Я слышала! От обоих!
Наша низкая самооценка состоит из когнитивного (что я думаю о себе) и эмоционального (что я чувствую по поводу себя).
Чаще всего нам не нравится именно вторая часть, она доставляет дискомфорт и болезненность.
Откуда же она берется? Заниженная самооценка формируется в первую очередь, опираясь на генетические факторы. Каждый рождается с определенным набором генов, отвечающих за пессимизм и оптимизм, самокритичность и самовлюбленность. Даже двойняшки могут обладать совершенно противоположными характерами.
Потом на сцену выходят взрослые, которые критикуют и принимают нас условно. Т.е., только если мы чистенькие, причесанные отличники, не ноем, не скандалим, всегда в хорошем настроении. А если нет – то уходи, ты мне такой не нравишься!
Ну и третья причина – это окружение, школа, друзья, коллеги и партнеры. Они транслируют негативное восприятия нас. И это влияет на то, как мы воспринимаем сами себя. Особенно в детстве и подростковом возрасте.
Завышенная самооценка также имеет свои недостатки. Но мы работаем именно с заниженной, потому что для нашего менталитета более характерно презентовать себя хуже, чем мы есть на самом деле. Как внутри, так и снаружи.
Зачем вообще нам с этим что-то делать? Ну есть и есть эта самооценка, и шут с ней.
В 1999 и 2013 годах были проведены исследования, которые подтвердили, что высокая (НЕ завышенная) самооценка коррелирует с высоким уровнем удовлетворенности жизнью, психического и физического здоровья, крепкими отношениями. А это и есть то, что составляет счастливую и благополучную жизнь, которую, хочет каждый.
Низкая самооценка напротив приводит к депрессиям, зависимостям и более глубоким последствиям стресса. Когда мы не верим в себя, мы боимся своих желаний, мечтаний, нам постоянно кажется, что мы хуже других, что у нас никогда и ничего не получится, что мы – неудачники. А это так себе ощущеньица, не находите?
Еще больше интересного и полезного о бережных отношениях с собой, партнером и детьми в моем закрытом телеграм-канале «Сначала маску на себя!»