С 28 февраля по 20 апреля галерея Ruarts представляет первую персональную выставку петербургского художника Никиты Dusto «Счастливого пути». Молодой художник работает с категорией неопределенности как посредством граффити, видео, инсталляций, так и классической живописи.

Никита — один из участников и создателей творческого объединения 10.203, в котором художники с уличным бэкграундом реализуют проекты в своей мастерской в Санкт-Петербурге и на других площадках. С 2022 года все участники объединения занимаются коллективными проектами в Marina Gisich Projects, в галерее Inloco в Дубае, в Ruarts Foundation и даже в лесу. В своей мастерской они курируют выставки других авторов, которых отбирают каждый год самостоятельно.

Выставка «Счастливого пути» — это 30 авторских работ, созданных в период 2022-2024. Сродни условному путешествию они словно переносят зрителя из точки А в точку Б. Возникающая перед взором «череда абсурда» являет ряд странных, но глубоких визуальных образов. «Изо дня в день мы стремимся стать лучше и иногда, в моменте, это удается, но куда чаще мы осознаем, что ничего не изменилось, мы снова на том же месте», — прокомментировал художник.

Образ уробороса — дракона, жадно пожирающего свой хвост, на мой взгляд, самый яркий акцент экспозиции. Отсыл к древнейшему символу напоминает о цикличности и чередовании жизни и смерти. Автор в своем творчестве использует важный графический элемент — круговые аэрозольные линии. Смело можно назвать этот опыт из уличных экспериментов фирменным стилем Никиты Dusto.

Другой же часто повторяющийся импровизированный образ — борщевик как синоним слова «путь» для художника. Совершенно завораживает и кажется невероятным сочетание цветов. Отмечу, что в этом проекте оно раскрывается еще под одним углом: от бледно-зеленого до кричащего красного, цвета представляются то стенами общественных зданий, то кровеносной системой, напоминая о закольцованности жизненного процесса.

«Счастливого пути» желает нам автор, но это, отнюдь, не прощание, а скорее тонкое и немного ироничное напутствие не блуждать в круговоротах череды событий, а идти своим собственным путем, имея мужество следовать своему сердцу и интуиции. Выставку «Счастливого пути» поддержал художественный проект Inloco, специализирующийся на уличном искусстве, и для меня это было абсолютно новое исследование городского пространства, диалог и творческая практика.
Обложка: Работа Никиты Dusto. Фотограф Любовь Шеметова