Последнее время набирает популярность такой инструмент налоговой оптимизации как личный фонд. Уже зарегистрировано 163 личных фонда, включая международные.
Буквально два слова о том, что это такое личный фонд.
Личный фонд — это юридическое лицо, по своей сути относящееся к унитарным некоммерческим организациям, но при этом не попадающее под действие Федерального закона «О некоммерческих организациях». Отдельного закона о личных фондах нет, поэтому если хочется разобраться в регулировании личного фонда, нужно штудировать налоговый и гражданские кодексы, отдельные федеральные законы или лучше сразу обратиться к грамотному консультанту.
Цель фонда, как правило, состоит в управлении активами создателя фонда, но может иметь и другие цели. Например, фонд сам может осуществлять предпринимательскую деятельность. Такая предпринимательская деятельность должна соответствовать целям создания фонда. Личный фонд хорош для решения вопросов наследования и управления имуществом после смерти учредителя или может быть использован как защита имущества учредителя фонда от посягательства третьих лиц, так как личный фонд не отвечает по долгам своего создателя по истечению 3 лет с момента создания фонда и т. д.
Что же еще привлекает создателей личных фондов? В первую очередь это низкая ставка по налогу на прибыль: 15% вместо 25% (на общей системе налогообложения) и возможность применять УСН. А плюсом к этому необлагаемая налогом на доходы физических лиц выплата дивидендов! Нужно только не забывать о том, что льготная ставка по налогу на прибыль применяется в случае, если личный фонд получает «пассивный» доход (дивиденды, купоны, доходы от продажи паев, сдачи имущества в аренду и пр.).
Личный фонд имеет ряд особенностей, на которые необходимо обратить внимание учредителю прежде, чем приступить к его созданию. Например, учредителем личного фонда может быть только одно физическое лицо (допускается вариант создания супругами), а стоимость имущества при создании личного фонда должна быть не менее 100 миллионов рублей. Если в личный фонд вносится имущество, а не денежные средства, то нужно провести рыночную оценку такого имущества. То есть втиснуть в фонд двух и более физиков и замутить совместный бизнес уже не получится.
А еще давайте не забывать об очень важном моменте — личный фонд институт новый, в связи с чем в законодательстве пока масса пробелов. Изменения в это самое законодательство вносятся, как говориться «на ходу», что в моменте может свести на нет все плюсы от использования личного фонда. Как вот, например, изменениями, внесенными в августе 2024 года, личный фонд был выведен из-под контроля Минюста, ему предоставлен статус квалифицированного инвестора, исключено ограничение о возможности пополнения имущества фонда только за счет взносов учредителя фонда, теперь это могут быть и третьи лица и т. д. В данном случае это скорее плюсы, но никто не может гарантировать, что не будет минусов, не изменится ставка по налогу на прибыль или не будут введены иные ограничения на деятельность фондов.
Пока продолжаем наблюдать за развитием законодательства в части личных фондов и надеяться, что фонды все-таки будут использоваться по своему прямому назначению, а не для налоговой оптимизации.