В последнее время слишком много вокруг меня разговоров на тему адекватности проживания сложных периодов. Так, что они сложились в очерк (соглашаться со мной или нет — на усмотрение читателя).
Оплакивать утрату, переезд, развод, дурацкие поступки… не, не слышали.
Чаще же мы что делаем?
Вид, что хата с краю. Что мы сильные и справимся. А если пустишь слезу или осмелишься душу излить, то стыд тебе и позор. Парадоксально, но именно за проявление слабости тебя в итоге загнобят. Потому что (как учат нас художественные фильмы) сбитого оленя гуманнее добить. Чтоб не мучался.
Человек, конечно, тот еще зверь, но в отличие от братьев меньших или больших, имея возможность и пространство для маневра, может восстановиться.
Вот тут бы и остановиться, выйти ночью в поле с конем, да как разораться благим матом на то, как опостылело. Но, нет. Тебе должно быть стыдно быть слабым. Зато честь и хвала, если готов терпеть абьюз на работе, в отношениях, регистратуре в поликлиннике и на «черной пятнице» в маркетплейсах.
Нынешние миллениалы, даже те, которые преисполнились настолько, что этот мир им абсолютно понятен, и в нем они ищут только покоя, умиротворения и гармонии от слияния с бесконечно вечным, им будет что сказать на тему постулатов. Мы — последнее поколение без интернета, но первые, у кого были барби и коллекционные машинки из пластика. За мальчиков не скажу, но каждая девочка в 1997-м грезила о розовом «домике мечты» и бесконечном количестве новых коллекционных предметов. Игрушки носили для нас особый статус, благодаря которому могли утереть нос товарищам по песочнице.
Помимо очевидного, по наличию или отсутствию у себя пластиковых забугорных побрякушек, мы оценивали уровень родительского достатка и делали выводы. Кто-то вошел во взрослую жизнь в счастливом неведении откуда берутся деньги, а кто-то с присказкой «да, мать и отец целый год пахали на эту ****** куклу».
Сейчас мы уже одной ногой или уже двумя в 4-м десятке. Мы — новые взрослые, как когда-то наши родители. Мы можем позволить себе все то, что когда-то было у барби — огромное количество пластиковых шмоток, новые коллекции которых выходят минимум 4 раза в год.
Тот, кто похаживает в терапию (или хотя бы почитывает статейки психологов «топ-5 родительских установок, которые сломают вам жизнь») уже смекнул, что страдание — непременный атрибут любого приобретения.
В конце всех этих разговоров с друзьями о «стыде за слезы», я находила все больше ниточек, которые связывали почти каждое действие, где мне хотелось заплакать, было больно или плохо с оправданием этого чем-то. Just do it. Все просто. Смысловой must have детей из семьи среднего достатка — любые большие деньги, заработанные тобой — это чистая удача, и ты должен изо всех сил держаться, потому что второй такой возможности у тебя не будет.
А мы и рады этот смысл поддерживать. Он не противоречит.
Парадоксально, что формула «без плохо/больно/тяжело не будет хорошо» работает универсально. Потому что мы боимся потерять.
Не важно что.
У наших родителей, кстати, совершенно другие причины и мысли на этот счет. А у тех, кто еще на 10 лет младше вообще таких страхов нет. Их «чтобы быть счастливым, не надо страдать за это» еще себя покажет. Но это совсем другая история.