Дизайн интерьера — одно из самых трендовых и востребованных направлений. Расскажите, как вы пришли в эту сферу, с чего все начиналось?

Началось все с самого раннего детства, с любви к рисованию. В дальнейшем я решила пойти в художественную школу, так как уже осознанно хотела не только рисовать как любитель, а стать профессионалом. Во время учебы поняла, что это не просто хобби для меня, а призвание. Развивая навыки восприятия цвета, оттенков и их сочетаний, академического рисунка, пришло осознание, что я хочу не просто рисовать, а создавать, творить, придумывать. И в совокупности моя любовь к уюту, архитектуре привела меня в профессию дизайна интерьера.

Фото предоставлено Мелиной Аракелян

Сложно ли было начинать с нуля, когда вокруг уже столько конкурентов? Что позволило вам выйти на свою аудиторию?

Да, было непросто, так как сейчас рынок перенасыщен творческими людьми, в особенности дизайнерами. Но именно благодаря этому я стала искать разные пути подхода к клиентам. Мне хотелось людям дать не просто красивый, эстетичный проект по их вкусовым предпочтениям, но и подчеркнуть интерьером их душу, выяснить, что им действительно подходит, что действительно сделает их счастливее, поможет гармонизировать отношения между двумя людьми или в семье в целом! Ведь совокупность цвета и формы неизбежно воздействует на нашу психику. Потому что все мы знаем как тренды, мода влияют на нас. Для наглядности приведу в пример фильм «Фокус», где особенно подчеркивается роль рекламы: то, что мы видим каждый день, влияет на наш выбор на уровне подсознания. И человеку в мире рекламы и трендов очень сложно услышать свой внутренний голос, понять, что он действительно хочет.

Осознанный подход к оформлению и организации пространства — это ведь уже было. Фен-шуй, например, чем ваше видение дизайна интерьера отличается от уже известных и широко применяемых концепций?

Верно. Такие направления, как Фен-шуй и Васту применимы часто, применяются обособленно, а в моем подходе они дополняют и гармонизируют мою основную концепцию, через которую я раскрываю личность человека, его индивидуальность. Сочетание различных философских направлений, психологии, знаний о цвете, формах, их влиянии на психику в совокупности позволяет мне достичь желаемого результата.

Вы продвигаете концепцию дизайна, основанную на индивидуальности заказчика, а как вы узнаете, что именно подходит человеку? Ведь даже сам заказчик может не догадываться о том, в каком интерьере ему будет комфортно.

Совершенно верно. Просто дизайн сам по себе, каким бы он сложным ни был, не способен полностью подчеркнуть личность владельца. Здесь дело не только в материалах и текстурах, которые грамотный дизайнер может умело сочетать и сделать красивый интерьер, важно «а подходит ли это вам». Все началось с того, что я прошла обучение по психологии и    ведической астрологии, его я проходила для себя, для своего личностного роста, гармонизации души и тела, расширения кругозора. Но после обучения изменилось мое видение в создании дизайна интерьера. Просто дизайна мне стало мало. Почувствовала, что я могу нести в мир не просто красоту, а такую красоту, которая исцеляет! Исцеляет душу, тело, гармонизирует отношения внутри семьи или пары. Я уже говорила о силе влияния форм, цвета на психологическое состояние человека, а если это все совместить с его индивидуальными астрологическими данными и психотипом, мы получим результат в десять раз лучше. Ведь каждый из нас уже индивидуален в силу своей природы, и это необходимо учитывать. Это сподвигло меня создать команду, где каждый специалист будет вкладывать свои ресурсы и знания в данный большой индивидуальный проект.

Большим плюсом для своего подхода считаю то, что многие люди хотят найти себя, учатся жить в гармонии, занимаются с психологом, йогой и делают различные духовные практики, а мой подход к организации их пространства в разы ускорит результат их стремлений. Для наглядности приведу пример: закон Ома гласит, что сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению. Как мы знаем, законы физики работают везде. Соответственно, тоже самое происходит и с нами. Прорабатывая нашу внутреннюю часть, мы не должны забывать про ту ячейку, где мы живем, проводим большое количество времени, где строятся наши отношения, растут наши дети. Ведь в каких условиях они будут расти, такое мы будущее и получим.

А сложные случаи бывали в вашей практике? Как удалось найти решение?

Да, думаю с подобным сталкивался каждый профессионал. Это был первый год моей работы. В то время я работала в дизайн студии. Сложность заключалась в том, что клиент не знал, что он конкретно хочет. Ему нравились абсолютно разные стили. Тогда я не знала, что делать, а варианты с дизайном нужно было предоставить. Дойдя до предела от безысходности в моей голове родилась идея, не слушать его слова, а почувствовать какой он! Почувствовать, в каком пространстве ему будет максимально комфортно. Как оказалось, это было для меня легко сделать - просто от природы я очень чувствительный человек. И это сработало. Заказчик был в восторге, а я тем более!

Расскажите о планах на будущее, в каком направлении вы планируете развиваться?

В планах стать визуальным целителем для людей. Также расширить еще больше состав своей команды. Планирую дальше развивать, продвигать свой подход в видении дизайна в жизни людей, сочетая фен-шуй, васту, психологию и астрологию. Где мы в личном гороскопе каждого клиента смотрим все аспекты, влияющие на его дом, пространство. Так каждый для себя получит больше, чем просто дизайн. Узнают, какие цвета, элементы, стили подчеркнут их индивидуальность и будут способствовать к выработку положительной энергии и роста.

ТОП-3 советов начинающим дизайнерам интерьера.

Быть смелыми. Не бояться нестандартных идей. Действовать!