
Я сижу в офисе в ожидании нового клиента, в предвкушении новой встречи и новой истории. Раздается стук, дверная ручка поворачивается, я вижу мужчину лет пятидесяти в добротном темно-синем костюме, который подчеркивает его принадлежность к успешным и молодым, которые выглядят в 50 на 35, если бы не взгляд. Темно-карие глаза смотрят прямо, но в этом взгляде много прожитых переживаний, а также доброты и бликов грусти. Словно крохотные слезинки спрятаны внутри, и лишь чуть сверкают, когда на них падает солнечный луч.
Мужчина в темно-синем костюме. Часть 1 — Машинка мечты
Это было лето перед тем, как он отправится в первый класс. Бойкий шестилетний мальчишка, с восторгом мечтающий обо всем на свете. Все мамы во дворе, где жил мальчик с семьей, готовили детишек к школе. Носились с ними по магазинам, искали форму, тетрадки, удобные ранцы, пеналы, чтобы укомплектовать ребенка к новой жизни. Так как у мальчика совсем недавно родилась сестренка, за школьными принадлежностями они ходили втроем: мама, он и посапывающая в коляске малышка. Как-то в августовский денек они направились закупаться канцтоварами. Погода была прекрасная, теплая и солнечная, настроение у мамы чудесное и наш мальчик тоже важный и довольный шел, фантазируя о еще неведомой ему школе. Когда они оказались возле магазина, мама дала мальчику деньги, огромную сумму в 10 рублей, другой купюры не было, еще раз перечислив все, что ему нужно купить по списку из школы: коробку цветных карандашей, краски акварельные, кисточку беличью, по пять тетрадей в линейку и клетку, пенал, ластик и альбом для рисования. А сама осталась ждать на улице, чтобы не заходить в магазин с коляской.
Сжимая деньги в кулачке, мальчик зашел в магазин. Он не сразу отправился на поиски нужных предметов. Его глаза рассматривали все вокруг: прилавки с ручками, карандашами, линейками, глобусы, карты, учебники. Вдруг на одной из полок он увидел самую красивую в жизни машинку, о которой мечтал бы любой шестилетний мальчик, словно намагниченный, он подошел к ней ближе. Он не мог оторвать взгляд от блестящего корпуса, открывающихся дверей и колес, которые поворачивались как настоящие. И стоила она как раз почти десять рублей.
Невероятно счастливый он вышел из магазина с машинкой в руках, восторженными глазами смотрел на маму, делясь с ней своей радостью, и что мама? Когда она увидела, что вместо тетрадей и всего остального по списку сын купил машинку, на все десять рублей, она начала его ругать и стыдить. Канцтовары были нужны по-прежнему, через три дня в школу, а денег на них больше не нет.
В этот момент самый счастливый мальчик утонул в стыде за свой поступок. Ему было так невыносимо, что он стремительно развернулся, а через секунду его и след простыл. Он побежал. Побежал куда-нибудь, с желанием лишь бы исчезнуть с маминых глаз от стыда. Мама осталась с коляской у магазина, в растерянности, не понимая, что же теперь делать.
Бегал он часов двенадцать! Город был небольшой, поэтому искали его практически все жители района. В итоге он нашелся сам, когда устал наматывать километры и проголодался. Пошел домой, к семье, не понимая что его ждет, да и стыд от маминых слов как-то отступил, а машинка по прежнему была в руке. Когда он пришел домой, ему очень сильно досталось. Это была настоящая драма, все вокруг знали про его глупый поступок. Папа строго отчитал его, а эмоции у мамы поднялись выше температуры кипения. «Я чуть не умерла от горя, я потеряла тебя у магазина!», — хваталась она за голову. В этой истории мальчика сделали виноватым, глупым и плохим, он убежал и напугал маму, а еще лишил денег всю семью.
Мужчина в темно-синем костюме. Часть 2 — Стыд за желания
Мальчик вырос, и сегодня у него все в порядке с деньгами, хватит на большую машинку, еще и не на одну. Но нет внутри того, кто может радоваться покупке. Переживания счастья от исполнения желаний не бывает. Как будто он вырастил внутри себя фигуры взрослых, и теперь, когда у него появляется желание, контролирующие силуэты уже у руля. А мужчина даже не успевает почувствовать, что чего-то хочет. Стыд и вина накрывают его мгновенно мощной волной.
Детский побег жестко отпечатался внутри мальчика.
Той августовской субботой мальчик с классной машинкой в руках убежал от мамы счастливым. Ему удалось сберечь игрушку и почувствовать жизнь в ее полноте, радости, свободе и владении тем, что хочется. Но потом было очень стыдно, и эта живая часть оказалась запертой. На нее повесили тяжелый замок.

Мы боимся желать
Можем получить все, а желать боимся. Ограничиваем желания, возможности, и называем это недостижимой мечтой, а если все-таки повезло, и мы верим в реальность достижения — превращаем ее в цель. Где-то между потерялись наши подлинные желания. Причины могут быть разными: «Я этого не заслуживаю», «Для меня это невозможно». Или мы делали то, что не хотели делать, а на самом деле грезили о другом, но не решались позволить себе желаемое из чувства страха, сомнений, боли предыдущих ошибок, отсутствия веры в себя. Тогда, за неимением лучшего, мы нехотя соглашались на нелюбимую работу, неуважительные отношения, молчали, когда голос внутри кричал о своих настоящих желаниях. И за подавленные желания мы расплачиваемся потерянной жизнерадостностью, взамен получая чувство опустошенности или уныние.
Желания не бывают неправильными — они полны жизни. Но если ваша жизнь сильно отличается от той, которую вам хотелось бы вести, — осознание своих желаний причиняет боль.
Желания — это инструмент восстановления при поиске потерянной радости жизни.
Если вы не уверены в том, чего хотите, попробуйте спросить себя: «Чего хочется моему телу прямо сейчас?». Сосредоточьтесь на желаниях своего тела — это поможет вам понять сначала телесные потребности, восстановить механизм удовлетворения, и тогда восстановить доступ ко всем своим желаниям.
Как вернуть радость и право на желания?
Архетип Короля служит посредником между действиями и желаниями, он необходим для нашей энергичности, радости и жизненной силы, он дает нам чувство собственного достоинства и право на реализацию желаний. Он поддерживает творческое — именно этот архетип создает видение. Когда мы теряем контакт с собственным внутренним Королем, то передаем управление жизнью в чужие руки.
Часто мы пытаемся компенсировать отсутствие этого внутреннего состояния, доказывая вовне свою достаточность. Например, зарабатываем много денег, увеличиваем планку достижений, достигаем, зарабатываем еще больше, но это не приносит радости, поскольку внутренняя боль внешними атрибутами не вылечивается: «Денег на три реинкарнации, а радости нет», — так честно говорит один мой клиент.
Поэтому «Я недостаточно хорош(а)» — это травма нашего Внутреннего Короля. Той внутренней части, которая отвечает за радость в жизни (представьте себе довольного всем годовалого малыша, который сыт и здоров, мама рядом и весь мир для него).
Ощущение недостаточности блокирует наше видение, естественное право на желания и радость, за которые отвечает внутренний Монарх, который имеет особую связь с чем-то большим. Он получил свой ранг по праву рождения, право действовать как сочтет нужным, принимая ответственность за свои решения и поступки. Согласитесь, это незаменимая внутренняя часть.
Вспомните те моменты, когда голос «Я недостаточно хорош(а)» блокировал ваши желания. Когда он усиливается, долбит все сильнее и сильнее, он мешает жить и лишает нас права на самое важное. Остается только доживать жизнь, потому что ничего более делать не хочется. Появляется неоформленное ощущение «все лучшее не для меня». Но не пытайтесь его игнорировать, важно другое — признать это, а затем уравновесить.
Например, если вам сейчас ничего не хочется, вспомните, когда и где вы подменили свои желания на желания социума. Причина состояния «я ничего не хочу» в том, что вы не знаете, а как это — иметь свои желания.

Если вы не знаете, чего хотите:
Совет №1:
Начните с самых простых желаний, если вам кажется, что вы ничего не хотите. Пусть это будут маленькие желания, с которыми вы точно справитесь. Это поможет вам поддержать себя и наладить механизм хотелок изнутри.
Совет №2:
Если вы часто проваливаетесь в ситуации, когда не знаете, чего хотите, вспомните те моменты, когда вы о чем-то мечтали, а потом получили это. Соберите такие истории. Они могут быть из детства, когда ваше желание помогли исполнить другие люди. Например. Однажды, играя с детьми, вы увидели классную машинку, такую блестящую, с кучей разных деталей, невозможно было не влюбиться в нее! Вы больше ни о чем не думали, кроме как о ней, и конечно, рассказали маме. Вы прибегаете домой, задыхаясь от впечатления и делитесь чудесным переживанием с ней. Мама улыбается, и вот вы уже держите эту машинку в руках. Вам ее подарили сразу, а не через пять лет. Мы то, что мы о себе помним. Расспросите своих родителей, старших братьев и сестер о том, как ваши хотелки в детстве исполняли, бережно соберите эти истории, возможно, внутри появится альтернативное детство, чем то, что вам запомнилось само собой.
«Я имею на это право только потому, что этого хочу»
Травма исцеляется, когда внутри нас пробуждается устойчивое ощущение своей естественной достаточности по праву рождения. «Меня достаточно, просто потому что я есть», и «я имею на это право только потому, что этого хочу». «Я хороший человек прямо сейчас». Наше внутреннее ощущает божественное начало. Контакт с этим состоянием освобождает, выпускает из тугих проводов несовершенства, и за спиной вновь расправляются крылья. Появляется разрешение желать, хотеть этого, того, другого. Мы уважаем свои потребности и желания, умеем их достигать, и в то же время с уважением относимся к «королевским» границам потребностям окружающих нас людей.
«Я Король своей жизни и вокруг меня точно такие же, другие Короли».
Когда связь с внутренним Королем налажена, мы чувствуем, как уровень тревоги опускается. Мы чувствуем сосредоточенность и спокойствие и начинаем слышать свой голос внутренней силы.
P.S. А что же случилось с тем мальчиком — мужчиной в темно-синем костюме?
Сегодня мужчина с добрыми глазами оживил эту замороженную часть себя. Он разрешил себе чувствовать и желать. Детство закончилось, а это значит, что можно не отказываться, а проживать все свои желания. Теперь он взрослый и может смешивать рациональную часть с живой и активной, которая разрешает себе хотеть.