Я — мама. Просто мама. Я хочу рассказать свою историю, поделиться опытом в надежде, что кто-то, кто прочтёт её, вдохновится, примет решение, в котором давно сомневался, и поймёт, что он такой не один.
У меня две замечательные девочки. Умные, светлые, глубокие. И всё, что я делаю — ради них. Шесть лет назад я ушла от своего мужа и забрала девчонок. Тогда им было 5 и 8 лет.
Когда я уходила от их отца, я уже понимала: он не способен быть опорой. Он слабый человек. Без характера, без желания нести ответственность. Он не просто не потянул семью — он даже не пытался.
Некоторое время отец девочек — позволю себе называть его «папаша», потому что именно это слово лучше всего характеризует его отношение — ещё общался с ними. Он даже забирал их на выходные, правда, на этом всё и ограничивалось. Со временем его участие становилось всё менее регулярным и всё менее обязательным. Мог пообещать: «приеду через час» — а приезжал через три. Или вовсе не приезжал. Я видела, что дети скучали, и, несмотря на разногласия, старалась сохранить для них отца. Но он выбрал другой путь. Перестал общаться и платить на содержание детей.
В 2020 году я вынужденно подала иск о взыскании алиментов, так как быть в состоянии просящей женщины — не мой путь. Я переложила этот вопрос на плечи государства, решив, что пусть приставы разбираются с этим вопросом, а мне нужно работать и воспитывать моих девочек. Выиграла суд. Я просила всего лишь один прожиточный минимум на ребёнка в Москве, на тот момент это 15 450 рублей в месяц на ребёнка. Из суммы видно, что я не из тех людей, кто хотел бы оставить бывшего без штанов. Но папаша посчитал, что это несправедливо, ведь родители должны содержать детей вместе, и подал апелляцию в 2022 году, чтобы снизить размер алиментов до 0,5 от прожиточного минимума!
На апелляцию я не смогла прийти, написала возражения, но, вероятно, они не были получены или приняты. Самый гуманный суд в мире постановил, что папаше надлежит платить 0,7 от прожиточного минимума на каждого ребёнка, т. е. 10 815 руб. в месяц.
Правило первое: ходите на все заседания. Отстаивайте свои права и права ваших детей.
После первого суда я передала исполнительный лист приставам и на время забыла об этом. Казалось, что сделала всё правильно: подала, выиграла, передала — теперь можно спокойно жить. Папаша не мешал, не помогал, не платил, но мы справлялись. Пока в 2024 году нам не понадобилось его согласие для получения шенгенской визы — и тут всё началось... Включился синдром «вахтёра».
Оказалось, что человек, который видит детей один раз в год — не фигурально, а буквально, звонит только одному ребёнку с периодичностью один раз в несколько месяцев, не поздравляет их с праздниками или поздравляет с опозданием в несколько месяцев (рекорд — поздравление в декабре с днём рождения, который был в мае!), не дарит подарков, не платит алименты (ни копейки за 5 лет), принципиально не даёт детям долгосрочное согласие на получение шенгена, с формулировкой: «вдруг вы в Польшу поедете, я хочу знать, где мои дети»!?
И тут я поняла, что нужно решать вопрос кардинально. Формальный отец, уклоняющийся от алиментов, не участвующий в воспитании, не имеющий отношения к повседневной жизни детей, не должен иметь власти над нашими решениями, над нашими планами, над их будущим.
Я пошла на консультацию к адвокату, который специализируется на делах по лишению родительских прав. Вердикт адвоката: «Шансов мало. Лишение родительских прав — редкая мера. Проиграете — сможете подать повторно через четыре года». Я ужасно расстроилась, ведь через 4 года старшая дочь будет уже совершеннолетняя…
Я не опустила руки. Пошла к психологу, в опеку, к юристам. Расспрашивала знакомых, собирала документы. И в начале 2025 года подала иск на лишение родительских прав родителя, который то ли не знал, то ли забыл, что такое быть родителем, заботиться о своих детях, да просто любить их. Не буду вдаваться в детали документов — они доступны в других источниках. Но скажу: всё выполнимо.
Частый вопрос: было ли возбуждено административное дело за неуплату алиментов? И вот тут — ошибка. Отдав лист приставам, я дальше ничего не делала. Оказывается, нужно было писать заявление на возбуждение административного дела в отношении злостного неплательщика алиментов, чтобы было с чем прийти в суд. Забегая вперёд, скажу: это стало одним из аргументов прокурора при вынесении решения.
Правило второе: используйте свои права. Ограничение выезда, запрет на вождение, привлечение к административной ответственности — всё это нужно инициировать самостоятельно. Кроме того, привлечь ответчика к административной ответственности можно только в течение трёх месяцев с момента ознакомления его с суммой задолженности, а если он к приставам не ходит, как в моём случае, его нужно объявить в розыск. Привлечь к уголовной ответственности можно только после административной.
Про органы опеки. Я всегда слышала, что опека — это страшное место, в которое в лучшем случае ходят люди, чтобы получить согласие на продажу квартиры, если у детей выделены доли. Но оказалось, что сейчас в Москве это прекрасно оборудованные центры со всевозможными программами развития и поддержки. Юридические консультации, психологи, помощь детям — и даже билеты в театр. Мы стали посещать психолога, чтобы поддержать девочек во время суда.
Правило третье: обращайтесь за помощью.
Когда собирала документы для суда, поняла, сколько вокруг неравнодушных людей, поддерживающих, сопереживающих. Как все, кто знает меня и девочек, откликнулись на просьбу дать характеристику, выступить свидетелями, предоставить справки. И в этот момент я поняла: я не одна, со мной мои близкие — и я смогу победить.
Итак, вернёмся к суду. Наступил первый день назначенного заседания, ответчик на заседание не явился. Суд запросил обновление справки о сумме задолженности (которая и так уже составляла более 1,5 млн руб.!), запрос на обследование жилищных условий и справки из школы. Была назначена новая дата. У приставов я узнала, что дело собираются закрыть: ответчик предоставил апелляционное определение о снижении алиментов от 2022 года. А я должна получить новый исполнительный лист и заново открыть производство. Я чуть не пропустила срок исковой давности.
Правило четвёртое: если решений суда несколько — уточняйте, какое исполняется и что нужно делать.
На второе заседание наш герой явился и рассказал суду душещипательную историю о том, как болел, занимался собой, ухаживал за отцом, помогал матери, а теперь устроился на работу (с 1 апреля). До этого не работал вообще. В суд были предоставлены справки от врачей, выписки из стационара, свидетельство о смерти отца, скрины переписки с детьми — как попытка доказать, что я якобы «обманным путём» хочу увезти детей за границу по шенгенской визе.
На третьем заседании — опека и прокуратура. Они отказались поддерживать иск, потому что «больной» папаша не мог выполнять роль родителя и был нетрудоспособен, и вообще раз он до брака жил со мной, значит, воспитывал детей шесть лет назад — и это тоже считается. Не лишался прав ранее — значит, нужно дать шанс.
Что дальше?
Я подам апелляцию. Если снова откажут — подам новый иск. Мои дети не должны жить в ловушке, где у них «по документам» есть отец, а по жизни — пустота.
Я сильная. Я выстояла. Я сделаю всё, чтобы моим девочкам было легко — с чувством свободы, защищённости и любви. Они — мой выбор. А я — их защита.