Главными событиями недели стали итоги заседаний ведущих мировых центробанков. На российском рынке, безусловно, основное внимание было приковано к мартовскому заседанию Банка России, которое состоялось 22 марта. В преддверии заседания регулятора участники рынка предпочитали осторожность, что и стало главной причиной коррекции индексов.
По итогам заседания Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых, как и ожидали большинство участников рынка. «Возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике. Согласно прогнозу Банка России, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», отметил регулятор. Банк России подчеркнул, что хотя инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий продолжили снижаться, но они по-прежнему остаются на повышенных уровнях.
Выступая на пресс-конференции по итогам заседания, глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что для уверенного возвращения инфляции к цели требуется длительное поддержание жестких денежно-кредитных условий. Говоря о критериях, по которым регулятор определит, что дезинфляция набрала нужный темп, глава Банка России назвала в качестве таких показателей устойчивость и скорости снижения текущей инфляции. Кроме того, о достаточных темпах дезинфляции будет говорить более сбалансированная динамика потребительской активности, кредитования и импорта, а также снижение жесткости рынка труда, отметила г-жа Набиуллина.
Открытие следующего заседания совета директоров Банка России, на котором регулятор рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 апреля 2024 года.
На прежнем уровне оставили ставку и другие центробанки. Так, по итогам двухдневного заседания ФРС США, открытие которого состоялось 19–20 марта, ключевая ставка сохранена в диапазоне 5,25–5,5% годовых. На этом уровне ставка сохраняется с июля 2023 года, напомнил эксперт. Решение регулятора было ожидаемым на рынке, поэтому не оказало серьезного влияния на динамику индексов. ФРС вновь подчеркнула, что приступит к снижению ставки только убедившись, что инфляция устойчиво снижается в сторону целевого показателя 2%. Председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам двухдневного заседания регулятора заявил, что ФРС снизит процентную ставку в 2024 году. Однако каким будет цикл снижения, и начнется ли он на заседании, открытие которого намечено на 30 апреля — 1 мая — вопрос пока открытый. Большинство инвесторов склоняется к тому, что регулятор начнет снижение не ранее июня 2025 года.
Цена покупки Росбанка пока не объявлена, по моим оценкам, она может составить порядка 200-220 млрд рублей. Таким образом, на покупку будет направлено около половины объема допэмиссии.
Вместе с тем, американский регулятор повысил прогноз роста экономики США на 2024 год до 2,1% против декабрьского прогноза на уровне 1,4%. На 2025 год ведомство повысило прогноз до 2% с 1,8%, на 2026 год ФРС США ожидает рост экономики до 2% против прежнего прогноза на уровне 1,9%. Что касается инфляции, то регулятор сохранил ожидания на текущий год на прежнем уровне 2,4%. На следующий год ожидается рост до 2,2% против прежнего прогноза на уровне 2,1%, а на 2026 год ожидания остались на прежнем уровне 2%.
Банк Англии также, как и ожидал рынок, оставил ключевую ставку на прежнем уровне в 5,25% годовых. Зато Центробанк Турции внезапно повысил ставку с 45% годовых до 50%. Цикл повышения ключевой ставки в Турции стартовал в июне 2023 года. В феврале 2023 года года инфляция в Турции разогналась до 67,1%. Ожидается, что к концу 2023 года темпы роста цен снизятся до 36%, а по итогам 2025 года упадут до 14%.
Из внутренних историй в банковском секторе — утверждение наблюдательным советом Банка Санкт-Петербург новой дивидендной политики и рекомендацию по выплатам дивидендов за 2023 год. Наблюдательный совет Банка Санкт-Петербург рекомендовал акционерам выплатить финальные дивиденды за 2023 год в размере 23,37 рубля на одну обыкновенную акцию и 0,22 рубля на одну привилегированную акцию, что соответствует дивидендной доходности на уровне 8% и 0,4% соответственно. Чистая прибыль банка по МСФО за 2023 год достигла 47,3 млрд рублей, на выплату дивидендов за 2023 год по обыкновенным акциям банк может направить 40% от чистой прибыли.
Важно, что доля чистой прибыли, направляемой на выплаты по дивидендам, в будущем может увеличиться — этот объем в новой редакции дивидендной политики банка скорректирован с уровня «не менее 20%» до уровня «в пределах от 20 до 50%» по МСФО. Объем средств, направляемых на дивиденды, может вырасти. Целевая доля чистой прибыли, направляемая на выплату дивидендов, скорректирована с «не менее 20%» до «в пределах от 20 до 50%» по данным финансовой отчетности по МСФО. Кроме того, теперь банк имеет возможность выплачивать промежуточные дивиденды по результатам первого квартала, полугодия или девяти месяцев.
Российский рынок продолжает активно обсуждать объединение Росбанка и ТКС Групп. В преддверии сделки совет директоров «ТКС Холдинга» назвал параметры дополнительной эмиссии акций. Цена акций для эмиссии установлена на уровне 3 423,62 рубля за штуку, объем размещения по закрытой подписке может составить 130 млн акций. Вопрос допэмиссии акций будет обсуждаться на заочном голосовании на внеочередном собрании акционеров, прием бюллетеней с голосами акционеров завершится 8 мая 2024 года. Рынок отреагировал на новость о допэмиссии акций снижением котировок, расценив что столь существенный объем 130 млн бумаг, или 445,1 млрд руб. негативно отразится на миноритарных акционерах. Впрочем, вряд ли весь объем допэмиссии будет направлен на приобретение Росбанка. Цена покупки пока не объявлена, по моим оценкам, она может составить порядка 200-220 млрд рублей. Таким образом, на покупку будет направлено около половины объема допэмиссии.
Несмотря на коррекцию, вызванную объективными причинами, рынок на следующей торговой неделе имеет все основания отыграть потери, выйти на траекторию роста и закрепиться выше уровня 3300 пунктов. Позитивом по-прежнему выступает дивидендный фактор — рынок живет в ожидании щедрости российских компаний, объем дивидендных выплат по итогам года может составить порядка 5 трлн рублей. Кроме того, отечественный рынок поддерживают нефтяные цены, которые остаются на комфортном уровне 85-87 долларов за баррель марки Brent. По моей оценке, индекс Мосбиржи может попытаться на этой неделе предпринять штурм отметки 3200 пунктов.