это касается как объявлений на различных площадках, так и фейковых сайтов застройщиков. Эти объявления вводят в заблуждение людей, желающих приобрести недвижимость в Сочи.

Цель мошенников – заполучить ваши контакты. В лучшем случае они начнут навязывать другие варианты, в худшем – выманят задаток под видом «срочной продажи» прямо на карту риэлтора-«фейкодела». По прилету оказывается, что продавец передумал, а дальше клиента с утра до ночи возят по показам, «до головокружения». И в итоге покупатель с полностью замыленным взглядом и туманом в голове покупает то, что ему не подходит, чтобы купить хоть что-то, и поездка не оказалась напрасной.

Был случай, когда подписчица обратилась ко мне после того, как увидела, что кто-то использует фотографии её квартиры на сайте по поиску недвижимости, которую она однажды выставляла под сдачу.

Присылали объявление о шикарной вилле в Сочи на первой береговой линии за 16 миллионов, которая на самом деле существует, но в Испании. И сдается в аренду на сайте одной из турфирм!

Резиденцию какого-то миллионера в Калифорнии выдали за виллу в Сириусе за 20 млн рублей. Смешно и грустно одновременно от того, что есть люди, которые доверяют таким картинкам.

У нас в агентстве есть услуга по проверке объявлений. Клиент может прислать ссылку на любой объект, и мы проверим его подлинность. Как показывает опыт, в 95% случаев объявления оказываются фейками.

Еще один распространенный вид обмана – это воровство контактных данных людей, оставивших заявки на наших сайтах. Более того, были случаи, когда риэлторы представлялись от имени нашего агентства.

Помимо этого, в Сочи распространена продажа незаконных проблемных объектов, с перспективой сноса. Они построены на земле, не соответствующей назначению. Как следствие, люди страдают от проблем с коммуникациями (отключением света, перебоями водоснабжения), вплоть до самого страшного – потери жилья и своих денег. В интернете полно новостей о мошенниках, называющих себя риэлторами, которые кинули покупателей на десятки миллионов рублей. Или очередного застройщика посадили, но он тоже успел продать в своем объекте определенное количество помещений.

Безусловно, я возмущен таким количеством обмана. Ведь прежде всего, это огромный стресс из-за потери времени и денег людей. Кроме того, на этой почве негативного опыта формируется соответствующее отношение как к профессии риэлтора, так и к самому городу Сочи в целом.

Поэтому я так активно веду свой блог, стараюсь освещать актуальные новости во всех соцсетях: составляю карты с минимальными ценами по районам города, делаю подборки законных частных домов, квартир и апартаментов (на первичном и вторичном рынках), рассказываю про риски, и о тех объектах, которые ни в коем случае нельзя покупать.

Василий Попов, личный архив

На вашем YouTube-канале множество советов и информации по продаже недвижимости, но зачем же тогда обращаться к риэлтору? Неужели нельзя справиться самостоятельно?

Только опытный, знающий рынок специалист, сможет помочь покупателям в Сочи сделать правильный выбор. Приходя к любому застройщику или продавцу, покупатель не увидит сразу всех минусов, не сможет оценить, насколько верен его выбор. Как правило, все недостатки, а порой и серьезные нюансы, мешающие эксплуатировать недвижимость, становятся видны позже. Грамотный эксперт подсветит все плюсы и минусы объекта. Покупателю останется принять решение, исходя из своих возможностей и ожиданий.

Я выше рассказывал про фейки. В Сочи продать недвижимость самостоятельно, размещая объявления на онлайн-площадках, очень сложно. Рынок просто переполнен фейковыми предложениями, и ваше объявление легко потеряется среди сотен фальшивок. Покупателю тоже непросто: найти настоящее объявление среди фейков – задача не из лёгких. К тому же, приготовьтесь к потоку звонков от риэлторов, которые начнут бомбардировать вас своими услугами.

Риэлтор – это призвание или профессия? Насколько сильно работа влияет на ваше восприятие мира?

Эта работа стала для меня образом жизни. Сложно представить себя вне сферы недвижимости, ведь я нашёл здесь свое призвание. Конечно, профдеформация присутствует. Я невольно анализирую все объекты недвижимости, которые встречаю, продумываю их плюсы, минусы и потенциал. Но главное – это люди и их истории.

За 5 лет мы помогли более 600 клиентам на пути к мечте о собственном уголке у моря. Многие из них стали нашими друзьями, и это лучшая награда за труд.

Посоветуйте тем, кто долгие годы копит на жилье, как можно ускорить этот процесс?

Я не знаю ни одного человека, который именно накопил на покупку жилья. Особенно, если мы говорим про Сочи. Цена так стремительно растет, что накопить, получая только зарплату, не получится. Накопить можно на первоначальный взнос и взять ипотеку. А как показывает время, платежи по ипотеке через пару лет становятся практически не ощутимыми для бюджета семьи из-за инфляции. Как вариант, можно пользоваться гос. программами и специальными акциями от застройщиков

В связи с колоссальным уровнем спроса, недвижимость в Сочи с каждым годом только дорожает. Многих привлекает климат и хорошая экология. Понятно, что это растущий тренд, учитывая, какие изменения в ближайшем будущем ждут наш город.

В заключении хочу добавить, что никогда не будет момента для покупки лучше, чем сейчас. Да, конечно, у всех очень разные возможности и потребности, но все стремятся к комфорту. И для каждого он свой.