По итогам 2023 года индекс Мосбиржи взлетел на 44%, показав рост до 3099 пунктов. Индекс РТС за год вырос на 12%, до 1083,48 пункта. Среди значимых причин роста отмечу ослабление рубля, рост нефтяных цен, а также дивидендный фактор.
В целом, 2023 год показал, что российский рынок адаптировался к санкциям. Продолжился и приток на биржу частных инвесторов — по итогам ноября 2023 года зафиксировано открытие физическими лицами более 50 млн счетов, количество частных инвесторов достигло 29,2 млн человек.
Лучший рост в 2023 году показал транспортный сектор, который прибавил около 135%. Хуже рынка выглядели телекомы и компании сектора химии и нефтехимии, которые прибавили порядка 14-15%.
Открытие года прошло для российского рынка на оптимистичной ноте. Индекс Мосбиржи в январе вырос на 3,3%, а индекс РТС отметился ростом на 3,2%. Лидером стал сектор информационных технологий, который поднялся на 13,53%, С хорошими результатами начал год и транспортный сектор, подорожавший на 13,4%. Аутсайдером стал нефтегазовый сектор, снизившийся на 1,7% на фоне нефтяного эмбарго и других ограничений, введенных ЕС против России. Вместе с тем, российские компании активно работали над перестройкой экспорта, найдя «серые» схемы, которые позволили к концу месяца наладить поставки практически в полном объеме.
Февраль завершился для российских индикаторов разнонаправленной динамикой. Индекс МосБиржи в феврале вырос на 1,24%, индекс РТС снизился на 5,5%. Продолжился приток частных инвесторов на биржу — число физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам февраля 2023 года достигло 24 млн человек, зафиксировано открытие ими 40,4 млн счетов. Вместе с тем, продолжилось и санкционное давление. Из февральских событий на внешних рынках отмечу повышение ставки ФРС США на 25 б.п., до 4,50–4,75%. Вслед за ФРС США ставку на 50 б.п. повысили ЕЦБ и Банк Англии.
После восстановительного роста, рынки растут по инерции и следующий год. Драйверами роста в 2024 году я вижу дивидендные выплаты, смягчение Банком России монетарной политики, выход новых эмитентов в публичное пространство.
В марте, на фоне дивидендных ожиданий, индекс МосБиржи поднялся на 8,7%, индекс РТС за март вырос на 5,3%. По итогам мартовского заседания совета директоров Банка России, как и ожидалось, ставка сохранилась на уровне 7,5%. ФРС США в марте продолжила цикл повышения ставок — регулятор поднял ставку на 25 б.п., до 4,75%-5,00%. Вслед за ФРС США ставку подняли и в Европе. Так, ЕЦБ в марте в шестой раз подряд повысил ставки на 50 б.п.
В апреле индекс Мосбиржи продолжил рост, прибавив 7,5%. Драйвером роста выступила позитивная отчетность российских компаний и дивидендные истории. Так, акционеры «Сбербанка» одобрили выплату рекордных дивидендов за 2022 г. в размере 565 млрд руб. или 25 руб. на одну обыкновенную и привилегированную акции. Рынок позитивно воспринял возврат к дивидендным выплатам, этот фактор придал уверенности инвесторам.
Май продолжил траекторию роста — за месяц индекс Мосбиржи вырос на 3%, а индекс РТС прибавил 2,2%. Основным драйвером роста послужили дивидендные истории, а также корпоративные новости и хорошая отчетность. По итогам заседания ФРС в мае регулятор повысил ставку на 25 б.п., до 5,00–5,25% и, по сути, дал понять, что намерен сделать паузу в цикле повышения ставок.
Июнь на российском рынке прошел под знаком ослабления национальной российской валюты. На рубль давила геополитическая ситуация, рост импорта, укрепление доллара, а также высокие бюджетные расходы. Вместе с тем, совет директоров Банка России на заседании в июне принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. По итогам июньского заседания ФРС США, регулятор, как и ожидалось, оставил ставку в диапазоне 5-5,25%.
Экватор года российский рынок прошел на оптимистичной ноте — индекс МосБиржи вырос в июле на 9,87%, а индекс РТС на 7,58%, при этом с начала года рост составил 42,68% и 8,95% соответственно. По итогам заседания ФРС США в июле регулятор повысил ставку на 25 б.п., до 5,25-5,5%, показатель достиг максимума за 22 года. Еще одно повышение ставки на 25 б.п состоялось и по итогам заседания ЕЦБ. В июле инфляция в России разогналась почти до 4%, и Банк России повысил ставку сразу на 100 б.п., до 8,5%.
Лето российский рынок завершил очередным обновлением максимумов — за август индекс МосБиржи вырос на 5%, индекс РТС поднялся на 0,16%. Росту рублевого индекса способствовало ослабление рубля, который в августе потерял 5% к доллару и 3,6% к евро, преодолев психологически важную отметку 100 руб/долл. На внеочередном заседании Банка России 15 августа регулятор повысил ключевую ставку сразу на 350 б.п., до 12%.
Открытие осеннего сезона ознаменовалось коррекцией — индекс Мосбиржи потерял около 2,8%, а долларовый индекс РТС упал на 4,2%. Причины снижения: отсутствие инвестиционных идей на фоне завершения дивидендного сезона, опасения по поводу замедления экономики Китая, а также рост санкционного давления со стороны ЕС. На очередном заседании совета директоров Банка России регулятор вновь повысил ключевую ставку, на 100 б.п., до 13% годовых.
В октябре Банк России вновь повысил ключевую ставку — на 200 б.п., до 15%. Причиной стал резкий рост инфляционных рисков. Повышение ставки, а также распоряжение правительства о возврате валютной выручки способствовало укреплению рубля. Риски эскалации ближневосточного конфликта позволили нефти подняться на уровень $90 за баррель марки Brent. По итогам месяца индексы Мосбиржи и РТС выросли на 2,2 и 7,2%.
Ноябрь завершился для российского рынка смешанной динамикой — по итогам месяца рублевый индекс МосБиржи снизился на 1,1%, а долларовый индекс РТС поднялся на 3,25%. Возобновилось санкционное давление — страны G7 приняли решение постепенного запрета импорта российских алмазов. По итогам заседания ФРС США регулятор второй раз подряд оставил ставку без изменения, на уровне 5,25-5,5% годовых.
В начале декабря котировки нефти обвалились ниже $77 за баррель марки Brent на фоне слабости экономики еврозоны и снижения рейтинга Китая. Банк России объявил о повышении ключевой ставки на 100 б.п. до 16%. Банк России подчеркнул, что, в случае дополнительного расширения бюджетного дефицита может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика.
Разумеется, 2024 год принесет с собой и новые риски, новые вызовы. Но, оценивая перспективы 2024 года, я настроен оптимистично — как показывает практика, после восстановительного роста, рынки растут по инерции и следующий год. Драйверами роста в 2024 году я вижу дивидендные выплаты, смягчение Банком России монетарной политики, выход новых эмитентов в публичное пространство. Кроме того, 2024 год — это год политической активности, весной пройдут выборы в России, а осенью в США, и не исключено, что геополитические риски снизятся. Российский рынок остается недооцененным, ему есть куда расти, поэтому оптимизм, пусть и осторожный, на мой взгляд, вполне уместен.