Спотовый курс CNYRUB на Мосбирже снизился на 0,64%: это первое снижение после семи недель роста подряд. На межбанке курс CNYRUB прибавил 0,35%, оставшись выше биржевого курса, а спред между ними расширился до 1,7%.
Объем операций Банка России «валютный своп» по продаже юаней за рубли на прошедшей неделе колебался в диапазоне CNY11,5 млрд – CNY19,1 млрд: это относительно невысокие цифры, которые указывают на стабильную ликвидность. На это же указывает и стабильная стоимость обеспеченных кредитов в юанях (RUSFARCNY), колебавшаяся в диапазоне 13,64-13,9%.
Официальный курс доллара к рублю, устанавливаемый Банком России, за неделю вырос на 0,36%, а аналогичный курс евро к рублю снизился на 0,24%. «Вечные» фьючерсы на USDRUB и EURRUB, которые исторически демонстрировали максимальную корреляцию со спотовыми курсами, выросли на 0,16% и снизились на 0,28% соответственно.
Курс евро к доллару на внешних площадках за неделю снизился на 0,65%: это говорит о том, что корреляция между динамикой EURUSD внутри России и снаружи сохраняется после введения санкций против Мосбиржи.
Последние две недели курсы рубля к доллару, евро и юаню провели в довольно узких консолидационных диапазонах и мало изменились. На этом фоне и Индекс Мосбиржи, лишившийся поддержки в виде ослабления российской валюты, проводит октябрь в узком коридоре. Диапазон его колебаний в этом месяце составляет всего 4,25%.
Денежный рынок заложил в цены очередное повышение ключевой ставки Банком России: индикатор стоимости обеспеченных одномесячных займов в рублях RUSFAR1M находится на уровне 19,91%, а аналогичный трехмесячный индикатор RUSFAR3M – на уровне 21,09%. Таким образом, в ценах почти полностью учтено повышение ключевой ставки на 100 б.п. до 20% в октябре и еще одно такое же повышение до 21% в ближайшие три месяца.
На этом фоне Индекс МосБиржи информационных технологий, который представлен технологическими компаниями роста, показывает нелучшую динамику, теряя с начала месяца 4,75%. Однако когда на горизонте замаячит первое снижение процентных ставок, он с большой вероятностью окажется в лидерах роста.
На этой неделе «Астра» отметила год с момента IPO. Компания опубликовала пресс-релиз, показавший рост отгрузок по итогам 9 мес. 2024 г. на 98% г/г. Сегодня ее бумаги торгуются на 25% ниже годового максимума, но все еще не выглядят дешевыми по мультипликаторам.
В ближайшие 12 месяцев лидером по дивидендной доходности среди российских IT-компаний может стать «Диасофт». На это указывает его щедрая дивидендная политика и большой портфель долгосрочных контрактов.
В октябре заметно подешевели акции «Хэдхантера», которые могут оказаться интересной средне- и долгосрочной идеей благодаря «горячему» рынку труда в РФ, а также перспективам обратного выкупа и выплаты дивидендов.
OZON закрепляется на рынке Узбекистана: компания сообщила о запуске логистической инфраструктуры в этой стране и начала привлекать местных продавцов к продажам на своей площадке.
Совет директоров «Софтлайна» 22 октября рассмотрит вопрос об обратном выкупе акций. Первоначально они отреагировали на данную новость ростом, однако продавцы быстро перехватили инициативу, и бумаги компании закрыли неделю на свежем историческом минимуме. Подобная динамика оптимизма не внушает.
«Яндекс» сообщил о планах расширить свое присутствие на рынке Турции путем инвестирования в соответствующие IT-продукты свыше $400 млн и найма сотен сотрудников.