Настоящий расцвет шахмат, как предмета аллегорической живописи, случился в средние века. Шахматы стали метафорой борьбы грешных устремлений и добродетели, что отражается в их расцветке - белые играют против черных. Деление шахматной доски на черные и белые клетки символизируют перемену человеческой участи - жизнь и смерть, счастье и несчастье. Другая популярная трактовка шахмат - разделение фигур по классам и сословиям. В шахматах, как и в жизни, есть короли, а есть пешки.
В XVIII-XIX веках шахматы становятся интеллектуальным способом проведения досуга и престижным видом настольных игр. За игрой в шахматы изображают политиков, духовенство, философов. Особенно часто на подобные полотна попадал Наполеона, который обожал шахматы.
Именно к этому историческому периоду времени относится картина английского живописца, одного из основателей Королевской Академии художеств Фрэнсиса Котса. Полотно под длинным названием «Портрет Уильяма Эрла Уэлби и его первой жены, Пенелопы, играющих в шахматы на фоне занавеса» было написано в 1769 году, когда Котс находился на пике своей славы. На картине изображены двое супругов - представитель древнего дворянского рода из Линкольншира, владелец поместья в Дентоне Уильям Эрл Уэлби и его супруга Пенелопа, которые только что закончили играть в шахматы. Искусствоведы пришли к заключению, что игра на картине закончилась вничью, а жест Уэлби может быть прочитан как приятное изумление или даже радость, что две фигуры обречены вечно двигаться вокруг друг друга, что, в свою очередь, может быть интерпретировано, как знак долгого и счастливого брака.

На картине изображены так называемые «лунные» шахматы или «Селенус», популярные в то время в Великобритании, но малоизвестные в континентальной Европе.
Для меня этот факт отзывается по-особенному. История KADUN началась именно с реконструированного набора в стиле «Селенус», сделанного Андреем Кадуном по эскизам XVI века. С 1992 года эти шахматы выставляются в российском Музее шахмат на Гоголевском бульваре в Москве.
Простите за лирическое отступление. А картина Котса, между тем, была продана в Лондоне за 457 250 фунтов на аукционе Christie's в 2012 году.
Мягко говоря, неравнодушен к шахматам был самый известный сюрреалист XX века Сальвадор Дали. Разумеется, его увлечение нашло отражение и на полотнах. Шахматная доска изображена на картине «Метаморфоза Нарцисса» (afgallery.ru). Она находится на заднем плане, символизируя любовь Нарцисса к самому себе и его одиночество.

Есть еще один любопытный факт. В 1968 году Американское шахматное общество предложило Сальвадору Дали создать шахматный набор в честь друга и шахматного партнёра художника Марселя Дюшана, который умер в том же году. Дали разработал набор, используя слепки своих пальцев и пальцев жены Галы, а также солонки из нью-йоркского отеля St. Regis. Композицию из посеребрённых бронзовых фигур с мраморной доской создали в 1986 году. По меньшей мере три набора находятся в музеях. Например, в Музее Сальвадора Дали в Санкт-Петербурге (США) и Монреальском музее искусства в Канаде.

Сам Марсель Дюшан, один из первых художников-авангардистов, стоявших у истоков сюрреализма, был заядлым шахматистом. Ему принадлежит фраза: «Хотя все художники не являются шахматистами, все шахматисты - художники». В 1911 году он написал картину «Портрет шахматистов». На ней изображены старшие братья художника, которые смотрят друг на друга через шахматную доску. Профили игроков повторяются, чтобы показать, как со временем развивается их внимание, а шахматные фигуры представляют ментальные проекции игры.

Пабло Пикассо также был большим поклонником шахматной игры. В его работах можно увидеть элементы шахматной доски и фигур, которые символизируют стратегию, борьбу и интеллектуальное соперничество. Шахматы для него были не просто игрой, а настоящим искусством. Известно, как минимум, две работы основоположника кубизма, вдохновленные игрой. Одна из самых известных — «Шахматы» 1911 года. В ней художник сочетает кубистические элементы с шахматной тематикой. Другая называется «Любитель шахмат». Она изображает мужчину, глубоко погружённого в игру, с шахматной доской на столе перед ним.

Кисти Анри Матисса принадлежит картина «Игра в шахматы» 1928 года. Сцена на холсте кажется одновременно интимной и непринужденной. Сидящая женщина, одетая в халат с яркими узорами, концентрируется на шахматной доске, что свидетельствует о вдумчивом и интроспективном моменте. Лежащая обнаженная фигура олицетворяет расслабление и легкость, ее фигура грациозно растянута на холсте, а голова подпирается рукой.

Очень любопытная картина хранится в Музее Французской революции. Ее название: «Портрет доктора де С., играющего в шахматы со Смертью», имя автора - Реми-Фюрси Дескарсен. Французский художник изобразил дерзкую для своего времени историю: за шахматной доской с одной стороны сидит румяный, облаченный в домашний халат врач, и лукаво улыбается, ведь шахматная партия против самой Смерти закончилась его победой! Этой картиной художник аллегорически провозглашает торжество жизни над смертью. Картина не завершена: рука доктора не дописана. По иронии судьбы сам художник был вскоре приговорен к смертной казни и обезглавлен из-за подстрекательства противников Великой Французской революции к мятежу.

Из русских художников хочу упомянуть картину Вячеслава Шварца «Сцена из повседневной жизни русских царей». Она написана в 1865 году и хранится в Государственном Русском музее. На картине изображен русский царь Алексей Михайлович, который играет в шахматы с одним из своих приближенных бояр. Действие очевидно разворачивается в царских палатах, что подчеркивается роскошной обстановкой и богатым убранством. Название картины можно интерпретировать как доказательство того, что шахматы были важной частью досуга и повседневной жизни русских царей. Это увлечение не ограничивалось только развлекательной функцией; игра в шахматы также была способом демонстрации интеллекта, стратегического мышления и дипломатических навыков.
