
Я присоединилась к гонке на самом продолжительном и сложном этапе на Байкале. Пять команд основного зачета: «АктивРейд», «Белые орлы», «Находка», «Все свои», «Prototech», «Майские жуки» уже проехали большую часть пути и готовились к самому сложному этапу гонки — преодолению зимней Байкало-Амурской магистрали (БАМа), которая считается практически непроходимой для автомобилей.

Перед стартом командам предложили «Золотой конверт» — самое сложное задание. Участники должны были преодолеть 110 зимник — ледовую дорогу около Байкала, имеющую пятую (наивысшую) категорию сложности во внедорожном спорте. И при этом собрать точки «культурной навигации» по маршруту. «Ваша миссия пройти 110 зимник от КПП «Джергинский заповедник» до Нового Уояна. За выполнение этого задания команда получит 250 баллов», — напутствовал участников главный судья Вадим Усков.
По правилам гонки «Экспедиция Трофи» в команде должна быть одна женщина. Так я оказалась в составе экипажа «Креветка». Олег Виноградов («Национальная служба новостей»), ведущий ютьб-канала Василий Максимов и фотокорреспондент ТАСС Александр Рюмин на автомобиле JAC начали автопробег в Мурманске.

К моменту нашей встречи они были уже «тертыми калачами» и старались беречь меня и автомобиль JAC. Большую часть дороги я проехала как пассажир, наслаждаясь красотами дороги и делая эффектные снимки.


Перед преодолением сложного маршрута на БАМе участники должны были собрать как можно больше карточек с логотипом гонки, расположенных по заранее объявленным координатам. Карточки участники сдавали на финише. Все это проходило на залитом солнцем зимнем Байкале. Зима в этом году выдалась теплая и лед не так давно встал. Он гладкий, чистый, покрыт красивыми узорами из трещин. Яркие машины гонщиков смотрелись на нем очень эффектно.

Наши пути с участниками основного зачета разделились. Судьи решили, что наблюдатели за гонками поедут по федеральным трассам. Нам надо было добраться к финишу 8 марта на специальный участок во Владивостоке — сопке «Холодильник» — это самая высокая точка в городе.

За время путешествия мы преодолели около 3500 километров. Так долго в машине я еще не проводила время. Мы наблюдали за участниками гонки по он-лайн трекеру. И видели, что за четыре дня пути они не останавливались, движение было непрерывным. Ведь им надо было посетить города-побратимы на БАМе, зафиксировать нахождение там коллективной фотографией и сделать видео-интервью у участников этой комсомольской стройки о самом ярком воспоминании их молодости.

Маршрут нашего автомобиля JAC проходил от Ольхона до Улан-Уде, далее мы встали на трассу до Читы. Посчитала, что за это время мы прошли: 5 марта — 1011 километров, 6 марта до Хабаровска нам оставалось 1790 км, и мы этот план выполнили, далее 1200 километров до Владивостока. Успели заехать в Хабаровск сфотографироваться на фоне моста через реку Амур, который изображен на купюре в 5000 рублей. При подъеме на гору немного тормознули. Но шины Айкон Тайрес вывезли.

По дороге узнала, что в России есть город с климатом как на Марсе. Это город Чернышевск — станция с самой морозной зимой на Транссибе — Национальной Русской Дорогой, и с самыми большими годовыми перепадами температур в 101 градус, почти как на Марсе. Средняя температура лета в июле + 20,6 градусов, как в Воронеже, средняя температура зимы в январе минус 30 градусов — как в Арктике. Зима тут сухая солнечная с голубым итальянским небом. Заехали в единственный город в России, который назван по имени-отчеству, а именно в честь основателя Хабаровска Ерофея Павловича. Интересно, как называют горожан?

Победителем юбилейной 20-й гонки («Экспедиция-Трофи» впервые прошла в 2005 году) стала команда «АктивРейд» из Самары. Главный приз команде-победителю — шесть золотых медалей-жетонов.

Кроме главного приза в «Экспедиции-Трофи» еще три номинации. Приз «Дух Экспедиции» традиционно получает самая отзывчивая и добрая команда, по мнению самих участников. Победителем в этой номинации стала команда ветеранов, неоднократных участников гонки, «Майские жуки». Приз «Серебряная звезда» — лучшему участнику «Экспедиции-Трофи 2025», которым по мнению гонщиков стал Сергей Тимофеев, капитан «Майских жуков».

Победитель в номинации «Социальный проект» определяется голосованием участников, организаторов и представителей СМИ на финальном брифинге. Среди проектов этого года были: поддержка районных школ и мероприятия для детей и подростков, связанные с 80-летием великой Победы; проблемы микропластика в мировых океанах, морях и реках России; пожертвованные иконы Фонда Архангела Михаила храмам по маршруту гонки и другие. Лучшим социальным проектом «Экспедиции-Трофи 2025» стал проект команды «Находка» — просветительская деятельность и поддержка книгами районных школ.

Команда «Находка» в каждом городе дарила книги детям, но все это было довольно формально. И только в Хабаровске ребята из интерната для слабослышащих детей подготовили концертную программу и ждали встречи. Для них было важно живое общение с участниками гонки, возможность залезть в салон автомобиля, почувствовать вибрацию капота, погудеть клаксонами. Именно для таких моментов люди отправляются в путешествие на край земли, чтобы проверить не только себя, но и принести что-то новое в жизнь других людей.

