Рассказываю, где в Петербурге встречают хлебом и солью, какие традиции гостеприимства город развивает сегодня и как познакомиться с умным человеком.
Стук колес, мимо проплывают, сливаясь в мутный пейзаж, деревья, дачные домики, реки… Но поезд сбавляет ход, и вот уже четче видны надписи на заборах «Зенит — чемпион», новые многоэтажки, громадные серые заводы. Пора убирать книгу, сдавать постельное белье проводнице и выстраиваться в очередь из чемоданов, чтобы быстрее оказаться на вокзале. Встречай, родное болото, встречай меня, Петербург!
Московский вокзал — это сотни или даже тысячи людей, которые бегут куда-то, даже не замечая, какая торжественная красота их окружает. Возведение вокзала было обусловлено необходимостью железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Москвой.
По легенде, Николай I наметил дорогу на карте с помощью линейки, поэтому она получилась удивительно прямой. Здание начали строить в 1844 году, то есть 180 лет назад. Тогда вокзал назывался Николаевским. Здесь располагались императорские апартаменты и квартиры служащих железной дороги. Первый царский состав из девяти вагонов, пассажиром которого стал сам император, отправился в Москву в 1851 году.
Уже в 1923 году Николаевская железная дорога стала Октябрьской. Спустя семь лет вокзал переименовали: он стал Московским.
Пассажиропоток с каждым днем увеличивался, и старое здание нуждалось в расширении. В 1868 году здесь пристроили двухэтажный флигель для приема багажа, в 1898 году построили здание со стороны Лиговского проспекта, в 1912 году началось строительство корпуса прибытия.
Для Московского вокзала особенно значимым оказался 1959 год, когда произошло расширение здания за счет пристройки нового крыла с вестибюлем станции метро «Площадь Восстания». В конце 50-х здесь прошла глобальная реконструкция, которая подарила городу удивительной красоты внутренний зал. Сколько же еще всего здесь произошло, сколько же усилий было вложено… И теперь мы бежим мимо, боясь опоздать на поезд, не засматриваясь на эти чудесные венецианские окна, проемы которых разделяют колонны, не видим двухъярусную башенку с часами, указывающую на главный вход, не замечаем металлические покрытия дебаркадеров, которые органично дополняют стены с большими окнами… Город начинается с вокзала. Не надо никуда спешить, чтобы увидеть все достопримечательности Северной столицы.
Пока ждала такси, ко мне подошла девушка и хотела подсказать маршрут, подумав, что я туристка. В Петербурге много волонтерских и туристических организаций, которые помогают гостям Северной столицы сориентироваться в городе, но еще больше здесь внимательных и отзывчивых прохожих.
В этот день я хочу побывать в Царском Селе, но со мной случилась маленькая неудача — ручка дорожной сумки предательски порвалась на пешеходном переходе, когда засветился красный глаз светофора. Из-за неудачи мне пришлось заехать в любимый «Пассаж», где я уже выбрала новый аксессуар. Жизнь удивительна: я пришла сюда за простой вещью — сумкой, а ушла в необычном состоянии… Дело в том, что «Пассаж» имеет удивительную судьбу. Он переживал войны и революции, видел горе и радость, но продолжал сохранять образ привлекательного и величественного «торгового дома». Он никогда не унывал… И для меня вещи отсюда есть символ веры в счастливое будущее.
Я еду в Царское Село и читаю в пути книгу, которую мне подарили в библиотеке. Пора взяться за «Историю государства Российского» Николая Карамзина, очень много вопросов у меня накопилось к нашей летописи. Автор называет русского человека хлебосольным хозяином: «Столь же единогласно хвалят летописи общее гостеприимство славян, редкое в других землях и до нынешнего времени обыкновенное во всех славянских… Всякий путешественник был для них как бы священным: встречали его с лаской, угощали с радостью, провожали с благоговением»... Но ведь это пишет крупнейший литератор эпохи сентиментализма, а сейчас мы живем в совсем другом мире, где правит капитализм. Интересно, а изменились ли люди, стали ли более скупыми хозяевами, или русское гостеприимство живо и процветает…
Водитель вежливо открывает мне дверь, подает мой маленький чемодан из багажного отделения, который я бы сама с легкостью достала, и желает счастливого дня. Вместе с саквояжем и новой книгой я захожу в трактир на Оранжерейной улице, чтобы наконец отобедать после двух долгих уютных дней в поезде, где улыбчивая проводница наливала чай с лимоном в фирменные граненые стаканы и в ночи временами звенели чайные ложки на столиках. Поднимаюсь в ресторан, меня встречают юноши в красных рубахах, передающих русский дух, на фоне — песня «Маленькая страна» Наташи Королевой, она напоминает о детстве, а вокруг — пузатые самовары, баранки, баночки с домашним вареньем. Легкая ностальгия… Пока я выбираю яства за столом, украшенным белоснежной скатертью, меня угощают лимонной наливкой собственного производства, подают газету о Царском Селе. Здесь мне предлагают сало соленое с мороза, холодец, сельдь северного улова, судака, пироги, блины с маслом и щи. Хочется всего да побольше! Отобедав, я принялась за чай, к этому времени голубоглазый официант Иван принес мне вкусные баранки и мороженое с халвой — подарок от заведения. Наелась досыта и в хорошем настроении я отправилась гулять по маленькому, уютному Пушкину.
В этот день светило золотое сентябрьское солнце, поэтому в Екатерининском парке было много экскурсионных групп. Во время прогулки я, будучи интеллектуальной хулиганкой, нагло присоединилась к одной из групп, и гид сразу это заметила, но ничего плохого мне не сказала. Она была занята. Экскурсовод с горящими глазами рассказывала, как здесь творили Пушкин, Растрелли, Гоголь, Карамзин… Удивила всех и история о том, как Икона Богородицы «Знамение Царскосельская» спасла сегодняшний Пушкин от холеры: в 1831 году во время страшной эпидемии перед образом отслужили молебен, затем священнослужители замкнули символическое «защитное кольцо», обойдя с ним вокруг Царского Села, и свершилось чудо — никто в городе не заразился.
Интеллектуальная хулиганка все-таки заплатила за удивительную экскурсию, где гид, влюбленная в историю, щедро делилась знаниями и эмоциями. Но расстаться с умным человеком мне было сложно, поэтому экскурсовод, видя мою заинтересованность в краеведении, предложила пройтись по Пушкину и послушать историю самого города — ни копейки за эту прогулку она с меня не взяла. Так я нашла нового умного товарища, возможно, и подругу.
Уюта и спокойствия в четырех стенах мне захотелось, когда за окном уже сияла луна. По мягкой, бордовой дорожке я поднялась в свой номер в отеле-особняке графа Шувалова, плюхнулась на пуховую перину и открыла книгу Карамзина на том месте, где сегодня ранним утром остановилась: «...Всякий путешественник был для них как бы священным: встречали его с лаской, угощали с радостью, провожали с благоговением». И в этот момент вспомнилась мне и книга, подаренная строгим библиотекарем, и заботливая проводница, и вежливый водитель, который подал чемодан, и улыбчивый официант в красной рубахе, и баранки с наливкой, и экскурсовод, влюбленная в родной город, и эта мягкая ковровая дорожка… И все-таки прав Карамзин, прав. Любят русские свой дом, город, страну, историю, традиции, и хотят они своим богатством делиться.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Буду признательна за поддержку в виде лайков. Ждите новую, еще более интересную историю, друзья.