В Цехе Красного ЦСИ Винзавод открылась групповая выставка «Порывы и дуновения», приуроченная к 20-летию галереи pop/off/art.

Основанная в 2004 году искусствоведом Сергеем Поповым галерея представляет российских и современных художников, принимает участие в крупнейших ярмарках современного искусства России и Европы. В 2023 году открылось второе выставочное пространство галереи в Москве в Большом Палашевском переулке.
Экспозиция «Порывы и дуновения» с первого взгляда поражает масштабом, что неудивительно! Более 30 российских коллекций являются системообразующими для отечественного современного искусства — это музейные, частные и корпоративные собрания.

Честно сказать, это не просто выставка, а отрада для глаз и души! От классиков: Эрика Булатова, Юрия Злотникова, Владимира Куприянова, Николая Касаткина и многих-многих других — до лидеров сегодняшней арт-сцены, таких как Виталий Пушницкий, Ольга Чернышева, Ольга и Олег Татаринцевы, и это лишь часть прославленных имен.
Главная задача галереи pop/off/art все эти годы — быть катализатором художественных процессов, умело создавать «дуновения» для идей и поддерживать «порывы» арт-пространства. Название выставки глубоко и верно отражает эти процессы, открывая глубинные сути искусства. Славный 20-летний путь галереи ознаменовался сотрудничеством более чем с 50 авторами, открытием новых имен и возвратом забытых. За этот период было организовано 175 галерейных выставок, реализованы более 40 музейных проектов и принято участие в 40 ярмарках!

Выставка дня сегодняшнего уникальна. Это четыре раздела: «Жизнь любви», «Сила покоя», «Скрытое беспокойство» и «Битва со временем». Тот случай, когда выставку «проживаешь», получая многослойный эстетический опыт. Самыми близкими и интересными для меня лично были разделы «Сила покоя» и «Битва со временем». Возможно, на это повлияла гендерная принадлежность. Особое чувство умиротворения во мне возникло от работы Николая Касаткина «Майские лужи» — ощущение гармонии и безмятежного пейзажа, как успокаивающий элексир среди сумасшедших городских будней. В работах раздела «Скрытое беспокойство» есть и элемент напряжения, и ощущение тревоги.

Стоит задержаться и погрузиться в работы Ирины Наховой, Александра Вилкина и Альберта Солдатова. Здесь целая гамма ощущений — от смятения и запутанности, до переосмысления предметов и их обратной трансформации.
Что же, собрать все самые высокие порывы души в один большой поток эмоций возможно, действуя наобум, надеясь на фортуну, действуя иррационально и спонтанно — а вдруг это окажется лучшим вашим решением и реальностью прямо сейчас. Выставка «Порывы и дуновения», которая продлится до 23 марта, станет идеальным проводником в исследовании новых круговоротов жизни.