В Еврейском музее и центре толерантности состоялось значимое событие. Открылся новый раздел библиотеки - Библиотека современного искусства. Основой послужила личная коллекция книг искусствоведа и куратора Иосифа Бакштейна (1945–2024). На приуроченном к событию паблик-токе выступили эксперты, обсудили наследие Бакштейна и ответили на вопросы аудитории. 

Как поделилась Кристина Краснянская, исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности: «Библиотека Иосифа Бакштейна, состоящая из четырех тысяч книг, стала для нас большим и важным подарком. Она великолепно дополнила собрание библиотек, которое уже существует в музее. …Так вот, благодаря открытию новой библиотеки мы сохраним время тем, кто хочет узнать больше о современном искусстве, и дадим им максимальное количество информации».

Фото предоставлено пресс-службой Еврейского музея и центра толерантности
Фото предоставлено пресс-службой Еврейского музея и центра толерантности

Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея отметила: «Люди, приятные во всех отношениях, как правило, не двигают вперед историю. Иосиф Бакштейн был редким исключением. У него был идеальный вкус, и это проявлялось во всем. Его жизнь была искусством и была поставлена на служение искусству. Он всегда знал, что нужно делать и, опережая время, всегда знал, как в него вписаться. Он бесконечно читал».

Удивительно познавательный разговор с полным погружением в эпоху Бакштейна, ту самую пору, когда русские имена открывались миру и в ответ получали благосклонность и распростертые объятия. Основатель клуба Авангардистов, куратор выставок московских концептуалистов, один из самых значимых и влиятельных людей в российском современном искусстве - как ничтожно малы, на мой взгляд, эти эпитеты «куратор» и «искусствовед» для такой глыбы, как Иосиф Бакштейн.

Фото предоставлено пресс-службой Еврейского музея и центра толерантности
Фото предоставлено пресс-службой Еврейского музея и центра толерантности

На протяжении 30 лет Иосиф Бакштейн собирал тематические издания, в том числе каталоги выставок, биеннале и ярмарок, периодику, литературу по истории и теории искусства, кураторства и художественных практик на русском и иностранных языках. В 2024 году вдова искусствоведа, арт-критик Кэти Дипвелл, передала его личную библиотеку Еврейскому музею и центру толерантности. Обладателями его архивов стали и другие музеи, в том числе ГМИИ им. А. С. Пушкина и «Гараж».

Очень душевно и трогательно прозвучали слова Станислава Шурипы, ректора института современного искусства Иосифа Бакштейна: «Иосиф Бакштейн был не просто великим знатоком искусства, гениальным коммуникатором, но и библиофилом, человеком, глубоко укорененным в книжной культуре. Но мне даже сложно сказать «был» про него, потому что плоды его деятельности остаются с нами».

Фото предоставлено пресс-службой Еврейского музея и центра толерантности
Фото предоставлено пресс-службой Еврейского музея и центра толерантности

Каталоги - отдельная часть дара музею. Каталоги Московских биеннале - от небольших гидов до многостраничных изданий, посвященных спецпроектам, а также сборникам работ преподавателей и студентов ИСИ. Библиотеку Иосифа Бакштейна смело можно назвать «говорящей на разных языках», потому что она тщательно и с любовью собиралась в разных странах мира и привозилась из многочисленных путешествий.

Изучать современное искусство теперь доступнее через каталоги и монографии ключевых авторов прошлого века: Ильи Кабакова, Андрея Монастырского, Комара и Меламида, Дэмиена Херста, Энди Уорхола. Это королевский подарок миру искусства, и какое же наслаждение, отведав потрясающей выпечки и ароматного кофе из музейного ресторана, забросив все дела, читать, читать, читать, не замечая хода времени!