Центр визуальной культуры Béton представил выставку «От документа к символу», посвященную военной фотографии.

От XIX века до наших дней проследить фотолетопись войн призваны работы А. Иванова, Д. Никитина (которые я, например, увидела впервые) и более известные произведения таких мастеров советской фотографии как Д. Бальтерманц, Е. Халдей, И. Шагин, Р. Диамент и многие другие. Дагеротипы и авторские отпечатки — более, чем 90 работ наглядно позволяют зрителю проследить военный репортаж в эволюции от простого момента фиксации событий до создания фотографий-символов.

Однозначно фотография обладала свойством более точно и правдоподобно передавать визуальные данные и делать это более быстро и эффективно, чем другие изобразительные техники. Как только технология фотосъемки вышла за рамки научного эксперимента и показала приличные визуальные результаты, ее возможности сразу же стали востребованы в военных целях.
А наиболее удачное применение военной фотографии оказалось в так называемой «информационной войне» или войне менталитетов. Такая форма борьбы, естественно, не предполагает прямого физического противоборства, поэтому требует более тонкого, «изощренного» подхода автора к воплощению своих идей, так как цель в этом случае — не боевые орудия или реальный противник, а идеологические убеждения.

Объективная достоверность хрестоматийной сьемки просто уникальна и весьма впечатляет! И как в конечном итоге ответить себе на вопрос: что важнее — визуальная достоверность фиксации или эмоциональное восприятие и необычайная мотивирующая сила произведения искусства?
Возможно, кому то из зрителей удастся уловить момент рождения собирательного символа, некоего особого средства эмоционального общения и глубокого авторского сопереживания?

Выставка продлится до 25 мая, и так отрадно, что она будет ждать посетителей именно в дни празднования Великой Победы. Прекрасный повод для семейного посещения как со старшими, так и с юными представителями нового поколения. Выставка будет интересна для естественнонаучного исследования, и, вполне возможно, разрушит те или иные стереотипы.