Вопрос риторический. Пришла очередь разоблачать новый хит сезона - огромные зеленые ягоды винограда гиганта. Это как раз тот случай, когда сложные для перевозки и хранения ягоды винограда превратили в сорт, устойчивый ко всем невзгодам дороги и хранения. Но для этого пришлось постараться. Объединились селекционеры, биохимики, учёные биологической синтетики и другие уважаемые деятели.
Что же они явили миру и почему этот виноград запрещают в некоторых странах? Только вредных для здоровья химических соединений в этом винограде более 50, из них при проверке каждой партии выясняется, что стабильно от 10 до 30 наименований превышают допустимые нормы. Чаще всего это: хлорпирифос, альдегид эндрина, для увеличения размера плодов использованы фитогормоны гиббереллины в сочетании с форхлорфенуроном и другие цитокинины.
Отдаленные последствия от употребления ягод, выращенных под воздействием гиббереллинов, вызывают серьезные нарушения обмена веществ. Содержание нитратов стабильно выше нормы в 100-120 мг/кг при норме в 60мг/кг. Объем фруктозы доведен до рекордных 20 гр. на 100 гр. плодов - это очень вкусный, красивый и дорогой виноград, в нём отсутствуют косточки, он идеален. А вредные вещества? Когда россиян отпугивали такие мелочи? Больше всего повезет детям небогатых родителей, их минует участь сия из-за дороговизны ягод-мутантов Шайн Мускат.
Р. S.
Нахимичили с этими ягодами прилично, вино из них не выдерживает никакой критики, продажа в России - лучший выход для китайского бизнеса.