Когда наше чадо начинает осваивать основы коммуникации, тема про поделиться становится одной из самых болезненных. И нет бы дать ему самому научиться общаться, мы постоянно вмешиваемся, таща в детскую дружбы все свои травмы, установки и убеждения «как надо» и «как не надо». А если маленький друг приходит в гости, то мы из кожи вон лезем, чтобы прослыть воспитанными в глазах родителей гостя. 

- Мишенька, поделись с Петенькой машинкой. Он же к нам в гости пришел!

Почему? Почему это убедительный аргумент? Почему он должен хотеть делиться своими вещами?

Пример. Купили вы платье. Красиииивое, очень вам идет и нравится. Вы планируете в нем блистать на новогоднем корпоративе. Представляете комплименты или завистливые взгляды. Платье-то и правда огонь. Но тут в гости приходит подруга. Ей тоже нравится платье, и она просит дать его поносить. Что вы почувствуете? Что подумаете? Отдадите платье? Забьете на себя? 

Что-то мне подсказывает, что вы не захотите отдавать платье. Не потому, что вы - жадина. А потому что это ваше платье. Ваша мечта красиво выглядеть. И с чего вдруг вы должны делиться? Ну то есть, если есть желание дать подруге свою вещь - нет проблем. А если желания нет - никто вас не осудит. Тогда почему же маленький человечек обязан делиться? Это его игрушки, и он имеет право единолично играть с ними.

Конечно, мы живем в обществе. И если он не поделится, то в следующий раз Петенька не придет в гости, но вы можете объяснить это ребенку. Так он будет познавать причинно-следственную связь между своими поступками и событиями, разбираться в эмоциях своих и других людей. Или предложите ему перед встречей спрятать те игрушки, которыми он не хочет играть вместе с другом. 

Негативное слово «жадный» ребенку приклеивает взрослый. А в мире ребенка есть очень важная задача выжить: обеспечить себе безопасность, еду, тепло, любовь. Для него это не про моральные принципы и правила. Для него это про него. И если вас беспокоит его «жадность», так и объясняйте. «Мне будет очень приятно, если ты поделишься со мной кусочком пирога». 

Еще один вопрос: а как делитесь вы, папа, бабушка с дедушкой? Какой пример перед ребенком? А если в семье есть другие дети, имеет каждый из них право на свои вещи и пространство? Или старший по умолчанию должен уступать младшему, потому что «ну ты же взрослый»?

Ну и самое главное: разобраться, что на самом деле вас беспокоит? Как правило, мы волнуемся не из-за того, что ребенок не делится. Мы волнуемся, что ребенок не сможет найти себе друзей. Или, что другие родители и воспитатели подумают: ты плохая мать! 

Как только вы поймете, что вас так сильно триггерит, вам будет гораздо проще принять, что ребенок может думать и делать по-другому. Не так, как вы. Например, игра в игрушки для него может быть важнее, чем подружиться со всей группой в саду. Ну и уж, конечно же, он считает вас лучшей мамой на свете, чтобы кто не говорил и не думал. И только он может справедливо оценить, так это или нет. А уж точно не воспитатели и другие мамы.

Еще больше интересного и полезного о бережных отношениях с ребенком, с собой, с партнером в моем закрытом телеграм-канале «Сначала маску на себя!». Добро пожаловать!